Найти тему
МК на Кубани

Почти половина россиян открыто сознается в своей интернет-зависимости

Двадцать первый век — век высоких технологий. Современный человек уже не представляет себя без гаджетов для связи и выхода в Интернет. И это притом, что всего лишь каких-нибудь два десятилетия назад обычный кнопочный мобильный телефон без всяких камер был роскошью.

К слову, вспомнился случай. В начале двухтысячных я работала в крупной городской газете. Наш главный редактор был единственным человеком в коллективе, у кого был мобильный телефон. Мы-то пользовались телефонами стационарными, а фоторепортажи делали с помощью фотокамер — потом приходилось бегать проявлять пленку и печатать снимки на специальной бумаге.

Однажды утром редактор опоздал на планерку, долго извинялся, объяснял: отправил редакционную машину по делам — пришлось на работу ехать на трамвае. И говорит: «Стою держусь за поручень. Вдруг мобильник зазвонил. Какой-то дед обернулся и говорит: „Что, мерседес сломался?”»

Помню, эта история всех рассмешила настолько, что еще несколько дней мы «перетирали» ее между собой, рассказывали дома, коллегам из других изданий. Было забавно и завидно одновременно: мобильный телефон для большинства был пределом мечтаний.

Сегодня смартфон с большим количеством самых различных функций — это наш неотъемлемый атрибут. Люди не расстаются с ним на работе, дома, в гостях. В общественном транспорте почти каждый сидит, уткнувшись носом в экран, и даже стоящие норовят повиснуть на поручнях одной рукой, чтобы другой — свободной — достать телефон и посмотреть, что интересного в Интернете произошло за последние две минуты.

Из средства связи беспроводная телефонная сеть и Интернет давно превратились для нас в нечто большее. Компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны — это предметы первой необходимости. Можно прийти с работы домой и из-за усталости отказаться от душа. Можно забыть поесть. Можно замерзнуть, но полениться надеть носки. Но не заглянуть в телефон... Нет, такое невозможно даже представить!

И как итог мы все из просто людей давно превратились в заложников цифровых технологий. Мы попались в виртуальные сети Всемирной паутины, а она окутала нас и превратила в этаких зомби, которым уже не хочется и неинтересно жить как-то иначе.

Немного цифр

По статистике, сорок три процента россиян открыто готовы признать, что считают себя интернет-зависимыми, и это примерно на треть больше, чем пять лет назад.

В пику им высказались двадцать четыре процента опрошенных — они заявили о том, что никакой зависимости от Интернета у них нет вообще. Тридцать три процента респондентов остались в числе колеблющихся: зависимости вроде бы нет, но и жить без Интернета как-то не хочется.

Что еще интересно, женщины чаще мужчин готовы признаться, что испытывают интернет-одержимость: сорок три процента против сорока. Реже остальных цифровой зависимости подвержены люди старше сорока пяти лет — их тридцать два процента. Чаще всего — молодежь до двадцати четырех лет: таких оказалось пятьдесят четыре процента.

Что делать, чтобы не превратиться в настоящего виртуального маньяка, который не видит себя вне Интернета? Правильно, паузы. Однако, как показала статистика, силы на них находят в себе не все. Более половины россиян, а точнее 54 процента, утверждают, что никогда сознательно не ограничивают себя в посещении виртуального пространства. Так называемый ежедневный цифровой детокс, а проще говоря отдых от Интернета, устраивает себе только двадцать один процент опрошенных. Каждый десятый россиянин заставляет себя откладывать гаджеты в сторону раз в неделю. Четыре процента россиян признались, что делают себе отпуска от виртуальной реальности несколько раз в год.

А кстати, вы никогда не задумывались, сколько времени проводите в Интернете? Если нет, то аналитики вам расскажут: среднестатистический россиянин тратит на это по шесть часов сорок три минуты в сутки. Что примечательно: чем выше образовательный статус человека, тем больше он зависим от цифровых технологий. Люди с высшим образованием смотрят на экраны компьютеров, планшетов и телефонов по семь часов ежедневно, руководители — по восемь часов.

Я прямо задумалась над этой информацией. По мнению медиков, взрослый человек должен спать не менее шести — восьми часов в сутки. Получается, что некоторые из нас в компьютерах и телефонах проводят больше времени, чем во сне.

Это плохо или хорошо? Думаю, однозначной оценки нет. Дань времени.

Интернет как напасть

Когда не было Интернета, люди общались. Я еще помню те времена, когда народ по вечерам сидел на лавочках во дворах, и речь идет не о бабушках вовсе. Соседям, независимо от возраста и социального статуса, приходилось общаться лично: иначе узнать новости масштабов дома, двора или квартала было практически невозможно.

С появлением Интернета дворовые лавочки постепенно перестают играть роль мест для встреч соседей и уличных трибун. Все страсти переместились в виртуальную сеть. В личной жизни людей тоже всё меньше тайн. Хочешь узнать что-то о человеке — поищи его аккаунт в социальных сетях, наверняка что-то «нароешь», и это отдельная тема для разговора.

Криминальная хроника всё чаще пополняется за счет происшествий, причиной которых стал, скажем так, Интернет.

Вот, к примеру, случай. В полицию Краснодара с заявлением о грабеже обратилась девушка: некий мужчина украл у нее телефон. Как оказалось, грабитель — бывший парень заявительницы. Девушка с подругами приехала в Краснодар из Кропоткина, поселилась в гостинице. И что сделала в первую очередь? Правильно, разместила на своей странице в соцсетях фото отеля с хвастливой записью о том, что ее ждет зажигательный отдых. Еще одну запись она разместила из караоке-бара отеля, где собралась провести свой вечер.

Именно туда и явился бывший возлюбленный горе-блогерши. Он устроил скандал и отобрал у девушки смартфон. Впоследствии полиции он пояснил: просто хотел отомстить.

Еще один почти классический случай мести произошел в Ленинградском районе Краснодарского края. Там в Сети повздорили два подростка пятнадцати лет. Один решил наказать другого: подкараулил его на улице и несколько раз ударил ножом. К счастью, пострадавший остался жив, хотя и получил вполне серьезные раны.

Неужели люди не различают виртуальную и реальную жизнь? Вопрос риторический. Некоторые, действительно, не всегда различают, причем не только подростки.

Повод для развода

Вы когда-нибудь интересовались статистикой разводов? Согласно исследованиям специалистов сорок процентов супружеских пар называют причиной расставания несовместимость характеров. Тридцать процентов — алкоголизм одного из супругов. Пятнадцать процентов разводов происходит по вине... ну да, Интернета. И психологи утверждают: перспективы неутешительные: в ближайшем будущем Всемирная паутина станет причиной половины разводов, а то и больше.

Еще немного цифр: по статистике, тридцать процентов супругов еженедельно конфликтуют из-за чрезмерного увлечения одной из сторон соцсетями. В семнадцати процентах семей подобные скандалы происходят практически ежедневно.

Стандартная ситуация: вечер, муж, жена, дети — все собрались дома после тяжелого и долгого дня. Казалось бы, домочадцам есть о чем поговорить, что обсудить, но глава семейства уткнулся в смартфон и как будто живет своей жизнью. Естественно, рано или поздно супруга захочет узнать, что настолько увлекло ее мужа, раз он забыл не только о ней, но и о детях.

Она просит показать телефон — он отмахнулся, потом согласился, предварительно закрыв все вкладки. Но жена кое-что понимает и знает, как восстановить их через историю браузера. И вот выясняется: у супруга есть анкета на сайте знакомств, а в соцсетях он без конца ставит лайки какой-то блондинке. Что делать дальше? Скандалить или сразу разводиться? Может быть, в первый раз муж придумает всему объяснение. Но что он скажет, если ситуация повторится вновь?

Психологи утверждают: мужчины сильнее женщин склонны к флирту в виртуальном пространстве. Их гораздо больше интересуют откровенные или просто красивые фото посторонних женщин, они легче идут на контакт, если представительницы противоположного пола проявляют инициативу.

Впрочем, причины, по которым семейные люди, вне зависимости от пола, ведут тайную жизнь, общие: усталость от семейной рутины, однообразие, мечты о романтике и красивой жизни с идеальным партнером. А в Интернете столько красивых фото, на которых люди выглядят гораздо интереснее, чем знакомые в реальной жизни... И как итог этого всего — скандалы, недовольства второй половины, а может быть, и развод...

Полезные советы

Что и говорить, Интернет сегодня — это полноценный мир со своими правилами поведения и собственным этикетом, результат несоблюдения которых может серьезно аукнуться и в реальной жизни. Так как же грамотно вести себя в условиях виртуального пространства, чтобы не нажить проблем?

На вопрос отвечает специалист Краснодарского центра психологии Олег Зорин:

— Интернет создает иллюзию обезличенности и безнаказанности. Нам кажется, что собеседник не видит нас, а мы не видим его, и это повод забыть про сдержанность и высказаться по принципу «что на уме, то и на языке». Однако жизнь показала: за свои слова в Интернете порой приходится отвечать и в «реале». Излишне резкие высказывания могут спровоцировать судебные иски за оскорбление и клевету, домыслы по поводу ситуации в стране и в мире — уголовное дело за распространение фейковой информации. А кое за что могут просто побить, подкараулив в подворотне.

Поэтому основное правило Интернета — стараться быть дипломатичным.

Если вы включились в диалог или спор, старайтесь высказываться конструктивно и без перехода на личности, даже если кто-то задел вас лично. Избегайте словесных войн. Если в ваш адрес посыпались сообщения, содержащие агрессивную критику и нападки, лучше самоустраниться. Это безопасно и как минимум более достойно, чем уподобляться агрессору.

Помните, что анонимность в Интернете — понятие уже давно условное. Даже если вы завели в соцсетях страничку с «левыми» данными, ложным именем и фамилией, это не значит, что вас не узнают. Соцсети не заинтересованы помогать пользователям прятаться, последняя тенденция — выдавать людям как можно больше информации друг о друге. Регистрация в соцсетях требует подтверждения через СМС-сообщения на телефон, и любой человек, у которого записан ваш номер, скорее всего, получит сигнал о вашем появлении в них. А это значит, что жить двойной жизнью вам не удастся. Если у вас есть семья и вы ею дорожите, лучше не выставлять информацию о себе в соцсетях или на сайтах знакомств, указав статус «в активном поиске»: рано или поздно ваш партнер может узнать об этом.

Заполняя свою личную страничку, какой бы они ни была — фейковой или реальной, старайтесь публиковать там как можно меньше личной информации. Известны случаи, когда преступники, пользуясь сообщениями о поездках интернет-пользователей в отпуска, совершали кражи в их жилищах. Вредной можно считать и информацию о личной жизни: это может разозлить кого-то из поклонников и спровоцировать на агрессию.

Особая тема в Интернете — шантажисты. Не принимайте на веру информацию, которая поступает вам с других личных страниц. Если кто-то из ваших знакомых пишет, что попал в бедственное положение и просит денег, не торопитесь отзываться — постарайтесь связаться с человеком лично. Возможно, его страничку взломали с целью мошенничества.

С повышенной осторожностью относитесь к любой информации, поступившей со страниц неизвестных вам людей. Если вам сообщили об измене вашего партнера или, например, о смерти родственника, не торопитесь действовать. В интернет-пространстве сейчас идет настоящая кибервойна, цель которой — внести сумятицу и накалить градус тревожности в обществе.

Соблюдая эти вполне нехитрые правила, вы сведете до минимума вред от вашего пребывания в виртуальном пространстве, а ваше нахождение там можно будет считать безопасным.