В преддверии Нового года москвичи начинают украшать дома и квартиры. На окнах появляются светящиеся гирлянды, на стенах – шарики и мишура. Но, безусловно, главное праздничное украшение – елка. Корреспондент Информационного Центра Правительства Москвы поговорила с флористом Ириной Долговой и выяснила, как правильно выбрать дерево, какие меры продлят ему жизнь в домашних условиях и стоит ли избавляться от ели после окончания праздников.
Как выглядит качественная елка
По словам специалиста, при покупке стоит осмотреть дерево и оценить состояние веток. У хорошей елки ни ветви, ни иголки не сломаны.
«Можно провести небольшую проверку и потрясти елку или стукнуть ее стволом о землю. Если иголки не осыпались, то дерево хорошего качества. Также стоит обратить внимание на ветки: у правильной ели они пышные и упругие и не будут ломаться при попытке согнуть их, от них исходит приятный хвойный аромат», – сказала Ирина Долгова.
Она добавила, что важной деталью является срез, на котором не должно быть видно следов гнили или плесени.
Чтобы сохранить свежесть дерева, необходимо правильно хранить его в течение тех дней, когда оно остается ненаряженным. Для этого лучше оставить елку а прохладном, темном, влажном месте, где температура не превышает 10 градусов тепла. Однако на морозе символ Нового года оставлять не стоит: замерзшие иголки могут быстро опасть при переносе в теплое помещение, предупредила флорист.
Уход за деревом
Устанавливать елку Ирина Долгова рекомендовала вдали от открытого огня и других источников тепла, помещение, в котором будет находиться дерево, следует регулярно проветривать. Нужно удалить кору с низа ствола и поставить елку в подставку с песком, чтобы избежать гниения и придать дереву устойчивость.
«Ели крайне необходима влага. В первые пару недель лучше поливать ее три-четыре раза в сутки, добавляя специальные смеси или обычный сахар. Можно дополнительно увлажнять ветви водой из пульверизатора. Проверяйте количество жидкости в подставке, потому что обычно из-за маленького размера влага уходит быстро, потому что елка «пьет» много», – подчеркнула флорист.
Тем, кто предпочитает приобретать елки в горшках, эксперт посоветовала останавливать выбор на деревьях, высота которых не превышает полутора метров. В противном случае с него быстро начнут падать иголки, и елка будет выглядеть непрезентабельно.
Такие деревья нуждаются в регулярном поливе и подкормке, как и срезанные, однако многие, стремясь продлить жизнь ели, пытаются выставить ее на мороз после праздников. Делать этого нельзя, иначе корневая система погибнет.
«В теории из горшка елку можно пересадить с наступлением весны, но, как показывает практика, деревья редко стоят столь долгое время из-за высокой сухости и температуры в квартирах или не выдерживают разницы температур при смене сезонов», – указала Ирина Долгова.
Защита от животных
Прекрасным вариантом для елки станет темный прохладный угол, рядом с которым нет полок или шкафов – ведь нередко познакомиться с новым предметом в доме настойчиво стремятся домашние любимцы.
«Не стоит размещать елку или сосну на комод, тумбу или другое возвышение, которое доступно для кота или небольшой собаки. Так они обязательно попробуют задеть дерево лапой, и оно может упасть и испортиться. Лучше всего в первое время вообще не допускать животных в комнату, где стоит ель», – сказала флорист.
Кроме того, на нижних ветках не стоит вешать игрушки или мишуру, чтобы животное не грызло их. Если планируется украсить дерево электрической гирляндой, важно изолировать провода и спрятать их от глаз питомца.
«Если кот или собака постоянно пробуют иголки на вкус, можно отпугнуть их пульверизатором или использовать для елки жидкость с горьким запахом, например, немного грейпфрутового сока. Иногда достаточно разложить поблизости корки цитрусовых», – подчеркнула Ирина Долгова.
Елка для здоровья
Многие не спешат избавляться от елки или сосны после Нового года, поскольку хвоя и кора содержат большое количество полезных веществ: витамины, ценные смолы и масла. И, хотя тяжелые заболевания только с помощью елки вылечить вряд ли возможно, народные рецепты в ряде случаев помогают улучшить состояние.
«Из веток можно собрать веник и отправиться с ним в баню, предварительно размягчив иголки в горячей воде. Такие процедуры облегчат состояние при простуде, сейчас как раз гуляет грипп, или несерьезных кожных заболеваниях. Если возможности попариться в бане нет, достаточно сделать хвойную ванну из игл», – отметила Ирина Долгова.
По ее словам, использовать хвою можно и для приготовления домашней косметики, например, скраба и мыла, или аромамешочков. Для снятия боли в суставах подойдут хвойные ванны для ног или компрессы.
«Если у человека есть проблемы с легкими, пользу принесут ингаляции. Для этого нужно вдыхать пар заваренной хвои. Однако в любом случае не стоит заниматься самолечением: все методы хороши как дополнение к советам опытного врача», – заключила флорист.
Автор: Юлия Захарова