Найти тему
Интересное

Почему мы не помним раннее детство?

Психолог Кэролин Рови-Колльер изучала механизмы формирования воспоминаний у младенцев. Эксперименты показали, что мозг способен сохранять информацию и образы с самого раннего детства, и чем старше становится ребенок, тем лучше развивается его долговременная память.

Детство, Наука, Дети, Интересное
Детство, Наука, Дети, Интересное

Однако мы не способны вспомнить себя в младенчестве. Это свойство психики назвали «инфантильной амнезией», и существует несколько предположений о ее причинах.

  1. Гипотеза самоощущения

Младенцы еще не обладают самосознанием, не ощущают себя отдельным субъектом, поэтому не способны формировать воспоминания о самом себе.

Детство, Наука, Дети, Интересное
Детство, Наука, Дети, Интересное

2. Наша память работает по принципу внутреннего монолога, то есть события вспоминаются и прокручиваются с помощью слов. Грудные дети не знают языка и не умеют говорить, не могут закрепить образы словами, поэтому с возрастом люди лишаются невербальных воспоминаний младенчества.

3. Гипотеза гиппокампа

Мозг маленьких детей, в том числе область, отвечающая за долгосрочное хранение данных, находится в развитии. Эта способность формируется в гиппокампе к 1,5 — 2 годам.

4. Гипотеза защиты

Младенческая амнезия защищает хрупкую психику от травмирующих воспоминаний. В уязвимый период жизни ребенок сталкивается со многими неприятными манипуляциями, болезнями, трудностями развития. Чтобы не хранить тяжелые воспоминания, психика возводит барьеры, и позволяет нам не прокручивать в памяти образы, связанные с нашей беспомощностью.