Продолжу тему мигрантов, друзья. Уверен, вас она волнует не меньше меня. Но почему-то она недостаточно волнует как правоохранительные органы, так и правительство.
Дело в том, что после принятия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию, принятой указом Президента РФ 22 июня 2006 года, в нашу страну хлынули потоки «как бы соотечественников» из Средней Азии и Закавказья.
И несмотря на то, что по условиям программы были введены некоторые ограничения вроде непременного знания русского языка и тому подобные, но всё это легко обходилось с помощью денег и нехитрых схем, о чём я уже неоднократно рассказывал, кроме того появились правозащитные и юридические конторы, поставившие получение гражданства РФ для мигрантов на поток.
В то же время мы постоянно слышали успокаивающие голоса из правительства о том, что никаких межнациональных проблем, подобных европейским у нас не предвидится, и даже президент рассказывал об уникальном опыте СССР, когда в одной стране спокойно уживались люди разных национальностей.
Однако в этом вопросе я категорически не согласен ни с правительством, ни даже с президентом и вот почему.
1. В СССР все среднеазиатские и закавказские республики были светскими, исламская религия, разумеется, в них существовала, однако никаких радикальных течений туда просочиться не могло в принципе.
2. В СССР была единая образовательная программа, дети в республиках с детства изучали русский язык, историю и все граждане республик были вовлечены в наше общее культурное пространство.
3. Во времена существования Советского Союза не было массового переселения других народов в РСФСР, потому что существовал институт прописки, и, приезжая по распределению на работу в населённые русскими регионы, человек из Средней Азии рано или поздно ассимилировался, потому что жил в окружении русских, а зачастую и женился на русской женщине.
Теперь ничего этого нет, а есть вот что:
1. Контролировать их образование, их религию и мировоззрение мы не можем, поэтому они уже не могут считаться нашими соотечественниками, с которыми мы бок о бок жили в СССР, это совершенно чуждые нам народы.
2. Многие национальные республики начали строить свою идентичность на национализме и на факте якобы векового притеснения их народа северным соседом, что не добавляло молодому поколению, переезжающему в Россию, симпатий к россиянам.
3. Мигранты переселяются большими массами, привозят с собой своих женщин, стараются селиться компактно и цепляются за свои культурные, языковые и ментальные традиции.
4. Национальные диаспоры в России являются по своей сути организованными по этническому принципу преступными группами, заявленные цели которых коренным образом отличаются от их действий. Они — главное препятствие для переформатирования приезжих и их ассимиляции в наше общество.
Но раз уж произошло такое массовое переселение этих людей в Россию, то главным действием для нас сейчас является не махание шашкой, не национализм и ксенофобия, а решение вопросов по ограничению нового потока мигрантов-соискателей гражданства РФ, а также по ассимиляции уже приехавших, чтобы они чувствовали себя здесь россиянами в полном смысле слова, а не чужаками.
Третий и четвёртый пункты я выделил неспроста, потому что они являются сейчас для нас определяющими, ибо на них, в отличие от двух первых, мы повлиять можем, хотя пока не получается.
Константин Затулин внёс на рассмотрение в Госдуму в 2021 году «закон о репатриации» и поправки к определению тех, кто является «соотечественниками», чтобы снизить поток получающих российское гражданство мигрантов и увеличить поток возвращающихся из республик представителей коренных народов России, однако этот закон получил отрицательный отзыв правительства и комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками по причине несоответствия святым международным нормам и был отклонён.
То есть миграционная политика в РФ в ближайшие годы, судя по всему, продолжится в том же ключе, хотя и более контролируемом в плане принятых законов по обязательной биометрии въезжающих.
И вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока не начнутся какие-нибудь серьёзные проблемы с преступностью или погромы, после которых, как это обычно и бывает, чиновники и депутаты стряхнут с себя сладостную полудрёму и кинутся исправлять ситуацию.
Вот только как бы не было поздно.
Посмотрите, что происходит сейчас во Франции.
Там существует диаспора марокканцев в количестве более 1,5 миллионов человек, и вот они, не ощущая себя французами, потому что никто и не предполагал их ассимилировать, думая, что в зрелой демократии всё утрясётся само собой, устраивают стычки и погромы с французами, потому что в полуфинале чемпионата мира выиграла не команда приютившей их страны — Франция, а проиграла команда их родной страны — Марокко.
Ну и вот их «благодарность»:
Финальный свисток как сигнал к действию, счет на табло уже не так важен. Болельщики Марокко с поистине африканской страстью в ярости обрушивают свой гнев на трехцветный Париж. Триумфальная арка – в огне, а в полицейских летят камни.
Зачинщиков задерживают, но толпу уже не остановить. Столица Франции во власти марокканских львов, которые не щадят никого и ничего и показывают, кто в доме хозяин. Источник
Вот то же самое может случиться в любой момент и в России, ведь количество иностранных граждан у нас и их концентрация в некоторых городах тоже весьма существенны, а существующие диаспоры помогут им при случае организоваться и воздействовать на властные органы.
Поэтому если правительство и депутаты продолжат закрывать глаза на то, что никакой ассимиляции приезжих не ведётся, и что они не ощущают себя гражданами России, не считают её своей родиной, а продолжают оставаться гражданами Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана и так далее, то, в случае чего, они встанут не на сторону России, а на сторону своей истинной Родины.
Наверное, у вас возник вопрос, зачем я это пишу и есть ли пути решения?
Есть шанс на решение, и этот шанс надо использовать.
Вы можете хотя бы не взирать равнодушно, а попробовать повлиять на решение депутатов путём отправки электронного обращения в Госдуму о поддержке закона: «О репатриации в Российскую Федерацию«.
Отвлекусь немного и замечу, что к появлению проекта этого закона приложил руку в том числе и я, потому что ещё в 2020 году писал Константину Затулину об этой проблеме и в том обращении предлагал поставить заслон «соотечественникам» из стран Средней Азии пока не стало поздно и принять вместо него закон о репатриации, чтобы в Россию начали приезжать настоящие соотечественники — носители русского языка и носители языков других коренных народов страны.
Получил я тогда, разумеется, отписку, но тем не менее по прошествии года, когда начались события в Нагорном Карабахе, на одной из программ у Владимира Соловьёва Затулин получил отлуп от азербайджанской журналистки, которая сказала, что на территории России может возникнуть пять Нагорных Карабахов. И это было наглядным подтверждением моих слов о том, что приезжие не ассимилируются, и у нашей страны действительно есть серьёзные миграционные проблемы.
Затулин понял, что в России в любой момент могут произойти этнические столкновения между армянами и азербайджанцами, которых накопилось у нас уже не по одному миллиону, и которые не считают себя гражданами РФ, а, получив гражданство, в душе остаются гражданами Армении и Азербайджана и смотрят друг на друга как на врагов. И так происходит со всеми народами.
Наверняка вы уже не раз слышали и о массовых стычках киргизов с таджиками в Москве. Но это было бы полбеды, но ведь уже начались стычки этих «иностранных специалистов», ставших гражданами России, с русским коренным населением, о чём я вам рассказывал в предыдущей статье.
При любом возникающем конфликте они не смотрят, кто прав, кто виноват, а как мушкетёры бросаются на защиту своего соплеменника в физическом смысле, а потом в правовом и общественном поле, подключая мощную и разветвлённую организацию — свою национальную диаспору.
Вот поэтому я считаю, что никаких диаспор — организаций созданных по этническому признаку, которые решают межнациональные проблемы, у нас быть не должно, все проблемы должны решать правоохранительные органы и суд по закону.
И этого мы с вами должны добиваться от власти. Я же буду делать это постоянно, публикуя подобные статьи.
И это не национализм, не шовинизм, не дискриминация, а наоборот защита прав человека — прав коренных жителей и прав новых граждан России. Все граждане России разных национальностей должны быть равны перед законом.
Кроме наличия диаспор есть ещё одна причина, по которой ассимиляция приезжих не происходит. Они селятся компактно, их дети общаются между собой, а потом идут большой группой в школу и там они опять таки продолжают вариться в обществе своих соплеменников.
И чтобы происходила ассимиляция приезжих хотя бы во втором поколении, необходимо добиваться, чтобы количество детей новых граждан РФ в каждом классе было лимитировано. В 2021 году Путин сказал об этом.
Он подчеркнул, что нужно внимательно следить за тем, чтобы количество детей мигрантов в каждом конкретном классе не превышало неких разумных пределов, чтобы русским детям из-за этого не становилось в классах неуютно, а их родителям не приходилось переводить своих детей в другие школы. То есть необходимо регулирование в этом вопросе.
И если это будет делаться системно, то даст и ещё один побочный, но положительный эффект:
Если количество мигрантов в конкретном районе возрастает, и они приводят своих детей в близлежащую школу, а по нормам их уже не могут взять, то им придётся водить своих детей в другие школы, которые расположены в дальних районах города, а значит, есть вероятность, что они и сами переселятся в другие районы, чтобы их детям удобнее было ходить в ближайшие школы.
То есть нарушится компактность их расселения, они окажутся не в окружении своих соплеменников, а в окружении коренного населения и будут постепенно привыкать и ассимилироваться, как и их дети.
Ассимиляция в этом случае вполне возможна, особенно во втором поколении. Для иллюстрации этого я могу привести в пример своего друга — азербайджанца, который живёт в России с 1991 года. Его дети с детства росли в окружении российских сверстников, разговаривают на русском языке как на родном, думают на нём и считают себя патриотами России.
Это произошло потому, что в их классе они не были обособлены — учились в окружении наших детей, а не в тесной компании своих соплеменников.
К сожалению, после этих слов Путина, до сих пор так и не выработаны эти разумные пределы и не определено безопасное процентное соотношение количества детей мигрантов в классе.
Но тем не менее, если их количество в том классе, где учится ваш ребёнок, значительно больше, нежели в других школах, и это является для вас проблемой, то вы можете обращаться в прокуратуру и требовать равномерного их распределения по нескольким школам, опираясь на эти слова президента.
В общем, друзья, просто не будьте равнодушными — трепыхайтесь, как та лягушка в молоке, потому что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Ну и о приравнивании диаспор к ОПГ, построенной на этническом принципе, мы тоже будем постоянно твердить власти, пока дело не сдвинется с места.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь на канал!