Приветствую друзья!
Этим летом на барахолке приобрёл фотографии в интересном походном футляре. Я даже снял видео небольшое и выложил на канал.
Потом разобрался кто изображен на фотографиях. Но почему-то не написал об этом. Сейчас восполняю этот пробел.
Оказалось фотографии известной личности, Залесского Петра Ивановича. Причем одна из фотографий делает небольшое историческое открытие. Но обо всем по порядку.
На первом фото он в форме полковника с полковым знаком 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославский полка.
Мастерская фотографа Соловейчика, город Белосток. На обороте дата 21 февраля 1911 года. Он являлся в тот момент командиром полка, и был им до сентября 1914 года, когда был назначен Начальником штаба VI армейского корпуса.
На втором фото, которое видимо сделано во время Первой мировой войны он изображен форме полковника, на погонах шифровка с цифрой «4», тот же полковой знак 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославский полка. также присутсвует орден Святого Владимира, которым он был награжден 11 апреля 1914 года.
Присвоено звание генерал-майор, Высочайшим приказом от 17 ноября 1914 года.
Последняя должность в Первой Мировой войне - Начальник 6-й кавалерийской дивизии.
Участвовал в Гражданской войне, в составе Донской армии.
Эмигрировал в Германию. Военный писатель.
Автор книги «Возмездие: причины русской катастрофы», Берлин 1925 год.
Вот вступление к книге.
От автора: Я даю краткое историческое показание о жизни моей Родины, собрав воедино и кратко изложив то, что я говорил и писал в прошлом, останавливая и предостерегая деятелей всех направлений от их пагубных шагов…
В книге в поиске причин Залесский отправляется к Крымской войне, войнам с Наполеоном и даже во времена Татаро-Монгольского ига.
Там много критики в адрес правительства Российской империи и армейского начальства. Чего только стоит отрывок «Наградная вакханалия», там о том что, часто награды давали не за заслуги а например за подхалимаж.
Если интересно познакомиться с содержанием, её легко найти в цифровом виде в интернете.
После этого о нем ничего не было известно, на всех ресурсах, где он упоминается, указано «умер после 1925 года».
И третья фотография говорит о том, что в 1933 году он был ещё жив.
На её обороте дарственная надпись:«Дорогой и милой моей жене и доброму моему другу Устиночке…24/l - 33.»
Вот такая история…
Уже позже я узнал от знакомого как эти фотографии попали на барахолку.
Оказалось, что это очередная серия историй о невероятной глупости наших современников. Их выбросили освобождая квартиру.
И не только эти фото, там же присутсвовал архив известного ученого с дореволюционными документами. Мой знакомый кое-что из них приобрел. Возможно было и ещё много чего…
По крайней мере было бы интересно проследить каким образом фотографии генерала - белоэмигранта попали обратно к нам в страну.
Но хорошо хоть не изчезли бесследно. Фотографии подобные этим - окно в прошлое. На них мы можем достоверно видеть как выглядела форма одежды Императорской армии. Это самое лучшее пособие для коллекционеров, работников музеев, тех же костюмеров в кино.
Ведь если подходить халтурно историческое кино превращается в подобие комикса на заданную тему.
Благодарю за внимание ! Если понравилось ставьте лайк !
Это стимулирует к новым выпускам ! Делитесь мнением в комментариях !