Найти тему
Фееричная кондитерка

Самый удачный рецепт торта "Медовик". Тает во рту

Всем привет!

Обещала поделиться самым удачным и простым рецептом ароматных, тонких и мягких коржей на торт "Медовик". А также несколько вариантов крема.

-2

Для теста:

  • сливочное масло - 80 г
  • сахарный песок -80 г
  • щепотка соли
  • мед- 150 г
  • пищевая сода- 1 ч. л.
  • яйца- 2 шт.
  • мука- 470 г

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим на плиту (на средний огонь) и подогреваем до растворения масла (огонь небольшой, непрерывно помешиваем, чтобы масло не кипело).

-3

2. Как только масса стала однородной, снимаем кастрюлю с огня и добавляем чайную ложку соды без горки. И хорошо всё перемешиваем. Сразу начнется реакция (мед-это кислота, а сода- щелочь), появляется пенка, бурление.

-4

Значит сода хорошая, она сработала и коржи хорошо поднимутся. Перемешиваем 1-2 минутки.

3. Добавляем в теплую медовую массу по одному яйцу и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Заодно включаем духовку разогреваться до 180 С.

-5
-6

4. Начинаем просеивать муку и сразу же по чуть-чуть подмешиваем в тесто.

-7
-8

5. Муки уйдет +/- 470 г. Добавляйте по чуть -чуть. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, не забивайте сильно мукой, иначе тесто получится тугим, а коржи сильно плотными.

-9

6. В самом конце тесто я вымешивала руками, оно мягкое, эластичное и не липнит к рукам. У меня получается тесто весом примерно 880 г.

-10

7. Делим тесто на 12 частей, примерно 70 г кусочки. Подкатываем их в шарик, складываем на тарелке и накрываем пленкой, чтобы тесто не заветривалось.

-11

8. Раскатываем сразу на тефлоновом коврике очень тонко. Тесто совершенно не липнет, оно буквально просвечивается.

-12

Прокалываем коржи вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Диаметр торта 20 см, коржи раскатываем на 1 см больше, после выпекания будем вырезать круг.

9. Выпекаем по 3-4 минутки. Работаем быстро. Печём - раскатываем, печём - раскатываем.

10. Корж подрумянился, он готов, достаем и сразу вырезаем нужным диаметром. У меня кольцо без дна, можно крышкой. Тесто легко отходит. Обрезки собираем, потом их измельчим в крошку и украсим ими наш торт.

11. Пока корж горячий- он мягкий. После остывания- хрупкий, плотный.

Коржи можно готовить заранее, у них хороший срок годности, так как в составе есть мед.
Кстати, если заменить часть муки на какао-порошок, то получится торт "Спартак".

12. Коржи тонкие, поэтому очень быстро остывают и их можно складывать друг на друга.

-13

Готовим крем.

Самый простой- это сметанный крем. Берем 1 л жирной сметаны и 170 г сахарной пудры. Хорошо перемешиваем- крем готов.

-14

В этот раз я готовила другой холодный крем- это 700 г жирной сметаны и 300 г сгущенного молока, перемешала венчиком и крем готов.

-15

Если не любите холодные крема, то можно приготовить заварной "Пломбир". Рецепт оставлю в ссылке ниже.

Можно разнообразить рецепт и в прослойку добавить чернослив, орехи, мандариновый конфитюр, малину.

Собираем торт.

Мне нравится собирать торт в кольце, так удобнее. Сбоку проложить ацетатную ленту. Но это совсем не обязательно. Выкладываем по очереди все коржи и промазываем кремом, распределяя его ровным слоем.

-16

Накрываем последним коржом и также покрываем кремом, слегка прижимаем.

Готовить лучше с вечера, а утром уже подавать. Либо утром собираем, а к вечеру он уже пропитается.

-17

Обрезки удобно измельчать в блендере, либо с помощью скалки. Украшаю торт после стабилизации с помощью силиконовой кисточки.

-18
-19

Пробуйте готовить, делитесь результатом))). Буду рада обратной связи!