Шуваловский дворец – место, которое может рассказать множество историй. Например, о любимой женщине императора Александра I или знаменитых балах, проходивших в его залах в 19 веке, или об Александре Пушкином, частом госте дворца, или Владимире Маяковском, впервые прочитавшем в нем свою поэму «Хорошо!»
За свою многовековую историю этот дворец, возведенный в конце 18 века, повидал немало. Когда-то он принимал в своих стенах весь свет дореволюционного Петербурга, сейчас же его может посетить каждый желающий, просто купив билет в музей Фаберже.
История Шуваловского дворца
Первыми владельцами дворца была графская семья Воронцовых. В 1799 году его приобретает Мария Антоновна Нарышкина, жена князя Дмитрия Нарышкина и любовница императора Александра 1.
Мария Антоновна – самая известная хозяйка дворца. При ней здесь устраиваются роскошные балы. Присутствие на них самого императора привлекало сюда всех представителей высшего общества столицы. Кто только здесь не бывал. К числу частых гостей принадлежали А. Пушкин, П. Вяземский, И. Крылов, Н. Карамзин, К. Брюллов и многие другие.
29 апреля 1834 года во дворце проходило празднование совершеннолетия царского наследника, будущего императора Александра II. Внучка Кутузова, графиня Дарья Фикельмон, писала:
«Неделю спустя после церемонии присяги Наследника Дворянство устроило в его честь прекрасное и величавое торжество. Местом его проведения был избран дворец Нарышкина, у которого самая большая зала. Эта зала и еще одна – специально благоустроенные для ужина – были украшены роскошно и с большим вкусом
В 1830-х гг сын Нарышкиных Эммануил продает дворец своему кузену, генералу Льву Нарышкину, чья дочь, получившая дворец в наследство, вышла впоследствии замуж за графа Петра Павловича Шувалова. Так Нарышкинский дворец стал Шуваловским.
В середине 19 века дворец пережил несколько перестроек. В 1844 году под руководством архитекторов Николая Ефимова и Бернара де Симона были изменены его фасад и интерьеры. В 1859 г. масштабный этап реконструкции осуществлялся по проекту Рудольфа Бернгарда.
После революции во дворце некоторое время размещался Музей быта, , затем Дом печати (впоследствии Дом инженерно-технических работников). После Великой Отечественной войны дворец стал Домом дружбы и мира с народами зарубежных стран
Музей Фаберже
С 2013 года в Шуваловском дворце работает музей Фаберже, в котором экспонируется собрание ювелирных работ фонда "Связь времен" Виктора Вексельберга.
Самыми ценными экспонатами в коллекции музея являются девять императорских пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже по заказам Александра III и Николая II.
В коллекции музея представлены уникальные экспонаты - самое первое императорское яйцо "Курочка", изготовленное в 1885 году и самое последнее императорское яйцо - "Орден Святого Георгия", созданное в годы Первой мировой войны и подаренное Николаем II Марии Федоровне.
"Орден Святого Георгия - единственное пасхальное яйцо Фаберже, которое вдовствующей императрице Марии Федоровне удалось увезти с собой после революции
Всего в музее Фаберже представлены 14 больших пасхальных яиц Фаберже.
В зале с пасхальными яйцами можно провести немало времени. Казалось бы, экспонатов не так много - но такая филигранная работа, столько мельчайших деталей, что хочется рассматривать и рассматривать.
В музее Фаберже также представлены и другие изделия фирмы Фаберже: фантазийные предметы, кабинетские подарки, ювелирные украшения и аксессуары. Есть даже ртутный термометр от Фаберже!
Забавный факт:
В 1911 году один из старших придворных лакеев императорского двора взялся описывать коллекцию Фаберже. Часть его описи выглядела так:
№14. Лягушка желто-гавенного цвета и два глаза из бральянтов;
№45. Собачка мопс розоватого камня и два глаза из бральянтов;
№46. Свинка точно такая;
№55. Голубая букашка;
№56. Лягушка зелёными камушками и два глаза красных;
№61. Черепаховая гляделка шифером Александры Фёдоровны
И даже это еще не все: коллекция музея также содержит военно-мемориальные ювелирные изделия 18- начала 20 вв, русское серебро, созданное выдающимися петербургскими и московскими ювелирами 19 – начала 20 вв, произведения с эмалью ведущих дореволюционных русских фирм.
В общем, смотреть-не пересмотреть, состояние эстетического блаженства гарантировано.
Интерьеры дворца
Помимо ювелирных работ, представленных в музее Фаберже, которые сами по себе бесподобны, огромный интерес представляют и восстановленные в ходе масштабных реставрационных работ интерьеры дворца.
Первый возглас восхищения достается парадной лестнице с мраморными колоннами, украшенным лепниной потолком и световым фонарем.
Дальше, проходя через анфиладу парадных комнат, возгласы следуют один за другим. Красная, Золотая, Синяя гостиные, Аванзал, Белая и Голубая гостиные, Готический зал - в каждой из них есть что-то особое, каждая содержит сохранившиеся оригинальные элементы интерьера.
В красной гостиной, например, сохранились подлинные зеркала, камин из красного мрамора, деревянные панели из темного полированного ореха.
В Синей же гостиной обращают на себя внимание позолоченная лепнина, белый мраморный камин, картины в рамках и изящные зеркала.
В Золотой гостиной, бывшей парадной столовой, можно увидеть потолок в форме шатра, барочные колонны из полированного ореха, расположенные по бокам от дверных проемов, и позолоченных амуров.
В Аванзале сохранились камин, белый мраморный барельеф на тему «Детской вакханалии», а также оригинальное световое окно - окулюс.
📍Музей Фаберже, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 21
Стоимость полного входного билета - 500 руб. Льготный билет - 250 руб.
P.S. Развиваться каналу помогают ваши лайки и подписка. Буду благодарна за поддержку!