Этот пирог я хотела приготовить давно и готовилась к этому с лета. А именно летом я сварила цукаты (не конфи) и они очень зашли в пирог. Подсмотрен у Белоцерковской, за что очередной раз спасибо. Очень вкусно с кофе по женской версии и с алкоголем по мужской. А так же нарезая его не треугольничками, как мы привыкли, а слайсами. Уж не знаю, что там происходит (больше кислорода и больше вкуса), но так на самом деле вкуснее и без риска переесть.
ингредиенты
- 200 г муки
- 250 г апельсинового конфи
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 5 г разрыхлитель теста
- щепотка соли
муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью.
уже на этом этапе я подготавливаю форму. Сначала дно смазать сливочным маслом и приклеить на него, вырезанный в размер дна, круг из пергамента. Сверху по пергаменту и борта формы смазать маслом (да, снова) и обсыпать мукой — надеть рубашку. Излишек муки стряхнуть.
дальше, я работаю венчиком (но можно миксером, хотя венчиком очень хорошо можно справиться), взбить размягченое сливочное масло.
добавить в масло смесь с мукой, вымешать и вбить яйца. Вымешать до гладкости. Консистенция не густая, как плотная сметана.
теперь рубим конфи, предварительно слив лишнюю жидкость, если у вас такая имеется. У меня были домашние цукаты. С ними я делаю пирог второй раз. Он шикарно заходит с кофе и алкоголем. Очень приятно есть и гордиться тем, что даже цукаты/конфи сделаны дома. Вот такой безобразный вид имеют мои цукаты.
рубленное конфи вводим в тесто и перемешиваем.
переливаем в форму и в духовку на 45 минту (примерно, проверяем шпажкой или ножом) при 180 гр. Он должен остаться сочным, но пропеченным. Мне всегда на этот размер формы хватает 50 минут.
как готово, достаём и переворачиваем на решетку, удаляем пергамен. Все идеально отходит. Остужаемся и употребляем!