Всем привет!
Обещала поделиться самым удачным и простым рецептом ароматных, тонких и мягких коржей на торт "Медовик". А также несколько вариантов крема.
Для теста:
- сливочное масло - 80 г
- сахарный песок -80 г
- щепотка соли
- мед- 150 г
- пищевая сода- 1 ч. л.
- яйца- 2 шт.
- мука- 470 г
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим на плиту (на средний огонь) и подогреваем до растворения масла (огонь небольшой, непрерывно помешиваем, чтобы масло не кипело).
2. Как только масса стала однородной, снимаем кастрюлю с огня и добавляем чайную ложку соды без горки. И хорошо всё перемешиваем. Сразу начнется реакция (мед-это кислота, а сода- щелочь), появляется пенка, бурление.
Значит сода хорошая, она сработала и коржи хорошо поднимутся. Перемешиваем 1-2 минутки.
3. Добавляем в теплую медовую массу по одному яйцу и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Заодно включаем духовку разогреваться до 180 С.
4. Начинаем просеивать муку и сразу же по чуть-чуть подмешиваем в тесто.
5. Муки уйдет +/- 470 г. Добавляйте по чуть -чуть. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, не забивайте сильно мукой, иначе тесто получится тугим, а коржи сильно плотными.
6. В самом конце тесто я вымешивала руками, оно мягкое, эластичное и не липнит к рукам. У меня получается тесто весом примерно 880 г.
7. Делим тесто на 12 частей, примерно 70 г кусочки. Подкатываем их в шарик, складываем на тарелке и накрываем пленкой, чтобы тесто не заветривалось.
8. Раскатываем сразу на тефлоновом коврике очень тонко. Тесто совершенно не липнет, оно буквально просвечивается.
Прокалываем коржи вилкой, чтобы при выпекании оно не пузырилось. Диаметр торта 20 см, коржи раскатываем на 1 см больше, после выпекания будем вырезать круг.
9. Выпекаем по 3-4 минутки. Работаем быстро. Печём - раскатываем, печём - раскатываем.
10. Корж подрумянился, он готов, достаем и сразу вырезаем нужным диаметром. У меня кольцо без дна, можно крышкой. Тесто легко отходит. Обрезки собираем, потом их измельчим в крошку и украсим ими наш торт.
11. Пока корж горячий- он мягкий. После остывания- хрупкий, плотный.
Коржи можно готовить заранее, у них хороший срок годности, так как в составе есть мед.
Кстати, если заменить часть муки на какао-порошок, то получится торт "Спартак".
12. Коржи тонкие, поэтому очень быстро остывают и их можно складывать друг на друга.
Готовим крем.
Самый простой- это сметанный крем. Берем 1 л жирной сметаны и 170 г сахарной пудры. Хорошо перемешиваем- крем готов.
В этот раз я готовила другой холодный крем- это 700 г жирной сметаны и 300 г сгущенного молока, перемешала венчиком и крем готов.
Если не любите холодные крема, то можно приготовить заварной "Пломбир". Рецепт оставлю в ссылке ниже.
Можно разнообразить рецепт и в прослойку добавить чернослив, орехи, мандариновый конфитюр, малину.
Собираем торт.
Мне нравится собирать торт в кольце, так удобнее. Сбоку проложить ацетатную ленту. Но это совсем не обязательно. Выкладываем по очереди все коржи и промазываем кремом, распределяя его ровным слоем.
Накрываем последним коржом и также покрываем кремом, слегка прижимаем.
Готовить лучше с вечера, а утром уже подавать. Либо утром собираем, а к вечеру он уже пропитается.
Обрезки удобно измельчать в блендере, либо с помощью скалки. Украшаю торт после стабилизации с помощью силиконовой кисточки.
Пробуйте готовить, делитесь результатом))). Буду рада обратной связи!