Признаюсь, эту закуску я выдумала сама; при том, очень и очень давно. Невероятно простой рецепт. Однако, когда все мои подруги попробовали Шалаш рыбака, сразу же потребовали, чтобы я поделилась с ними рецептом. А мне и не жалко. Тем более, что блюдо стоящее, оно легкое в приготовлении, но это не делает вкус закуски тривиальным. Напротив, здесь такое классное сочетание продуктов, что в итоге получается реально крутое блюдо, достойное праздничного меню.
Что из себя представляет Шалаш? Внутри закуски паштет из жаренной рыбы, яиц, плавленого сыра, майонеза, специй и зелени. Снаружи все покрыто соломкой из жаренной картошки, и украшено зеленью. Ничего сложного. Да и по продуктам все понятно. Тем более, что по желанию вкус закуски можно откорректировать. Например, добавить больше/меньше сыра, яиц, зелени или рыбы. Из специй в моем рецепте только базовый набор, состоящий из соли и перца. Я лично не вижу необходимости добавлять сюда еще что-либо. Но вы можете поэкспериментировать в поисках своего идеального вкуса.
Что касается продуктов. Рыбу можно брать любую. Это все на ваш вкус и сверяясь с возможностями. Уверяю вас, если все правильно приготовить, не будет играть большой роли, дорогая или дешевая рыбка в закуске. Главное – постараться достать из рыбы все кости. То же самое касается и сыра плавленого. Именно для этого блюда я не придерживаюсь какого-то одного стандарта; любой качественный плавленый сыр подойдет. Лишь бы, при измельчении его в блендере, получалась мягкая пастообразная масса, а не крошка. Тогда закуска будет более нежной. И это очень приятно в сочетании с хрустящей картошечкой.
Ингредиенты:
· Рыба (любая, у меня камбала) – 2шт.;
· Яйца – 2шт.;
· Плавленый сыр – 1шт.;
· Майонез – 3ст.л.;
· Картошка – 2шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Зеленый лук – маленький пучок;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Соль, перец – по 3 щепотки;
· Мука для обжаривания рыбы.
Приготовление:
1) Начнем с того, что рыбу нарежем на кусочки и просолим (кусочки отправим в миску, добавим соль, перемешаем или встряхнем миску, и оставим минут на 20). После чего промоем кусочки рыбы под проточной водой, чтобы на них не осталось соли. И бумажным полотенцем просушим рыбку.
Обжарим рыбку в масле. Желательно сделать тонкую панировку из муки на каждом кусочке рыбы. После чего можно отправить кусочек в сковороду, в очень хорошо нагретое масло.
Обжариваем рыбу с двух сторон минуты по 2-3, до золотистой корочки. За это время рыба полностью приготовится.
2) А пока рыба жарится, в блендере измельчим плавленый сырок и сваренные вкрутую яйца.
3) Добавляем в блендер майонез, чтобы масса получилась ровной консистенции без крупинок. Прокручиваем еще с минуту.
4) Даем жаренной рыбке немного остыть, и разделываем ее, отделяя кости.
5) Шкурку можно оставить на рыбке, а вот кости проверяем с особой тщательностью, чтобы все удалить.
6) Вводим кусочки рыбы в чашу блендера. И измельчаем всю массу до ровной пастообразной консистенции.
7) Нарезаем зеленый лук и петрушку.
8) Рыбную массу переваливаем в отдельную емкость.
9) Вмешиваем зелень в пастообразную рыбную массу.
Оставляем немного зелени, чтобы украсить блюдо перед подачей.
10) Рыбную массу солим и перчим. Перемешиваем.
11) Перед самой подачей закуски подготовим картошку для оформления блюда: очистим и нарежем клубни соломкой.
12) Жарим картошку в масле.
А пока картошка готовится, начнем оформлять закуску. на середину тарелки выкладываем горочкой рыбную массу.
13) Вокруг рыбной массы выкладываем соломку жаренной картошки.
Присыпаем «шалашик» зеленью. И можно угощать народ.
Подобным образом закуску можно сделать любых размеров. И подать, как порционно, каждому гостю на тарелке, так и большой порцией на одном блюде.