У аграриев нередко возникает вопрос о возможности заготавливать корма без консервантов. Ответ двузначный: да, это возможно, однако не рекомендуется. Другими словами, можно обойтись без применения биоконсервантов, но полученный корм вряд ли будет соответствовать установленным нормам питательности. Почему так, и какую роль играют биологические консерванты при кормозаготовках? Рассмотрением такой темы занимались специалисты во время научно-практического семинара, проведенного в УО «Гродненский государственный аграрный университет». О том, какие выводы были сделаны по результатам проведенной работы, пойдет речь в этой статье.
Общие сведения
Как показывает многолетняя практика, биоконсерванты являются обязательным компонентом при заготовке сочных кормов. Эти препараты, разработанные на основе штаммов различных активных бактерий, позволяют решить следующие важные задачи:
- быстро стабилизировать консервируемые кормовые смеси;
- затормозить и остановить развитие в кормах микотоксинов;
- исключить вторичную ферментацию заготавливаемой массы.
Особенность силосования заключается в обеспечении необходимого уровня влажности. Для сенажей этот показатель составляет СВ 45-50 %, для силоса — 30-35 %.
Для каждого вида кормов существуют определенные нормы плотности трамбовки и герметизации траншей. Для максимального препятствования развитию плесневых грибов на этапе укрытия траншеи необходимо придерживаться следующих параметров:
- обеспечение анаэробных условий;
- соблюдение уровня влажности;
- быстрое снижение показателя рН.
Последнее достигается с помощью работы молочнокислых бактерий. При этом любые отклонения от заданных норм приводят к усиленному развитию патогенных микроорганизмов. В результате готовые корма содержат повышенное количество уксусной и масляной кислоты. Первая из них способствует плохому поеданию корма, вторая стимулирует процесс распада белка, который приводит к быстрой порче корма.
Правильно проведенная заготовка — ключевой фактор, обеспечивающий качество кормов. Даже самые эффективные консерванты не позволят оказать положительное воздействие на заготовленные смеси, если в процессе заготовки были существенные отклонения от нормативов. Важно понимать, что роль консервантов заключается не в улучшении качества, а именно в его сохранении.
В заключение приведем основные особенности компонентов, входящих в биологические консерванты:
- Молочная кислота. Эта группа бактерий подразделяется гомо- и гетероферментативные. Использование таких консервантов позволяет подавлять распространение плесневых грибов, Е. coil, и других патогенов.
- Пропионовая кислота. Роль бактерий этой группы заключается в повышении аттрактивности кормов. Кроме того, такие биоконсерванты позволяют контролировать жирность молока.
К перечисленному добавим, что производители предлагают биоконсерванты в сухом и жидком виде. Первый вариант является более дорогим, однако оказывает более продолжительный эффект. Второй — дешевле и проще в применении, но целесообразен для использования только при кратковременной заготовке.
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru
Наш сайт: https://belama.com