Найти тему
Белама Плюс

Заготовка кормов с биоконсервантами

У аграриев нередко возникает вопрос о возможности заготавливать корма без консервантов. Ответ двузначный: да, это возможно, однако не рекомендуется. Другими словами, можно обойтись без применения биоконсервантов, но полученный корм вряд ли будет соответствовать установленным нормам питательности. Почему так, и какую роль играют биологические консерванты при кормозаготовках? Рассмотрением такой темы занимались специалисты во время научно-практического семинара, проведенного в УО «Гродненский государственный аграрный университет». О том, какие выводы были сделаны по результатам проведенной работы, пойдет речь в этой статье.

Сбор зеленой массы на силос
Сбор зеленой массы на силос

Общие сведения

Как показывает многолетняя практика, биоконсерванты являются обязательным компонентом при заготовке сочных кормов. Эти препараты, разработанные на основе штаммов различных активных бактерий, позволяют решить следующие важные задачи:

  • быстро стабилизировать консервируемые кормовые смеси;
  • затормозить и остановить развитие в кормах микотоксинов;
  • исключить вторичную ферментацию заготавливаемой массы.

Особенность силосования заключается в обеспечении необходимого уровня влажности. Для сенажей этот показатель составляет СВ 45-50 %, для силоса — 30-35 %.

Уплотнение силосной траншеи
Уплотнение силосной траншеи

Для каждого вида кормов существуют определенные нормы плотности трамбовки и герметизации траншей. Для максимального препятствования развитию плесневых грибов на этапе укрытия траншеи необходимо придерживаться следующих параметров:

  • обеспечение анаэробных условий;
  • соблюдение уровня влажности;
  • быстрое снижение показателя рН.

Последнее достигается с помощью работы молочнокислых бактерий. При этом любые отклонения от заданных норм приводят к усиленному развитию патогенных микроорганизмов. В результате готовые корма содержат повышенное количество уксусной и масляной кислоты. Первая из них способствует плохому поеданию корма, вторая стимулирует процесс распада белка, который приводит к быстрой порче корма.

Заготовка сенажа
Заготовка сенажа

Правильно проведенная заготовка — ключевой фактор, обеспечивающий качество кормов. Даже самые эффективные консерванты не позволят оказать положительное воздействие на заготовленные смеси, если в процессе заготовки были существенные отклонения от нормативов. Важно понимать, что роль консервантов заключается не в улучшении качества, а именно в его сохранении.

Срез в силосной траншее
Срез в силосной траншее

В заключение приведем основные особенности компонентов, входящих в биологические консерванты:

  • Молочная кислота. Эта группа бактерий подразделяется гомо- и гетероферментативные. Использование таких консервантов позволяет подавлять распространение плесневых грибов, Е. coil, и других патогенов.
  • Пропионовая кислота. Роль бактерий этой группы заключается в повышении аттрактивности кормов. Кроме того, такие биоконсерванты позволяют контролировать жирность молока.
Выемка силоса для кормления животных
Выемка силоса для кормления животных

К перечисленному добавим, что производители предлагают биоконсерванты в сухом и жидком виде. Первый вариант является более дорогим, однако оказывает более продолжительный эффект. Второй — дешевле и проще в применении, но целесообразен для использования только при кратковременной заготовке.

Качественный корм- залог здоровых животных
Качественный корм- залог здоровых животных

Готовы ответить на все ваши вопросы!

Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru

Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru

Наш сайт: https://belama.com