Найти в Дзене
СевЮр

Банк РНКБ не взыскал кредит!!!

Прежде чем Рассказать об интересной уловке Банка и положительном для нас решением, немного сведений о нашем подразделении:

-2

Выделенный офис нашей компании, занимает защитой должников перед банками, микро кредитными организациями, физическими и юридическими лицами, потребительскими кооперативами. Целями нашей деятельности является освобождения от долгов, в первую очередь, без банкротства (что дешевле, но интереснее и сложнее для нас), а вот если ситуация запущенная, то путем признания гражданина Банкротом.

Представляю Вашему вниманию, директора выделенного подразделения ООО СевЮр - "Списание долгов" (СД) - Викторию Алексеевну:

-3

Для нашего директора, был поставлена следующая задача:

В производстве Ленинского районного суда города Севастополя, находилось гражданское дело № 2-2552/2022.

Согласно представленного искового заявления, стало понятно, что ПАО РНКБ обратилось с исковым заявлением к нашему клиенту, о взыскании задолженности по кредитному договору.

Однако первоначально было очевидно, что срок исковой давности Банком пропущен, ибо последние действие Клиентом с Кредитной картой (списание) было осуществлено 25.12.2018, а срок исковой давности для Банка начал идти с 25.01.2019, при этом законом определен 3-х летний срок исковой давности.

Однако банк, имел другую позицию и определил, что на счет кредитной карты, поступали средства в качестве погашения долга, соответственно, Банк рассчитывал срок исходя из даты последнего погашения.

Результатам обращения было: защита клиента и освобождение от долгового обязательства, со стороны Директора СД, была сформирована следующая позиция:

До апреля месяца 2019 года Клиент. еще пользовался дебетовой картой ПАО РНКБ банка, от куда с остатка по дебетовому счету ПАО РНКБ банк проводил самостоятельно транзакции по безакцептному списанию на счет кредитной карты. Это отображено в распечатке по счету кредитной карты, которая была представлена суду. Платежи за 29.01.2019 сумма 0.52 руб, за 31.01.2019 сумма 6.45 рублей. Так же на дебетовую карту ПАО РНКБ банка 08.04.2019 года, сестрой Клиента, был произведен перевод на сумму 2685 руб., данные денежные средства так же были списаны по безакцептному списанию на кредитный счет.

Так же в распечатке предоставленной ПАО РНКБ банком присутствует спорный платеж, который Клиент, не совершал, и ошибочно ни кто из родственников и знакомы произвести не мог, так как к данному расчетному счету не была подключена услуга спб перевода (сервис быстрых платежей на момент открытия счета в ПАО РНКБ банк в Крыму и г. Севастополе не был доступен). В распечатке он значится как Standing payment order (обязательное платежное поручение) на сумму 1000 рублей.

Другими словами банк сам себе закрыл кредит на 1 000 рублей, что бы в суде, выдать этот платеж как погашение кредита Должником (нашим клиентов) тем самым прервать срок исковой давности.

Однако наш Директор Виктория, показала в суде, познания в юриспруденции, значительно лучшие, чем юристы Банка:

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 43 от 29 сентября 2015 года ( с изменениями внесенными постановлением Пленума от 7 февраля 2017 года № 6) о вышеуказанном сказано в п. 23 «Исковая давность не может прерываться посредством бездействия должника (ст. 203 ГК РФ). То обстоятельство что должник не оспорил платежный документ о безакцептном списании денежных средств, возможность оспаривания которого допускается законом или договором, не свидетельствует о признании долга.

Какие именно действия свидетельствуют о признании долга так же пописаны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 43 от 29 сентября 2015 года ( с изменениями внесенными постановлением Пленума от 7 февраля 2017 года № 6) в пункте 20 Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга. Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником. В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). В пункте 21 второй абзац «Вместе с тем по истечению срока исковой давности течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме (пункт 2 статьи 206 ГК РФ).

Срок исковой давности как указывалось в позиции составляет три года (то есть 1095 дней). ПАО РНКБ обратились в мировой судебный участок № 12 Ленинского судебного района за вынесением судебного приказа 28.06.2021 года, на 884 дне просроченной задолженности (2 года 5 месяцев 2 дня), данный судебный приказ был отменен 29.07.2021 года мировым судьей судебного участка № 12 Ленинского судебного района г. Севастополя, после отмены судебного приказа срок исковой давности продолжает течь, и исчисляется с дня приостановки, то есть 884 дней (2 года 5 месяцев 2 дня).

ПАО РНКБ банк обратился в суд с исковым заявлении о взыскании задолженности 18 июля 2022 года, что следует из материалов гражданского дела, то есть после истечения срока исковой давности, на 1238 дне просроченной задолженности (3 года 4 месяца, 3 недели,1 день), то есть на 144 деня (4 месяц 3 недели, 3 дня) пропущен срок исковой давности.

В соответствии с указанной нормой права и ее толкования Пленумом Верховного суда Российской Федерации, с момента подачи заявления о выдаче судебного приказа до отмены судебного приказа срок исковой давности не течет. Течение срока исковой давности продолжается после отмены судебного приказа. Если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев , такой срок увеличивается на шесть месяцев. В конкретно данном случае, ПАО РНКБ банк обратился с заявлением о вынесении судебного приказа через 2 года, 1 месяц 3 недели. Соответственно срок исковой давности не увеличивается и продолжат исчисляться с момента отмены судебного приказа.

В результате данная позиция была сформирована, обоснована в суде и заявлены требования о применении последствий пропущенного срока исковой давности в виде отказа в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Для справки обывателей - если к вам заявлены требования по которым вышел срок исковой давности, суд обязан их рассмотреть и не будет применять последствия пропуска сроков исковой давности, если вы сами об этом не заявите, таков закон. В Данном случае срок сложный и подлежал обоснования весьма детально и сложно.

В результате:

Судья Ленинского районного суда города Севастополя, Струкова П.С. 26 октября 2022 года, вынесла решение, в котором в удовлетворении искового заявления Публичного акционерного общества "Российский национальный коммерческий банк" к нашему клиенту, о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 131 932,93 рубля - отказать.

Как всегда, для Вас, для сведения, публикую решение суда:

-4
-5
-6
-7
-8
-9

С Уважением Юридическая компания СевЮр

Консультации: +7 978 125 42 76