Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава – частичная или полная утрата функций сустава, сопровождающаяся ограничением движений челюсти, болевыми ощущениями, щелчками в суставе, шумом в ушах.
Вы можете самостоятельно определить местонахождение височно-нижнечелюстного сустава, двигаясь от кончика носа к боковой части лица.
Височно-нижнечелюстной сустав подвержен многим заболеваниям, которые поражают другие суставы в организме, включая анкилоз, артрит, травмы, вывихи, аномалии развития, неоплазию и реактивные поражения.
В отличие от обычных суставов пальцев или позвонков, каждый височно-нижнечелюстной сустав имеет два отдела, изолированные друг от друга диском, что позволяет ему вращаться и смещаться (скользить). При нарушениях в работе сустава часто наблюдается износ его костных и хрящевых компонентов, это сопровождается щелчками и отклонениями в движениях сустава. Боль является наиболее характерным признаком дисфункции суставов.
Соприкасающиеся друг с другом поверхности (кость и хрящ) не имеют рецепторов для передачи болевых ощущений. Таким образом, боль возникает в одной из окружающих мягких тканей или в самом тройничном нерве, который проходит через область сустава. Когда задействованы рецепторы одной из этих областей, боль может вызывать рефлекс, ограничивающий движение нижней челюсти. Более того, воспаление суставов или повреждение тройничного нерва могут вызывать постоянную боль даже без движения челюсти.
Из-за близости уха к височно-нижнечелюстному суставу боль в суставе часто можно спутать с болью в ухе. Примерно у половины пациентов боль может быть отнесена к оталгии (боли в ухе). И наоборот, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является важной возможной причиной вторичной оталгии. Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава может значительно снизить симптомы оталгии и шума в ушах.
Чаще всего дисфункция связана с нарушением соотношения между мыщелком нижней челюсти и диском. Звуки, возникающие при этой дисфункции, обычно описываются как щелчки.
Симптомы:
- боль и дискомфорт в области височно-нижнечелюстного сустава при открывании и закрывании рта;
- щелкающие или хрустящие звуки в области височно-нижнечелюстного сустава при открывании и закрывании рта;
- в некоторых случаях возможна блокировка сустава, при этом невозможно полностью открыть рот;
- трудности, боль и дискомфорт при жевании;
- отклонение челюсти от центральной линии при открывании и закрывании рта;
- боли в ухе (особенно по утрам);
- головные боли (особенно по утрам), боли в висках и за глазами, головокружение;
- боль в челюсти;
- боль и спазмы в шее и плече;
- заложенность, шум в ушах, нарушения слуха;
- отек лица в области височно-нижнечелюстного сустава;
- боли и спазмы, усталость жевательных мышц;
Причины:
- бруксизм;
- травма;
- нарушения окклюзии из-за дефектных реставраций, ошибок протезирования, неправильного расположения зубов, утери или смещения зубных единиц, патологической стираемости зубов;
- любая инфекция вблизи височно-нижнечелюстного сустава также может вызвать воспаление сустава и сильную боль;
- миофасциальный болевой синдром – непроизвольные болезненные мышечные сокращения;
- привычка грызть ногти или ручки, постоянное жевание жевательной резинки;
- дегенеративные заболевания суставов, такие как артроз (возникает из-за износа височно-нижнечелюстного сустава с годами), рецидивирующий фиброзный и / или костный анкилоз, аномалии развития или патологические поражения височно-нижнечелюстного сустава;
- ежедневный стресс также может вызвать стискивание или скрежетание зубами.