Найти тему
Макс Квант

Это случилось здесь

Фильм снимали 7 лет подряд энтузиасты и досняли в 1964 году за 20000 $, но выпустили в прокат 16 мая 1965 года, в то время, когда вся Европа отметила 20 лет с победы над Осью* на континенте.

Фильм можно сказать программный, в те годы началось в Европе возрождение фашизма и авторы явно решили показать, что было бы, если бы Битва за Англию была проиграна.

Сюжет следующий:

Битву за Англию проиграли в 1940 году. Проходит пять лет оккупации и у берегов острова оказывается Седьмой Флот США. В этот же момент на Восточном Фронте начинается контрнаступление. И немцы бегут из Великобритании, а англичане-коллаборационисты пытаются как-то найти свой путь в новом мире.

Можно сказать, нам показали фильм «Самый длинный день», снятый с оккупированной стороны и Великобритании. Снят он не так масштабно, но в этом и соль. Хотелось показать взаимоотношения коллаборационистов и освобожденцев по сценарию Франции. Там есть сопротивление, есть люди, желающие служить фашистам, чтобы сохранить свою жизнь и получить паёк получше. Во Франции таким барышням (главная героиня там медсестра) татуировали свастику на лбу, брили голову и проводили по городу. Тут же медсестра в нацисткой форме в конце фильма приходит на помощь умирающему солдату. Американцы её услугами сперва брезгуют, но она же клятву Гиппократа давала.

Ну и почему фильм программный? Да чтобы разные политиканы не орали, как хорошо бы было при Гитлере. Конечно, фантазии несколько не хватило. И любой фильм про советских партизан или французское сопротивление просто перенесли в другие декорации, более близкие тем самым политикам. Мол, вот было бы примерно так. А вы говорите про золотые горы и спокойное состояние.

* Довольно странно было бы окончание Второй мировой войны прикручивать, а Франко и Салазар занимались фашизмом на юге Европы. Не так чтобы серьёзно, но это позволяло им придерживаться международных норм и даже входить в ООН.