Найти в Дзене
Вера Ард

"Пиноккио" Гильермо дель Торро: война, смерть и деревянный мальчик

“Пиноккио”. Вариация истории о деревянном мальчике от Гильермо дель Торро, вышедшая, кстати, в один год с очередным Диснеевским римейком того же первоисточника. Хоть диснеевский фильм я и не смотрела (отзывы и рейтинг в 5,4 балла говорят сами за себя), при просмотре Пиноккио от дель Торро у меня возникла мысль: вот это искусство, а не диснеевский конвейер. Даже на фоне последних работ самого режиссера (оскароносной Формы воды или недавней Аллеи кошмаров) Пиноккио выглядит как жемчужина, поскольку видно, что это не “ремесленный труд” автора, который лучше всех в современном мире снимает “мрачные сказки”. В деревянного мальчика режиссер, как Лесная фея, вложил душу. И в этом плане Пиноккио больше всего напоминает дель Торровский “Лабиринт фавна” - рассказывая нам о том, как невинная душа ребенка сталкивается с жестокостью мира, где “чудовища” оказываются добрее людей. Как и в Лабиринте сказочная история переплетается с суровой реальностью прошлого. Пиноккио режиссер помещает в фашистскую Италию, где спивающийся после смерти сына столяр Джепетто, пытаясь приглушить боль от своей потери, делает деревянную куклу, в которую Лесная фея вдыхает жизнь. 

Фильм (у меня язык не повернется назвать Пиноккио мультиком) захватывает с первых секунд. Кадры идеально выверены и выстроены, куклы на экране оживают, их движения с одной стороны сохраняют плавность, но с другой придают сюрреалистичности происходящему. При этом история пусть и местами гротескная говорит о многих важных проблемах. Малыш, сделанный из дерева, хочет, чтобы отец любил его. Но для Джепетто он лишь замена умершему родному сыну, с которым он постоянно сравнивает Пиноккио не в пользу последнего, заставляя его для получения любви быть не тем, кто он есть. Скольким взрослым такая детская травма испортила жизнь? Кстати, параллелью показана другая семья. Фашистский функционер и его сын, который становится солдатом, идет против себя, чтобы получить отцовское одобрение. Непосредственность Пиноккио, пусть и проказника, но с чистой душой, противопоставляется казарменной власти, пытающейся всех подровнять под одну гребенку. Власти, для которой деревянный мальчик - идеальный солдат, ведь он не может умереть. Смерть здесь (Пиноккио не один раз попадает в загробный мир) страшна не исчезновением твоего я, а как невозможность быть с близкими людьми. Зачем вечная жизнь, если рядом не будет тех, кого ты любишь?

При всей сложности тем, поднятых в Пиноккио, фильм смотрится легко. Я не стала смотреть с детьми (все же они у меня еще мелковаты), но со школьниками вполне можно. В мультике есть визуально страшноватые сцены и образы, но в меру. Тут все-таки дель Торро остается в рамках семейного рейтинга. Для малышей есть и песни в духе классической анимации. Мне кажется, вполне можно было бы обойтись и без них, они не приносят ничего нового, но их немного, поэтому они не особо раздражают.

Отдельно добавлю, что фильм полон религиозных отсылок: как прямых, когда нам не раз показывают в церкви деревянную фигуру Христа (а Пиноккио, принимая его позу, спрашивает: Почему его (деревянного Христа) все любят, а меня нет?) или попадание Джепетто в чрево кита (как пророка Ионы), так и визуальных. Фея, вдохнувшая в Пиноккио жизнь появляется в первых кадрах в образе шестикрылого Серафима, правда, потом становится видно, что сзади у нее хвост скорпиона. Когда Пиноккио подписывает контракт с владельцем кукольного театра, чьи волосы вокруг лысины напоминают рога, отсылка о продаже души тоже становится очевидной. Да и сцены, когда фашисты в церкви приветствуют друг друга своим стандартным жестом, находясь напротив распятия, кажется, что салютуют они Христу. И таких моментов довольно много. 

Помимо шикарного продуманного визуального ряда, кастинг озвучки тоже работает на 100%. Очень советую смотреть на английском. Джепетто озвучивает 80-летний Дэвид Брэдли, и у него голос потерянного старика. Мальчик, озвучивающий Пиноккио, тоже очень хорош. А на вторых ролях у нас очередной злодейский выход Кристофа Вальца (хозяин кукольного театра), инфернальная Тильда Суинтон (Лесная фея и Смерть), хрипящая за обезьяну Кейт Бланшетт, мудрый сверчок Юэн Макгрегор и даже непробиваемый Рон Перлман в роли местной фашисткой шишки. 

Так что рекомендую всем, кто любит… кино? Да, независимо от жанра. Это история, которую стоит посмотреть и вспомнить, что еще выходят фильмы, в которых вкладывают не только деньги, но и душу.