Приветствую Вас на своем канале! Эта статья посвящена новогоднему столу. Новый год стремительно приближается, и голова кругом, что можно приготовить на новогодний стол. Конечно же, хочется, чтобы меню было вкусным, красивым и его можно было быстро приготовить. В этой статье попыталась собрать подборку блюд, которые без особого труда можно приготовить на новогодний стол.
Первым начну, конечно, с закусок. Очень люблю закуски в тарталетках. Очень удобно, выглядит празднично и красиво, а самое главное, начинка может быть абсолютно любая.
Предлагаю сделать очень вкусную и удачную начинку, на мой взгляд.
Способ приготовления:
Отварную курицу мелко нарезать. Кстати, если нет времени отваривать мясо, можно заменить его на копченую куриную грудку, также будет вкусно.
Далее чернослив нужно мелко нарезать. Соединить курицу и чернослив. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и порубленные грецкие орехи, добавить майонез и всё хорошо перемешать. Каждую тарталетку наполнить начинкой. Свежий огурец тонко нарезать на длинные пластины. Свернуть в рулет и украсить сверху тарталетку.
Ингредиенты для приготовления:
- Тарталетки - 7 шт.
- Куриное мясо отварное – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Грецкие орехи – горсть
- Свежий огурец - для украшения
Следующий вариант закуски предлагаю приготовить праздничные бутерброды.
Способ приготовления:
Для этого понадобится багет. Его нужно нарезать. Далее твёрдый сыр нарезать пластинками, помидоры – кружочками. Колбасу для бутербродов лучше купить уже тонко нарезанную, чтобы не мучиться. Всё равно так ровно и тонко не получается её нарезать, по крайней мере у меня. Из свежего огурца овощечисткой нарезать тонкие пластины. Собрать бутерброд: сначала багет, сверху сыр, затем помидор, колбасу свернуть пополам и ещё раз пополам, уложить на помидор. Сверху на колбасу красиво уложить огурец и завершить композицию маслинами.
Ингредиенты для приготовления:
- Багет – 1/2 шт. небольшой
- Помидор – ½ шт.
- Сыр – 5 ломтиков
- Колбаса – 5 ломтиков
- Огурец свежий – 5 пластинок
- Маслины – 5 шт.
Предлагаю ещё посмотреть видео с вкусными и простыми закусками на праздничный стол
На горячее предлагаю запечь картофель с мясом в духовке. Самый, по-моему, беспроигрышный вариант. Быстро, вкусно, классическое сочетание ингредиентов.
Способ приготовления:
Для этого мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Я ещё добавляю яблочный уксус, благодаря чему мясо становится ещё нежнее и ароматнее. Всё хорошо перемешать. Оставить мариноваться, пока чистим и режем картофель. Картофель также сложить в миску посолить, поперчить, добавить чеснок, куркуму растительное масло, всё перемешать. Лук репчатый нарезать полукольцами. В форму для запекания выложить первым слоем мясо, затем лук, потом картофель. Сверху смазать смесью сметаны и майонеза. Поставить в духовой шкаф, запекать до готовности. Посыпать тёртым сыром и запекать ещё 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо - 700 г
- Соль - 0,5 ч.л.(для мяса)
- Чёрный перец по вкусу
- Сушёный чеснок- 0,5 ч.л.
- Паприка- 0,5 ч.л.
- Сушёные травы (у меня кавказские) - 1 ч.л.
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Картофель 700-800 г
- Соль- 1 ч.л.( для картофеля)
- Чёрный перец- по вкусу
- Куркума ( по желанию) - 1 ч.л.
- Растительное масло- 1 ст.л.
- Майонез + сметана для заливки ( по вкусу)
- Твёрдый сыр- 150 г.
Видео-рецепт можно посмотреть здесь
Вместо традиционных котлет предлагаю приготовить не менее вкусное блюдо – отбивные из печени. Благодаря отбиванию печень получается такой нежной, да и ещё в хрустящей панировке! Очень вкусно! Печень можно брать любую, я обычно использую говяжью.
Способ приготовления:
Для этого, печень нарезать, очистить от плёнок и жилок. Слегка отбить с двух сторон, чтобы сильно не повредить нежную текстуру, и она не превратилась в кашу. Сложить кусочки в миску посолить, поперчить, добавить чеснок, можно свежий или сухой. Добавить яйцо и сметану, всё перемешать, оставить на 20 минут. В сковороде разогреть растительное масло. Каждый кусочек печени обвалять в панировочных сухарях и отправить в сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Готово! Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления:
- Печень говяжья- 600 г
- Сметана или майонез - 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Сушёный чеснок по вкусу
- Панировочные сухари - 6-7 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Видео-рецепт приготовления можно посмотреть тут
Ну куда же без салатов! Хочу предложить вкусный салатик в виде тортика! Смотрится он, конечно, очень эффектно и нарядно! Он обязательно украсит праздничный стол, и вызовет восторг у гостей своими вкусовыми качествами.
Способ приготовления:
Первым делом, нужно отварить свеклу и картофель. Остывшую свеклу натереть на крупной тёрке и немного отжать сок, если свекла сочная. Отварной картофель также натереть на крупной тёрке. Чернослив нарезать кубиком. Его лучше использовать с кислинкой. Далее, грецкие орехи измельчаем. Для этого, удобнее воспользоваться блендером. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле с репчатым луком. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Собираем салат. Для этого я использовала металлическую разъёмную форму для торта. Диаметр сделала 16 см.
На дно выложить свеклу. Промазать майонезом с чесноком. Затем выложить слой картофеля. Также промазать майонезом. Далее идут грибы с луком. Затем снова слой свеклы и майонеза. Сверху салат украсить черносливом и орехами. Убрать в холодильник на пару часов для пропитки.
Ингредиенты для приготовления рассчитаны на форму 16 см:
· Свекла отварная – 1 шт. крупная
· Картофель – 1 шт.
· Шампиньоны – 200 г
· Лук – 1 шт.
· Чернослив – 100 г
· Грецкие орехи -50 г
· Майонез – по вкусу
· Чеснок - 2 зубчика
Более подробно рецепт можно посмотреть в этом видео
В комбинации со сложным слоеным салатиком, я думаю, должен быть какой-нибудь лёгкий и быстрый. Поэтому предлагаю приготовить вот такой вкусный лёгкий салатик, который всегда съедается на ура и готовится за считанные минуты!
Способ приготовления:
Для этого салата я использовала куриную копченую грудку. Но её, по желанию, можно заменить копченой колбасой, например. Итак, грудку и свежий огурец нарезать соломкой. Пекинскую капусту и зелень порубить. Из зелени я использовала укроп и зелёный лук. Можно взять абсолютно любую зелень. Всё заправляем майонезом. Сверху салат можно украсить сухариками, приготовить которые можно также за пару минут. Для этого батон или хлеб нарезать кубиком и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
Всё! Свежий, вкусный салат готов за считанные минуты! Очень рекомендую!
Ингредиенты для приготовления:
· Куриная копченая грудка – 1 шт.
· Пекинская капуста – ½ кочана
· Огурец свежий – 1 шт.
· Зелень – по вкусу
· Майонез - по вкусу
· Сухарики – по желанию
Видео рецепт этого салата можно посмотреть тут
На десерт можно приготовить ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ лимонный тортик! Тесто готовится очень просто, всё смешал венчиком и в духовку! Крем также можно приготовить за считанные минуты!
Способ приготовления:
Итак приступим, в миску всыпать муку, добавить соль, сахар и соду. Хорошо перемешать. Далее добавить цедру, сок лимона, растительное масло и воду. Всё хорошо перемешать венчиком. В смазанный растительным маслом противень влить тесто и отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Пока печется бисквит, можно приготовить крем.
В сливочное масло добавить ванилин, соль, сок, цедру лимона и сахарную пудру, взбить до пышной консистенции.
На остывший корж щедро распределить крем. Поставить в холодильник. Готово! Ведь правда, просто?! И очень вкусно!
Количество ингредиентов рассчитано на квадратную форму 20×26 см.
Для теста:
- Мука - 250 г
- Сахар - 260 г
- Соль - 0,5 ч.л
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 130 мл
- Цедра лимона - 1,3 ст.л.
- Растительное масло - 100 мл
- Вода - 325 мл.
Для крема:
- Сливочное масло - 200 г
- Сахарная пудра - 150-200 г (в зависимости какую сладость хотите получить. Советую пробовать крем в процессе взбивания)
- Соль - 0,5 ч.л
- Лимонный сок - 50 мл
- Лимонная цедра - 1,5 ч.л.
- Ванилин - 1 пакетик.
Видео рецепт тортика можно посмотреть здесь
На кануне праздника, если есть время можно приготовить очень вкусное и весёлое новогоднее имбирное печенье. Готовится очень просто!
Способ приготовления:
В миску разбить яйцо, добавить коричневый и белый сахар, ванилин, соль, корицу и свежий измельченный имбирь. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Чтобы легче было с ним работать, можно убрать на 10 минут в морозилку.
Тесто раскатать в пласт. Вырезать любую форму печенья. У меня звёздочки и кружочки. Отправить в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов. Белый шоколад растопить в микроволновке. Влить в полиэтиленовый пакет и аккуратно нанести любой рисунок на остывшее печенье. Печенье отправить на некоторое время на холод, чтобы шоколад затвердел. Готово!
Ингредиенты для приготовления:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар коричневый- 50 г
- Сахар белый- 50 г
- Ванилин - 1 пакетик
- Корица - 1 ч.л.
- Свежий имбирь- 1-2 ч.л.(можно использовать молотый имбирь)
- Соль - 1/4 ч.л.
- Масло сливочное- 100 г
- Разрыхлитель- 1 ч.л
- Мука - 200-220 г
- Белый шоколад- 80 г (для декора)
Видео рецепт этого печенья можно посмотреть здесь
Конечно, это примерное меню, можно корректировать по своему усмотрению. Можно добавить всевозможные нарезки колбас, сыра и фруктов. Тут всё индивидуально!
Если понравилось предложенное мною праздничное меню, поддержите мой канал подпиской и ставьте пальчик вверх! Буду очень признательна!