Найти тему
Майя про IP

Нарушение прав на сайте

В предыдущем посте про плагиат в телеграме писала, что при размещении чужого контента на сайте шансов привлечь виновника к ответственности куда больше. Почему?

1. Сайт привязан к определённому доменному имени, а у него всегда есть администратор. В чём разница с админом тг-канала? При регистрации домена люди чаще всего указывают свои реальные данные, включая адрес (а нам он очень нужен для иска и определения подсудности). Телеграм же подобных данных не запрашивает в принципе.

2. Деятельность на сайте, как правило, осуществляется от имени какой-то организации. А это уже не абстрактный нарушитель, а конкретное лицо, с которым можно бороться. Плюс шансы взыскать деньги с компании выше.

Итак,
что делать, если обнаружили нарушение? (Кстати, речь может идти не только о плагиате, но и о реализации, например, контрафакта)

1) Делаем скриншоты или отправляемся к нотариусу за заверением протокола осмотра сайта – доказываем факт нарушения.

2) Организуем переписку, запрашиваем счёт, коммерческое предложение или иной документ – задача иметь на руках доказательства нарушения ваших прав конкретным лицом.

Будьте аккуратны: данных о компании в реквизитах и политике обработки персональных данных будет недостаточно, если ответчик будет отрицать свою причастность к сайту.