«В этом году сложилась уникальная ситуация: торговые сети сами приехали к производителю», – отмечает Дмитриев. А еще – автопроизводители, агрохолдинги и логистические центры. Рынок складской техники в России, включая вилочные погрузчики, показал взрывной рост после того, как с него ушли европейцы и японцы. У «Магнита», «Леруа Мерлена» и других сетей встал вопрос – либо обращаться в Китай с неясными перспективами относительно клиентоориентированности или обратить внимание на местных производителей, которые могут развернуть производство под конкретного заказчика. А интенсивность задействования складской техники у торговых сетей высокая: вилочный погрузчик работает по 22 часа в сутки, а две недели простоя такой техники обходятся в стоимость, сравнимую со стоимостью нового погрузчика.
Судя по показателям ЧЗСА, у него получилось приспособить свои мощности под нужды больших заказчиков. Прибыль компании за год выросла в 9 раз, рентабельность – в 4,7 раза. Причина – самоходная техника «СИЛАНТ» («СИЛА Наших Технологий»): в этом году освоена широкая линейка погрузчиков (до 280 вариантов исполнения), а со следующего года начнется масштабирование производства. Цель ЧЗСА – выход к 2026 году на уровень ежегодного выпуска 1000 полностью отечественных вилочных погрузчиков. Общий бюджет проекта составляет более 800 миллионов рублей – это новый производственный корпус с металлообрабатывающими центрами, сварочной и окрасочной линиями. Будет создано более 350 рабочих мест.
Завод уже сейчас работает 7 дней в неделю в три смены, и рабочих рук, по словам Дмитриева, все равно не хватает. Работает завод и над расширением своей сети сервисных центров. Сейчас их в стране 42, в ноябре еще один открылся в Великом Новгороде. Кроме заказов от вышеупомянутых «Магнита» и «Петровича», на ЧЗСА ждут контактов и от РЖД, «Газпрома», «Транснефти», КАМАЗа и других контрагентов.
Но вызовов 2022-й год для ЧЗСА также принес немало. Только 10 февраля предприятие установило рекорд России – «Самая высокая пирамида из вилочных погрузчиков» высотой 7,37 метра, как буквально через месяц в производственную программу пришлось вносить срочные коррективы из-за прекращения деловых контактов с иностранными поставщиками компонентов для самоходной техники. «Сразу отказались от сотрудничества корейские производители, сразу отказался завод-поставщик двигателей из Японии. Мы посчитали товарные остатки, и нас получалось, что через три месяца «вылетают» двигатели, потом цилиндры, потом панель приборов – и так далее», – рассказывает Дмитриев.
На сегодняшний день уже удалось заменить на отечественные гидроцилиндры, панель приборов, сиденье оператора и самое важное – двигатель, а также освоить производство мостов к погрузчикам непосредственно на ЧЗСА. Высокий уровень локализации производства комплектующих позволяет предприятию уверенно говорить о своей технологической независимости. При этом – не в ущерб качеству: по итогам 2022 года автопогрузчик «СИЛАНТ» ПД 5,0 с дизельным двигателем грузоподъемностью 5 тонн стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Еще две разработки ЧЗСА – это грузовик для бездорожья под брендом «СИЛАНТ» и первый в России электрический трактор. Вездеход был разработан по заказу горнодобывающей компании – это простая и надёжная машина 4×4 грузоподъёмностью 3 тонны, есть модификации с расширенной функциональностью до 8 тонн. Они существенно дешевле, чем находящаяся с «СИЛАНТом» в одном классе техника немецкой Unimog или итальянской Bremach T-REX.
Что касается электротрактора – то это, по словам Дмитриева, не только дань моде и общемировым ESG-трендам. По мнению директора ЧЗСА, он может стать нишевым продуктом. В первую очередь эксплуатация электрического трактора интересна там, где нежелательна работа ДВС и необходимо минимизировать выбросы в окружающую среду. Это могут быть закрытые производственные помещения, склады, теплицы, животноводческие хозяйства, парки и скверы. С одним из тепличных комплексов на предприятии уже ведутся продуктивные переговоры.
Пока электротрактор комплектуется иностранным мотором, но это только пока. «Работаем над тем, чтобы локализовать производство электромоторов здесь, в России. На одном из предприятий нашего машиностроительного кластера отечественный электродвигатель уже проходит испытания», – отмечает Дмитриев.
Директор ЧЗСА не просто так упоминает про машиностроительный кластер. Дело в том, что ЧЗСА стал центром этого кластера в Чувашии – соответствующее соглашение с заводом глава республики Олег Николаев подписал 26 сентября. Кластерная политика позволяет получать инструменты государственной поддержки на разных этапах реализации проекта, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая послепродажным обслуживанием продукции. Одно то, что с 2023 года для участников кластеров запланировано «обнуление» налога на прибыль и снижение других видов налогов, говорит о многом. Дмитриев рассказывает, что на сегодняшний день в «Машиностроительный Кластер Чувашской Республики» входит 12 промышленных площадок и 2 ведущих образовательных учреждения. Общая выручка Кластера уже превышает 5 миллиардов рублей в год, а численность персонала составляет около 1 300 человек.
Достигнутые успехи позволили ЧЗСА войти по итогам работы в 2021 году, когда производительность труда на предприятии возросла на 41%, в Топ-10 предприятий Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2022». В 2022 году ЧЗСА ожидает увеличения производительности труда еще на 80%. Дмитриев полагает, что это гарантирует заводу место в ТОП-3 среди предприятий всей страны по динамике роста производительности труда. «Что же касается трудностей… Какая-то часть трудностей еще останется, но нет никаких сомнений – мы их преодолеем», – заключает директор предприятия.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото ЧЗСА