Найти тему
Голоса дорог

Иммерсивная выставка "Пропавшие в кинохронике".

Петербург - Петроград -Ленинград. Санкт-Петербург. Питер. Не найти другого такого города, так изысканно и легко меняющего свои имена, как перчатки.

***

В городе сырости и туманов перчатки в большом почёте, на них мода не меняется вот уже три столетия. К ним полагается и зонт. Ибо без него гулять по Питеру считается моветоном.

Город застывших форм и образов, кажущийся порой холодным и неприступным, доверяет своё нежное и горячее сердце граниту набережных.

***

Город с собственным словарём, отличным от других регионов. Парадная, точка, поребрик - с ними каждый знаком.

Хабарик, или хабец. Кто не помнит 90-е? Сигареты по талонам. Многочасовые очереди в Табак на 7 линии Васильевского острова отовариваться никотином. Тяжёлое то было время для курящих. Продавали даже с рук у метро трёхлитровые банки хабариков. Было и такое.

Булка, шаверма, пышка. Петербургская Пышечная, что у ДЛТ - только ленивый не заглядывал туда, чтобы съесть воздушную пышку, посыпанную сахарной пудрой, запивая её чашкой горячего чая. Очередь в к её дверям и сегодня не редкость.

***

Петропавловка, Зимний, Русский - главные достопримечательности города. Каждый турист стремится посетить сначала именно их.

БолтЫ/БалтЫ, Васька, Гостинка, Гражданка, Просвет, Петроградка - всего- навсего сленговые сокращения станций метрополитена, которыми любой Петербуржец козыряет направо и налево, удивляясь всякий раз при виде вытянувшегося лица собеседника.

***

Чижик-пыжик, Заяц Ушастый, Кот Елисей - самые известные представители анималистической символики Питера. Городу знакома не одна история исчезновения Чижика в чужом кармане. И его счастливое возвращение домой. Бывает, что и Елисей остаётся без своих, кровно заработанных. Что тут поделаешь - люди разные встречаются в городе на Неве.

Вообще, мой город умеет удивить не только приезжих, но и коренных жителей.

***

Вот и сегодня, в воскресный день, когда меня ноги понесли в сторону Петроградки, к Ленфильму, во дворике которого я бывала прежде неоднократно, вместо привычного забора мне открылись великолепные муралы. Счастье, что на шее оказался фотоаппарат. И почерневшие от смога сугробы совсем не испортили пейзаж. Но вы сами можете судить об этом.

-2
-3
-4

Ноги привели меня к 5-му павильону Ленфильма, перед входом в который установлен разноцветный баннер "Пропавшие в кинохронике", приглашающий к посещению иммерсивной выставки - результату многолетней работы команды "Невский баталист", единомышленников- профессионалов, увлечённых историей Великой Отечественной войны.

-5

1941г. Начало войны. Невский пятачок. Бомбоубежище "Ленфильма". Блокада Ленинграда и работа Ижорского завода. Труд ленинградских кинооператоров на протяжении войны. Заполярье. Сталинградская битва. Битва за Кавказ. Партизанское движение в Белоруссии. Освобождение Европы. Битва за Берлин. Взятие Рейхстага и Нюрнбергский процесс - "Пропавшие в кинохронике" - это ещё раз про то, о чём у нас нет права забывать.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Данная экспозиция уникальна, помимо визуального ряда о тех событиях, включающего в себя кадры из киноархивов, аудиоряд представлен письмами сражавшихся за свою землю. Личными письмами, адресованными своим родным, но такими знакомыми и близкими каждому из нас, ныне живущим.

Колоссальная работа проделана поисковыми отрядами. Первый эпизод экспозиции представляет именно такую поисковую работу, которая велась на Невском пятачке.

-16
-17
-18

По окончании выставки у желающих есть возможность "пролететь над Петербургом", в деталях рассмотреть купола его церквей и соборов, крыши домов, покружить над Петропавловской крепостью, над Шемякинским Петром, мостами, парками. Полёт над любимым городом под стихи молодых талантливых поэтов:

Любуюсь городом то гордо, то украдкой,

Укрыв лицо от северных ветров.

Я здесь рождён и Сердце Петроградки

По узким улочкам гоняет мою кровь.

***

Пусть мне милы Берлины, Тель- Авивы,

Пускай прельщает разум в них царящий дух

Свободолюбия, но даже с заграничной ксивой

Я не предам тебя, Священный Петербург!

Рома Гонза.

Я благодарна Невскому Баталисту за их труд, всем причастным к этому масштабному проекту. И я горжусь тем, что в составе команды Баталиста работает выпускница нашей школы Юлия.

Мне кажется, что не случайно эта экспозиция родилась на берегах Невы. Петербург живёт и Петербург помнит. Помнит и он, и она, они тоже помнят, мы помним все.

-19
-20
-21
-22
-23

Спасибо Невскому Баталисту, спасибо Питеру!