Влияние государств можно измерять в самых разных величинах.
- Кто-то скажет, что важнейший параметр тут — военная или экономическая мощь государства, и будет прав: большая, хорошо вооружённая армия или многоукладовая экономика с большим ВВП важны.
- Очень близкая точка зрения упоминает языки: чем больше у языка носителей, тем большим влиянием пользуется страна на мировой арене. С учётом успехов индусов и китайцев всё кажется вполне логичным, но не очень понятно, как и куда в этой схеме можно поместить арабские страны: язык у них один, а вот государств два с лишним десятка.
А что с точки зрения паспорта? Где, в каких странах мира на обладателей тех или иных паспортов смотрят, как на своих людей, позволяя им преодолевать таможенные посты без досмотра?
Удивительно, но на первую позицию в этом рейтинге в 2022 году взобрались Объединённые Арабские Эмираты: как минимум, по версии международной некоммерческой организации, осуществляющей ранжирование влияния паспортов различных государств.
Механизм ранжирования довольно прост и прозрачен. Ключевой показатель — количество государств, чью границу владелец может пересечь в безвизовом режиме. Что интересно — по этому рейтингу Россия находится на одном уровне с Турцией.
А на первую строчку в этом сезоне неожиданно, но вполне закономерно выбрались ОАЭ. Интересно отметить, что в рейтинге это единственная страна за пределами Европы; все остальные располагаются в Старом Свете.
При формировании рейтинга учитываются как страны с безвизовым въездом, так и государства, где визу возможно получить тотчас по прибытии, прямо в аэропорту.
На втором месте расположился плотный конгломерат европейских стран, разбавленный Южной Кореей. Граждане этих государств без проблем и визовых документов могут приезжать в 173 страны, причём более чем в сотне виза не нужна в принципе, а в остальных странах она оформляется в момент приезда в страну. По факту это ядро Европейского Союза + Швейцария.
Россию в первой десятке искать не следует, мы на 38 позиции. С учётом того, что всего в рейтинге 97 строк, не так уж всё и плохо. А самый негодный для заграничных поездок документ — афганский: представителей этой страны готовы без виз принимать в пяти, а при оформлении тотчас по прибытии — в 33 государствах.
Вообще, количество безвизовых обменов между государствами стабильно растёт более 30 лет, эта тенденция установилась вскоре после падения железного занавеса и с тех пор остаётся главным направлением сотрудничества стран на низовом уровне.
Определённые коррективы внесла пандемия новой коронавирусной инфекции, но и ей не удалось победить тренд на либерализацию, лишь несколько замедлить — есть все основания полагать, что в 2023 и 2024 гг. тенденция сохранится.
Для примера: Арабские Эмираты за год смогли добавить в свою безвизовую коллекцию 13 новых стран, а Россия улучшила позиции аж на 33 позиции.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
✅ Зачем некоторые люди живут в аэропортах годами?
✅ Самые распространенные мифы о Японии, из-за которых вы не хотите туда ехать