О том, что такое маммография, как выполняется, кому нужна и что она вообще дает расскажет врач-рентгенолог Александра Тарасова.
Маммография – один из видов рентгенологического исследования, предназначенный специально для молочной железы.
Во всем мире профилактическая маммография доказала свою эффективность для определения онкологии молочной железы на ранних стадиях: маммография является дешевым и доступным методом, а появление передвижных маммографов делает процедуру доступной практически для любого отдаленного уголка.
Благодаря активным мероприятиям по скрининговому обследованию женщин удается своевременно выявить раковые заболевания и предпринять необходимые меры лечения, что позволяет значительно повысить шансы на успешное выздоровление.
Из чего состоит и как проходит процедура?
Исследование проводится с применением специального аппарата. Чтобы сделать снимок, женская грудь помещается на нижнюю пластину, затем на нее опускается другая, верхняя пластина. На несколько секунд молочная железа сжимается. Как правило это не приносит физического дискомфорта. Затем процедура выполняется в другой плоскости и все повторяется со второй грудью.
По итогу процедуры врач-рентгенолог получает качественное изображение в двух проекциях, позволяющее оценить состояние тканей.
Насколько безопасна процедура?
Любое рентгенологическое исследование предполагает облучение.
Доза излучения при разовом рентгенологическом исследовании молочной железы значительно меньше, чем при флюорографии, которую мы проходим ежегодно, а то и по 2 раза в год. Даже если вы опасаетесь этого фактора, важно понимать, что преимущества этого вида рентгенологического исследования куда больше, чем вред от получаемого излучения.
С какого возраста необходимо делать маммографию?
Маммография существует скрининговая и диагностическая.
Скрининговая маммография проводится с 40 лет всем женщинам и далее по календарю диспансеризации раз в год или раз в два года. При этом с 25 лет рекомендовано раз в год проходить УЗИ молочных желез.
Диагностическая маммография не имеет возрастных ограничений и проводится по направлению от маммолога, то есть когда у женщины есть жалобы и ММГ входит в план обследования.
В какой период менструального цикла лучше всего проходить маммографию?
Нужно понимать, что молочная железа гормонозависимый орган и в ней происходят изменения в течение менструального цикла. Поэтому оптимально проходить исследование на 5-12 день цикла - это время лучше с точки зрения плотности ткани железы для визуализации, а также в плане неприятных ощущений для женщины.
ВАЖНО! Такие рекомендации не относятся к диагностической ММГ - ее назначают, когда есть действительная проблема и вопрос о диагностике должен быть решен в кратчайшие сроки.
Какие состояния может помочь выявить маммография?
Прежде всего скрининговая маммография проводится с целью раннего выявления онкологических заболеваний (рак молочной железы лидирует среди онкологии у женщин). Помимо этого возможно обнаружить:
- различные доброкачественные состояния;
- воспалительные изменения.
В некоторых случаях для уточнения выявленных симптомов могут потребоваться дополнительные меры инструментального или лабораторного исследования.
Когда направляют на диагностическую маммографию?
Прямыми показаниями к рентгенологическому исследованию молочных желез являются:
- появление уплотнений в тканях молочных желез;
- жалобы на западание или выбухание участка молочной железы;
- образование выделений из соска, изменение его цвета и формы;
- болезненность, отечность и изменение размеров молочной железы.
Техника и этапы самообследования молочных желез
Самодиагностика - один из эффективных методов выявления рака молочной железы. При ее системном и правильном проведении можно своевременно выявить тревожные симптомы и обратиться за помощью.
Перед проведением самодиагностики необходимо расслабиться и отказаться от всех негативных мыслей. Главная наша цель - убедиться в здоровье груди, а не найти проблему.
Алгоритм самообследования состоит из 6 последовательных шагов:
1. Осмотр нижнего белья
Большое количество заболеваний сопровождается выделениями из сосков и появлением чрезмерной сухости кожи груди. По этой причине в первую очередь обращаем внимание на чистоту белья.
2. Визуальный осмотр стоя перед зеркалом
Руки лучше всего разместить на поясе или просто опустить их вдоль туловища. В таком положении легко заметить асимметрию или появление западаний/выпуклостей молочной железы.
3. Осмотр кожи груди
Одной из особенностей женской груди является тонкая кожа, что позволяет заметить различные изменения. При ее визуальном осмотре важно обратить внимание на такие факторы, как:
- изменение цвета и качества кожи;
- наличие высыпаний и покраснений;
- образование опрелостей, язв и ран.
4. Пальпация стоя
Ответственный этап, при реализации которого важно соблюдать определенные условия. Согласно рекомендациям врачей, делать это лучше всего во время гигиенических процедур, что позволяет работать с хорошо увлажненной кожей и приносит минимум дискомфорта.
Пальпация предполагает легкие надавливания сомкнутыми пальцами правой руки по левой груди, а затем наоборот, левой руки по правой груди. При этом следует использовать круговые движения, что дает возможность исследовать не только поверхностные, но и глубинные ткани.
5. Пальпация лежа
Проводится одним из доступных способов:
- “квадрат” - поверхность груди условно разделяется на квадраты и прощупывается сверху-вниз;
- “спираль” - пальпация осуществляется по направлению от подмышечной впадины к соску, что предполагает движение руки по спирали.
6. Обследование сосков и ареол
Сначала - визуальное, затем - прощупывая подсосковую область.
В норме все ткани должны иметь однородную структуру.
Также следует надавить на сосок двумя пальцами, чтобы проверить наличие выделений, которых в норме быть не должно (исключая период беременности и лактации).
Уделяйте время не только своей красоте, но еще и здоровью!
Не пренебрегайте мерами профилактики, проходите диспансеризацию и не пропускайте осмотры у маммолога.
Поделитесь, проводите ли вы самообследование молочных желез?