Сегодня листала фотографии прошедшего сезона и отмечала сорта, о которых еще не рассказывала. Но буквально споткнулась о своего любимца - чемпиона антивкуса года, томат-цветок и просто прелесть что такое - томат Чесночный! Не могу пройти мимо и не вспомнить его еще раз.
Всякий раз, заходя в теплицу, я улыбалась глядя на этого прекрасного уродца. Это томат - антистресс, томат - радость)
Семена у меня были из двух источников - от Сибирского сада и частного коллекционера. Другие названия сорта Чесновый, Рейсотомат / Reisetomato. Сажала я семена от Сибирского сада. И выросло у меня чудо-чудное!)) Один сплошной восторг)))
Кусты у Чесночного достаточно долго держали себя сами. Подвязки у меня ко всем были предусмотрены, но он как-то не стремился опираться на веревочки. Он хотел быть кустом. Но когда перерос отметку в 1,3-1,5м ему все же пришлось воспользоваться опорой. Вообще же, по логике. такой томат-игрушку нужно сделать детерминантным кустом, чтобы можно было для развлечения выращивать в горшках и вазонах. Селить его в теплицу и ждать прямо космического урожая - это трата места и времени. Это томат-восторг, он про другое.
В зеленом виде он очень мне напоминал виноград.
Кусты выросли 1,7м, сорт устойчив к жированию, достаточно устойчив к фитофторе. Стебли крепкие, но сам куст не широкий, скромный. Завязывал плоды отлично! Вообще крайне здоровый, крепкий и старательный томат. Росло у меня два куста, оба вела в два стебля. Его можно и нужно вести в большее число стеблей. Сроки созревания у него растянутые, начинает между ранними и средними и плодит до глубокой осени.
По количеству плодов его нельзя назвать неурожайным. Но общая масса томатов не высока.
В общем, это настоящая звезда моего огорода. Томат-любимец! Ну а вкус у него это тоже не главное))) Всякий раз когда я его пробовала я себе представляла смешную сценку. Представьте, видеообзор о сорте Чесночный. В кадре ведущий обзора рассказывает о происхождении томата, все эти легенды про путешественников и отламывании кусочков. Создает флер восторга и восхищения сортом, а затем сует кусочек томата в рот. Меняется в лице, краснеет, у него щурятся глаза, текут слезы, сводит челюсть и он выдавливает из себя: "Очень вкусный томат! Такой богатый насыщенный вкус!"
Короче говоря - лимон ели? Вот это оно))) На деле вкус у Чесночного менялся. От совсем противно кислого до простого томатного с выраженной кислинкой. Он отлично пошел на соки и переработку, оставив о себе самые прекрасные и веселые воспоминания.
Относительно всех этих историй с отламыванием кусочков и "томатом путешественников", похоже это полная ерунда. Сегменты томата некоторые действительно можно отломить от плода. Но все же большая часть сегментов и центральная часть плода сросшиеся. Ниже на фото видно. И потом, я не представляю какой путешественник захочет идти и рыдать, поедая кислый помидор)))) Только если хочет усилить муки расставания)))
Этот сорт вдохновил меня на подвиги, мне стало интересно попробовать переопылить его с другими детерминантными сортами, чтобы сохранить форму, улучшить вкус и сделать все же штамбовую версию. Она тут логичнее. Не знаю соберусь ли, но идея интересная) В любом случае, чесночного выращивать буду непременно это моя прелесть!)
Есть и другие сорта с подобной формой, мне встречался сорт Фил 1 и Фил 2 с желто-оранжевыми и зелеными плодами. Заявленный рост до 1м, то есть как раз ближе к той идее, которая показалась мне логичной. Их пока не приобретала, но очень хочу в свою коллекцию. "Уродцы" это моя слабость)
Друзья, выращивали ли вы Чесночный? Какие у вас с ним сложились отношения? Какие вообще необычные сорта вам встречались?