Найти в Дзене

Колода Конфликтов

Конфликты необходимы в любом произведении. Именно они дают ход сюжету. Поэтому эта колода с вопросами особенно важна. Увидеть ее в действии вы можете уже на нашей платформе!

Лежит ли в основе произведения конфликт? Пожалуй, это необходимое условие и без него обойтись нельзя. Возьмите абсолютно любое произведение классической литературы и увидите, что конфликт везде находится в центре сюжета. Исключений нет. Значит, необходимо сразу решить, вокруг какого конфликта строится произведение. А уже потом и сам рассказ придет на ум…

Каким будет основной конфликт в произведении? Может, любовным, социально-бытовым или философским? А, может, идейным или символическим? Этот вопрос поможет придумать основу противостояния, вокруг которой будет развиваться сюжет. Писатель сам решит, какой конфликт ему ближе и органичнее всего впишется в историю.

Какие конфликты вложены в историю? Вокруг каких проблем завязан сюжет? Неплохо продумать центральный конфликт (например, герой мечтает получить артефакт, который спасет от злых чар его семью и пускается в опасный путь) и конфликты побочные (битвы с монстрами, ссоры с попутчиками и.т.д.).

Какие у героев внутренние конфликты? Добавить персонажам внутренние противоречия – всегда интересное решение. Это сделает их глубже и привлекательнее для читателя. Да и сам сюжет от этого выиграет. Какими могут быть внутренние конфликты? Это может быть борьба темной и светлой стороны души (герой постоянно колеблется в выборе между добром и злом), честью и корыстью (приходится выбирать, как поступить – правильно и благородно, или бесчестно, но выгодно для себя), верностью и предательством, и.т.д. В общем, вариантов много. Остается понять, какой внутренний конфликт актуален для каждого из персонажей.

Насколько сильно внутренний конфликт будет влиять на персонажа? Может, он будет занимать все его мысли или проявляться лишь в отдельных эпизодах? Пусть автор сам определит степень его влияния, исходя из особенностей личности героя.

Какие сюжетные повороты могут возникнуть из-за внутреннего конфликта? Конечно же, противоречия персонажей существенно влияют на сюжет. Но что они могут ему принести? Допустим, наш герой – оборотень и каждое полнолуние пытается сражаться со своей неконтролируемой «волчьей стороной». Как уберечь других после своего превращения? Самый верный способ – спрятаться в запертой комнате, пока ты еще человек. Но однажды что-то пошло не так, и комната оказалась не заперта. Волк выскочил на улицу и серьезно поранил девушку. И теперь надо найти способ вылечить ее, пока она сама не превратилась в оборотня… Вот так неожиданный поворот задал новую цель в рассказе.

Нужен ли в истории межличностный конфликт? Насколько сильно он будет влиять на персонажей? Увы, даже лучшие друзья порой не могут обойтись без ссор. А порой они выливаются в серьезные противостояния. Сюжету такое только на пользу. Можно ввести в текст, например, борьбу двух друзей, один из которых перешел на сторону врага. Или вечные ссоры и перепалки двух тайно влюбленных друг в друга мужчины и женщины. В первом случае, конфликт более глобален и может даже привести к смерти одного из конфликтующих персонажей. Во втором – скорее всего, приведет к примирению и объяснению в любви.

Разрешится ли конфликт в истории или только усилится? Как правило, к финалу многих произведений конфликт, так или иначе, разрешается. Добро побеждает зло, герой получает то, что искал, поссорившиеся друзья примиряются. Но так бывает не всегда. Некоторые конфликты просто невозможно разрешить. Например, борьбу непримиримых врагов. Разрешить этот конфликт может только смерть одного из них. Но что, если они оба бессмертны? Есть шанс, что к финалу конфликт станет только сильнее. Это хорошо, если автор планирует продолжить свою историю, превратив ее во франшизу. Ну, или можно просто оставить финал открытым. Пусть читатели сами решат, чем закончится конфликт и закончится ли он вообще.

С чем будет бороться герой, если не с кем-то или не с самим собой? Вопрос любопытный. Мы привыкли, что конфликт всегда либо внутренний, либо с кем-то извне. Может ли быть какая-то другая борьба? Да, может. И яркий пример тому – сражение с обстоятельствами. Герой вырос в нищей семье, но хочет добиться высокого социального статуса. Для того, чтобы вырваться из неблагополучной среды, ему придется приложить массу усилий. Следить за этим будет увлекательно для читателя. Подойдет и борьба персонажа с тяжелой болезнью (например, с раком).

Как описать конфликт таким образом, чтобы он не наскучил читателю? Надо продумывать сюжетные повороты, завязанные на проблеме, таким образом, чтобы интриговать аудиторию и держать ее на «крючке». Пусть балом правит неожиданность. Какие внезапные сюрпризы можно ввести в текст? Чем удивить? Как сделать так, чтобы развязка была неясна до самого финала? Пусть рассказ сам диктует автору, что будет логичным и интересным.

Как сделать конфликт подвижным, чтобы он имел продолжение? Это тоже очень важно. Любая борьба не должна оставаться статичной. Пусть конфликт развивается, доходя до своего пика. К примеру, ссора друзей может заставить одного из них сгоряча принять вражескую сторону. С этого момента она станет глобальным противостоянием. А там возможны и внезапные повороты. Может ли друг осознать, что был неправ, и вернуться обратно? Или же окажется, что все это время он был «двойным шпионом»? Все – в руках автора. Дерзайте!