Полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) - то, что никак нельзя пропустить, оказавшись в Исландии. Красочность зашкаливает, заповедность тоже. Ощущение Зазеркалья. Начало повествования - по активной ссылке.
Путешествие к центру Земли
Snaefellsjökull National Park знаменит ещё и ледником Снайфедльсйёкюдль, который вдохновил Жюль Верна на написание книги «Путешествие к центру Земли». Писатель даёт почти точные ориентиры: западный берег Исландии, чуть ниже 65 градусов широты, полуостров, похожий на обглоданную кость и гора, которая кажется выросшей из моря. Это и есть Снайфедльс, в кратере которой находится вход к центру земного шара! Полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) назван в честь неё и переводится как «полуостров снежной горы».
Мы снежную шапку видели издалека, весь день, но урывками из-за сильной облачности. Она где-то там, за этой горной грядой, в облаках. Прикольно жить всего в нескольких километрах от входа к центру Земли. Интересно, хозяева этих домиков в курсе?
Пляжный отдых в Исландии - это забавно
«Море зовет, волна поёт, а мы такие загораем...». Пляжный отдых в Исландии - это забавно. Или так, как у меня на фото, или отправляйтесь к заливу Nautholsvik (Наутхолсвик), он всего в 8 км от Рейкьявика. Там классический жёлтый пляж с песком, привезённым из Марокко, горячий бассейн с сауной на разогреве, после чего удобный забег в океан, где температура летом +17-19 (искусственный подогрев, конечно же!). Вход на пляж 5 евро, купальники дают напрокат.
«Дерьмовая бухта»
Бухта Дритвик (Dritvik, дословно «дерьмовая бухта»). Сумеречный пляж, мощные волны и искорёженные остатки рыболовного судна «Гримсби», потерпевшего крушение в марте 1948 года. Когда-то на этому берегу кипела жизнь и процветала рыбацкая деревня (400 жителей, 60 судов), сейчас это мёртвый берег с мрачными скалами причудливых форм и табличками, предупреждающими о волнах-убийцах.
Квалификация «Морской царь»
Рыбаки Дритвика измеряли силу с помощью специальных округлых камней, имеющих определенный вес и имя. Камни валяются при входе на пляж у информационного стенда, так что можно оценить свой рыбацкий статус. Fullsterkur («полная сила») весом 154 кг, Hálfsterkur («полупрочность») - 100 кг, Hálfdrættingur («слабак») - 54 кг и Amlóði («бесполезный») - 23 кг. Того, кто поднимал Halfdrattingur, могли взять гребцом на лодку.
Понятно, что Андрей сразу прошёл квалификацию на «Морского царя». Это был нереальный взлёт карьеры в бухте Дритвик! Может теперь консультировать, если кому надо. Дешевле, чем правополушарное рисование или тренинги личностного роста. Запись в личку.
Запрещено косить траву!
В «дерьмовой бухте» Dritvik, точнее на подходах к ней, встречаются места совсем с другим настроением: изящные арки, бирюзовые озера, цветущие мхи. Кстати, в окрестностях строго настрого запрещено косить траву! Там могут быть эльфы с малолетними детьми. Распоряжение неподкупного «Департамента по общению с эльфами».