Представляем: командир пулеметного взвода младший лейтенант Федор Федорович Чистяков, кавалер ордена Ленина, командованием представлялся к званию Героя Советского Союза.
Подвигам Чистякова посвятил свои стихи военный корреспондент, впоследствии всемирно известный поэт-песенник Михаил Матусовский:
Железо становится тверже,
Когда побывает в огне,
А храбрые русские люди
Становятся тверже вдвойне.
Победа — ему награда,
прославлен во веки веков
Слесарь из Ленинграда
Младший сержант Чистяков»
Другой военный корреспондент, автор знаменитой «Гренады», удостоенный Ленинской премии поэт Михаил Светлов также писал о Федоре Чистякове:
И питерский слесарь — наш друг Чистяков
Прилег за «максимом» своим,
И зарево новых победных боев
Уже полыхает над ним…
Увы, не суждено было Федору Чистякову встретить День Победы…
НАХОДЧИВЫЙ БАТАЛЬОННЫЙ ПОВАР, А ЕЩЕ И СМЕЛЫЙ БОЕЦ
Красноармеец Федор Чистяков, уроженец городка Сестрорецка Ленинградской области, свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал вроде как солдатом-тыловиком, будучи поваром лыжного батальона. А если вдуматься: голодный солдат долго ли сможет воевать?
А сколько раз, побросав черпаки и ножи, поварам приходилось браться за оружие и даже штыком отбивать атаки прорвавшихся немцев. На фоне подвигов летчиков, танкистов, пехотинцев мало кто знает о героических поступках поваров, пекарей и представителей других солдатских тыловых служб Красной Армии в годы ВОВ. Поэтому приведу, хотя бы несколько примеров.
Повар, сержант Иван Середа, который лишь с топором в руках захватил немецкий танк и пленил его экипаж. Как шутили красноармейцы, он стал Героем Советского Союза, не отходя от кухни. Случилось это в июле 1941 года на северо-западном фронте, при обороне Даугавпилса. Для белорусского читателя: летом 1944 года Иван Середа участвовал в освобождении Беларуси.
Никифор Афанасьев, сочетая поварские обязанности с умелым использованием снайперской винтовки, впоследствии стал знатным снайпером и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ленинградский пекарь Даниил Кютинен умер от голода прямо на рабочем месте: совесть не позволила ему взять себе дополнительно хлеба к норме. Он внесен в Книгу памяти блокады города-героя Ленинграда.
Не зря же в 1943 году в Красной Армии были учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь», заслуженно этими знаками было награждено более 33 тысяч наших тыловых бойцов. Образно говоря: хлеб всегда считался мерилом самой жизни.
И еще один очень важный момент: среди фронтовых поваров и пекарей добрая половина их были наши женщины.
Из воспоминаний одной из них, Александры Масаковской: «Я не стреляла. Кашу солдатам варила. За это дали медаль. Я о ней и не вспоминаю: разве я воевала? Кашу варила, солдатский суп».
Вот и герой нашего сегодняшнего повествования повар — Федор Чистяков отличался находчивостью, стараясь накормить бойцов. Так по воспоминаниям красноармейцев его батальона, когда не было возможности приготовить обед, Федор мог даже под бомбежкой напечь «на саперной лопатке» блинов.
Но находчив был Чистяков не только в поварском деле. Отличился он февральским днем 1942-го, когда над новгородской деревней Язвы, только что отбитой его родным 5-м лыжным батальоном, закружил разведывательный самолет немцев, а вскоре появились и юнкерсы. В этот момент к комбату Славнову, уже готовому дать команду рассредоточиться и залечь в снег, и подбежал Чистяков, держа в руках трофейную ракетницу.
— Товарищ комбат! Сигнал, сигнал надо им дать! Пусть думают, что здесь ихние!
— Пали! — понял комбат его замысел.
Одна за другой взвились ракеты, принятые немцами за обозначения своих войск. Юнкерсы закружились над деревней, а Федор уже пускал сигнальные ракеты в сторону немецких позиций. И вражеские бомбардировщики сбросили смертоносный груз на свои же позиции.
Вот тогда и взял комбат сметливого и расторопного повара своим связным. И ни разу не пожалел: Федор показал себя не только отличным связным, а еще и настоящим асом-пулеметчиком. К тому же оказалось, что он знал толк в оружейном деле, так как до войны работал слесарем на оружейном заводе в Сестрорецке. И теперь, в коротких перерывах между боями, Чистяков вместе с техником-лейтенантом Овсянниковым успешно ремонтировал поврежденное батальонное оружие.
СЛАВНЫЙ БОЕВОЙ ПУТЬ КОМАНДИРСКОГО СВЯЗНОГО И ПУЛЕМЕТНОГО АСА
Из боевого донесения штаба 44-й отдельной стрелковой бригады:
«6 июня 1942 года противник силою до полка пехоты, при поддержке
артиллерии, минометов и 4 самолетов, обрушился своим наступлением на 2 батальон и частично на первый. Малочисленные гарнизоны батальонов с честью и самоотверженно отражали атаки противника. В этих боях старший лейтенант Черемин со своим гарнизоном в составе 32 человек, самоотверженно отбиваясь от наступающего немецкого батальона, в условиях полного окружения погиб, но не отошел назад ни шагу. В другом гарнизоне пулеметчик младший сержант Федор Чистяков, один со своим пулеметом «Максим» истребил, не сходя с места, до 200 фашистов и тем самым не дал возможности противнику выполнить его задачу.
Вот как это было, подробнее.
На участке, обороняемом вторым батальоном, гитлеровцы сосредоточили большие силы, намереваясь сделать прорыв. 6 июля в час ночи фашисты предприняли наступление сразу на три деревни Новгородской области: Харино, Флорево и Астрилово. Эти деревни оборонялись небольшими гарнизонами второго батальона, по несколько десятков человек в каждом. Фашисты окружали наших бойцов. Гарнизоны Флорево и Харино вели упорный огонь по врагу, но в Астрилове станковый пулемет молчал. Воспользовавшись этим, гитлеровцы спешили окружить деревню. Комбат Славнов послал своего связного младшего сержанта Чистякова узнать, почему молчит пулемет. Тогда Чистяков взял с собой автомат, два запасных диска, несколько гранат и побежал. Деревня Астрилово была почти окружена. Чистяковку пришлось пробираться под сильным минометным и пулеметным огнем. Через 20 минут связной достиг блиндажа, где стоял наш станковый пулемет. В блиндаже он увидел двух своих товарищей, сраженных фашистской пулей. Один из них закрыл своим телом пулемет. Чистяков снял тело товарища с пулемета и посмотрев в амбразуру блиндажа, увидел спускавшихся в лощину фашистов. Они шли сплошной цепью. Чистяков несмотря на то, что был один, принял неравный бой. Гитлеровцы были уже в нескольких десятках метров, когда яростно зарокотал его «Максим».
Фашисты не выдержали огневого шквала и повернули вспять, но отступление не спасло гитлеровцев, они пробовали ползти, но Чистяков поражал и их. Порядка 70 врагов полегло от меткого огня пулеметчика. В это время командир роты лейтенант Высоцкий сообщил, что немцы обходят его блиндаж с двух сторон. Через амбразуру Чистяков не мог видеть гитлеровцев и тогда он вытащил пулемет на верх блиндажа. Теперь он увидел цепи фашистов, обходивших его с флангов, и открыл прицельный огонь, поочередно меняя направление стрельбы. Немцы, заметив пулеметчика, открыли по его позиции огонь из пушки и крупнокалиберного пулемета. Чистяков был ранен в руку, но продолжал вести огонь, а в ближнем бою применил и гранаты. 6 часов боя выдержал пулеметчик Федор Чистяков, и благодаря его мужеству и меткости его пулеметного огня, враг не прошел.
Представляя Чистякова к высшему званию, командир бригады подполковник Чирков и военком бригады старший батальонный комиссар Салдаев отметили:
«В младшем сержанте Чистякове сочетается храбрость, выдержка с отличным
мастерством. В его умелых руках всякое оружие становилось смертельным для врага. Шесть часов Чистяков своим огнем сдерживал наседавшего врага».
К сожалению, представление командования бригады на присвоение Федору Чистякову звания Героя Советского Союза не было поддержано вышестоящим звеном и решением Военного Совета северо-западного фронта от 16 июля 1942 года Федор Федорович Чистяков был награжден орденом Ленина.
ИЗ ФРОНТОВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ КОМБАТА СЛАВНОВА
В Красной Армии с 1937 года, на фронтах ВОВ с июля 1941 года, прошел боевой путь от командира взвода до командира стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 3 степени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной Звезды.
«До этого я видел Светлова только на фотографиях, и очень молодым. Сразу вспомнилось: «Мы ехали шагом, мы мчались в боях и «Яблочко» — песню держали в зубах». Так, в затерявшемся среди болот и лесов батальоне, я впервые встретился с Михаилом Аркадьевичем Светловым. Он, как выяснилось, приехал повидать Федора Чистякова и пулеметчицу Шуру Окуневу, побеседовать с бойцами переднего края. Поэту, видимо, хотелось заглянуть в солдатскую душу и основательно осмыслить житье-бытье фронтовиков.
Светлов стал расспрашивать Федора Чистякова и о фронте, и о детстве. Тот от волнения с трудом подбирал каждое слово.
— Что ж ты такой застенчивый? — спросил Светлов, пряча улыбку. — Я только и слышу вокруг: Чистяков, Чистяков, отчаянный человек, а тут штатского испугался, хотя, конечно, и со шпалами в петлицах.
— Да не вас я испугался, — неожиданно бухнул Федор, — а вашего языка. Говорят, с вами надо держать ухо востро, иначе засмеете.
— Вот это уже ничего, это прогресс, — одобрительно заметил Светлов. — Если так дальше пойдет, то мы с тобой поменяемся ролями. А все же мне очень интересно — неужели тебе неведом страх?
— Еще как ведом, — осмелел Чистяков. — Бывает, так сожмет внутри, вроде морозный ком под ложечкой. Но стоит его пересилить, превозмочь, он и рассосется.
— Рассосется, говоришь? Хорошо сказано, — беззвучно засмеялся Светлов. Сухие, нервные пальцы его двигались, что-то перебирая. — Рассосется, значит. Это уже опыт… Нелегко, видно, дался?
— Точно, — подтвердил Федор. — Я с малых лет в себе выдержку вырабатывал. В путину на озере Разлив пробовал в мамкином корыте плавать, а то и на льдинах. А однажды, ожидая отца на льду озера, волка встретил. Перетрухнул крепко. Дома потом всю ночь дрожал. Фашисты, конечно, пострашнее волка. Но тут главное — не теряться, не унывать, держать в себе веселый дух. Веселого, мне кажется, пуля жалеет, а может, и побаивается.
Светлов сказал, что с «веселым духом» дело посложнее, что многое тут зависит от характера, от того, кто тебя окружает, какие люди находятся рядом. И подчеркнул, что состояние духа — дело великое для каждого воина.
— Думаю, мы еще побеседуем. Если, конечно, будем живы, — пообещал он».
ЧИСТЯКОВ ПОГИБ, НО ОСТАЛСЯ ЖИВОЙ ЛЕГЕНДОЙ
В каждом воинском соединении, на каждом фронте ВОВ были бойцы, ставшие живыми легендами — их знали все. В 1 Ударной армии, которая в 1942 году вела бои по окружению Демянской группировки противника, именно таким и был Федор Чистяков. Он и воевал отменно — не пулеметчик, а прямо мастер огня, и подвиги совершал необыкновенные, и на всякие воинские хитрости был неистощим, и не унывал никогда.
Погиб же всеобщий любимец, будучи уже командиром пулеметного взвода в воинском звании младшего лейтенанта. Пулеметчик его взвода попытался сбить вражеский самолет-корректировщик, но тем самым выдал свое местоположение, вызвав ответный огонь. Чистяков бросился к товарищу и оттолкнул его, при этом сам был прошит очередью. Врачи прибыли лишь через восемь часов и сделать ничего не смогли. В ночь со 2 на 3 ноября 1942 года Чистяков скончался. Похоронен он был на окраине деревни Самбатово Поддорского района Новгородской области, после войны его прах перезахоронили в братской могиле.
Младший лейтенант Федор Чистяков был навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании бывшего Сестрорецкого инструментального завода, а также в названии улицы в селе Поддорье. А подвиг его батальона, остановившего врага летом 1942 года, лег в основу популярной в свое время пьесы Михаила Светлова «Бранденбургские ворота».
Однажды на спектакле побывал Василий Поликарпович Славнов, тот самый комбат батальона, в котором воевал Федор Чистяков, и был потрясен тем, что увидел. Фактически на сцене был рассказ о его 2 стрелковом батальоне, о дорогих ему живых и погибших боевых товарищах. И хотя персонажи пьесы носили другие имена, узнал Василий Славнов в ординарце комбата Федю Чистякова.
Завершим же этот рассказ снова стихами Михаила Светлова:
Далекий мир за гранью облаков
Становится все менее огромным.
Мой пулеметчик Федя Чистяков,
Мой мальчик дорогой,
Тебя я помню, помню.
Забыть я не могу и не хочу,
С тобой брожу по северным болотам…
И вижу снова я, как по врагу
Мальчишка русский водит пулеметом.
Автор: Владимир Касьянов