Три месяца в Турции позади: с одной стороны, кажется, что мы здесь уже очень долго, а с другой – будто только вчера приехали. Главный итог - эмоционально стало намного легче! А о деталях – далее.
Плюс двадцать в декабре
Климатические впечатления, если можно так сказать, сейчас самые сильные. Я ещё ни разу в жизни не проводила зиму там, где нет снега и где температура не опускается ниже нуля. Да что там! На днях у нас было +22! Это даже для Бурсы в декабре многовато.
Эти ощущения очень трудно описать словами. Пыталась папе объяснить – не понял. Говорит, можно подумать, ты дома на улице работаешь. Нет, конечно, не работаю. И у меня есть удобная тёплая обувь, пуховик и синтепоновые штаны. И езжу я на машине, в основном. И дома газовое отопление, которое не подводит.
Но при этом в сильные морозы всегда появляется внутреннее напряжение. Порой, ты его даже не осознаёшь: а если отключат свет и котёл перестанет работать? А если машина заглохнет где-нибудь в лесу? И т.д. Так вот здесь этого напряжения нет. И ты вдруг понимаешь, как его было много.
Это просто другое качество жизни. Не поймёшь, пока не почувствуешь. Сейчас у нас более привычные для этого времени года в Бурсе +10, но для меня это всё равно не зима. И теперь мне очень интересно: каково зимовать там, где вечное лето?
Утренние прогулки, фото и свежий хлеб
Завела себе новую традицию – гуляю по утрам. Решила, раз уж на бег не могу себя сподвигнуть, буду ходить. И это прекрасно!
Гуляю я на рассвете, и он каждый день разный. В понедельник был мрачно-штормовой,
а в прошлую пятницу – ярко-солнечный.
Обязательно делаю несколько фото. Муж шутит, что уже можно подборку выпускать.
Утром на набережной спокойно и пустынно: редкие рыбаки, редкие бегуны, редкие прохожие… Постоянно встречают одну и ту же женщину, уже начали улыбаться друг другу, но не пойму – турчанка или русская?
По пути домой покупаю свежий хлеб. По утрам булочную в Муданье очень легко найти по запаху. Хлеб в это время всегда свежий! И какой же он вкусный! Как глупо мы поступали, когда покупали его вечером – к утру он совсем не тот.
Понимаю, что кто-то очень рано встал, чтобы к 8 часам на прилавке появилась свежая выпечка. Но как же приятно взять к завтраку пару симитов, и один съесть ещё по дороге к дому.
И кое-что по мелочи
А ещё сейчас в Турции сезон цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны. Я, признаюсь, довольна равнодушна к фруктам, но здесь мы едим их каждый день! Возможно, мне только кажется, но турецкие апельсины вкуснее тех, что продают дома. По ценам: апельсины и мандарины – 10-15 лир за килограмм (35-50 рублей), лимоны чуть подешевле.
Режим дня окончательно устоялся: встаю в 6-30, ложусь в 22-00. Меня поражает то, что здесь мне это кажется естественным: нет ощущения раннего подъёма и отхода ко сну. При этом местные живут совсем в другом режиме: наоборот, поздно ложатся и поздно встают. Дома я несколько раз пыталась перейти на такой график – бесполезно. А здесь вот как-то само. Но главное – я достаточно сплю (я только года три как поняла, какое это счастье!).
Мы по-прежнему не сидим на месте. Небольшой городок Изник на одноимённом озере пленил нас своей неторопливостью, а молодёжный Эскишехир покорил парками и почти европейской атмосферой. Мы ещё раз прогулялись по Истикляль в Стамбуле, заглянули в район Шишли. И открыли новый для себя парк в Бурсе – отличный! Снова и снова мы убеждаемся, что Турция очень разная.
В целом, жизнь не стала лёгкой и гладкой. Проблемы разного масштаба возникают постоянно. Но жить интересно, это факт!