Строительный рынок сейчас постепенно перенастраивается, разворачиваясь в сторону информационного моделирования. Цифровизация в 2022 году затрагивает практически все аспекты работы застройщиков и девелоперов, начиная от разработки концепции, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. В процесс создания жилых и коммерческих объектов недвижимости активно внедряются BIM-технологии.
Что такое BIM
Building Information Modeling (BIM) — это технология информационного моделирования различных строительных объектов. В отличие от стандартного трехмерного моделирования, BIM позволяет создавать проекты непросто с помощью линий и текстур, а с учетом технологических и экономических показателей. Например, параметров энергоэффективности или специфики работы инженерного оборудования.
BIM-проект объединяет архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические решения. Помогает еще на этапе проектирования оценить объемы затрат и рассчитать сроки реализации, чтобы проанализировать экономическую эффективность проекта.
Цифровые технологии в строительстве
Цифровизация строительной отрасли ускоряет подготовку проектной документации, включая прогноз сметных расходов — поэтапный или общий. Более того, сокращает количество возможных ошибок, например, при планировании размещения различных коммуникаций и оборудования. Цифра упрощает проверку проекта, помогает контролировать стройку на всех этапах. И немаловажный момент — определяет объем стройматериалов, деталей и элементов, необходимых для возведения объекта.
GRAVION, являясь обладателем премий URBAN AWARDS и BIM Leader в России, использует все возможности цифровой экосистемы в работе, в том числе при реализации проекта CULT. Это комплекс апартаментов премиум-класса, один из самых технологичных и инвестиционно-привлекательных проектов в своем сегменте. В нем представлены как небольшие студии, так и просторные пентхаусы с несколькими спальнями и собственными террасами.
Принципы цифровизации применяются не только на стадии проектирования объекта, но и на всех этапах строительства. Стройплощадка активно оцифровывается благодаря использованию российского сервиса IYNO. Это платформа решает многие текущие задачи:
- просчитывает различные сценарии развития строительного процесса;
- автоматически корректирует стоимость при замене одного или нескольких материалов в проекте;
- определяет оптимальные технологические решения с учетом особенностей конкретного объекта;
- интегрирует информацию в единое поле, позволяя добавлять сведения о подрядчиках, актуальных предписаниях или фактически проделанной работе.
При создании проекта CULT задействованы беспилотники. Летательные аппараты и интегрированные комплексы видеонаблюдения определяют динамику строительно-монтажных работ и контролируют соблюдение техники безопасности. Системы автоматизированного планирования позволяют взаимодействовать с поставщиками материалов и подрядчиками.
«Умная стройка» предусматривает также внедрение цифрового паспорта объекта. В нем собран существенный массив информации, включая фото- и видеоматериалы о текущем состоянии комплекса. Такой подход выводит принципы контроля за строительной деятельностью на новый уровень и позволяет получать интерактивные отчеты на каждом этапе строительства. Все решения основаны на принципе paperless: сведения к минимуму количества бумажных экземпляров рабочей и исполнительной документации.