И.о. директора Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш», директор Технического центра компании Ростсельмаш Юрий Алексаков рассказал об особенностях созданной ДГТУ и компанией Ростсельмаш образовательной структуры, о том, как будет проходить процесс обучения и на чем планируется сделать акценты в работе передовой инженерной школы.
– Юрий Федорович, расскажите, пожалуйста, чем будет заниматься новая структура, созданная совместно ДГТУ и Ростсельмаш? Почему возникла необходимость создания ПИШ в России, с чем это связано? Какие задачи призваны решить ПИШ?
– Основная задача Института – подготовка инженеров нового поколения, причем обучение не отдельных инженеров, а целых инженерных команд. Мы хотим, чтобы наши студенты были привлечены к работе непосредственно в компании Ростсельмаш, занимались решением наших боевых задач, связанных с развитием предприятия. Тем самым станет возможно сократить их путь в построении карьеры. Это будут уже готовые специалисты, которых не нужно будет переучивать еще несколько лет по окончании вуза. Мы вместе с ДГТУ как раз ищем такие формы сотрудничества, которые позволят эффективно интегрироваться друг с другом. В скором времени Технический центр компании Ростсельмаш и ДГТУ будут неразрывны.
Создание ПИШ в России – своевременное решение. Раньше небольшая часть ключевой компонентной базы для машин, которой мы пользовались, импортировалась из-за рубежа. На основную массу нашей продукции и продукции наших конкурентов, к примеру, поставлялись одни и те же гидравлические компоненты. Сейчас в связи с потребностью в импортозамещении нам самим необходимо перепроектировать эти узлы – например, редукторы, причем в сжатые сроки. И для этого нам нужны инженерные ресурсы. Это касается не только области сельскохозяйственного машиностроения, сравнимая ситуация и в других сегментах промышленности. Нам предстоит за один год пройти путь, на который обычно уходит десятилетие. Сейчас у нас очень много работы по проектированию новых агрегатов и их системной интеграции: разработать сами машины, провести испытания и валидацию.
– Каким образом взаимодействие индустриального партнера с вузом поможет решить эти задачи? Почему в качестве сферы интересов избрано высокотехнологичное сельское хозяйство?
– Мы создали Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», чтобы получить синергию от нашего взаимодействия. Я вижу это как некий центр распределения компетенций между ДГТУ и Ростсельмаш. Лабораторно-стендовая база также будет распределена между учреждениями, так как это крайне дорогостоящее приобретение. Наша программа развития построена таким образом, что мы не дублируем, а дополняем друг друга. Такая же ситуация и с компетенциями: одни специалисты нужны ДГТУ, другие – компании Ростсельмаш. Наиболее широкий пласт работ будет выполняться усилиями совместной команды. Так гораздо эффективнее, на мой взгляд.
Выбор сельскохозяйственного машиностроения вполне логичен: наша компания является крупнейшей в стране в этой области. На сегодня мы выпускаем 24 вида техники в 150 модификациях. В ближайшее время планируем добавить еще 92 модификации, построив при этом новый тракторный завод, завод по производству навесного оборудования и опрыскивателей, а также завод по производству трансмиссий и редукторов. В перспективе производство гидравлических элементов. Что касается автоматизации работы машин нашего производства, то они уже работают в поле автономно. Мы уже реализуем картирование урожайности и другие сервисы автоматизации сельского хозяйства, но это только начало нашего пути.
Мы строим наш Институт не на пустом месте – развиваем те компетенции, которые уже есть в компании Ростсельмаш, на основе этих знаний мы планируем выстроить и учебную программу.
– Заявлено, что передовая инженерная школа займется подготовкой не отдельных инженеров, а инженерных команд. Как работает эта концепция? Как будут трудоустраиваться выпускники ПИШ, тоже командами? Или это целевое обучение: команды, присланные на обучение, изначально сформирует предприятие? Как будет решаться вопрос специализации каждого участника команды – будет ли реализована концепция узкой специализации или выпускники ПИШ будут обладать более-менее широким кругом компетенций?
– Мы соблюдаем принцип межфункциональных команд – гидравлики, механики, электрики, расчетчики – работают в одной команде над общей задачей. В дальнейшем им также придется работать в различных функциональных контрольных блоках над созданием новой или модернизацией действующей сельхозтехники. Мы хотим приучить наших ребят к совместной командной работе. Сейчас настолько развита сельскохозяйственная техника, что ее невозможно спроектировать в одиночку. В нашем подразделении одних только инженеров-конструкторов более 600 человек. У каждого в команде своя специализация, и он работает над своей частью общей задачи.
– По каким стандартам будет проходить обучение в ПИШ? Кто будет преподавать, кто те суперпреподаватели, которые будут готовить суперспециалистов?
– Мы планируем разбить 6-летнее обучение на три этапа: первые два года будут посвящены изучению фундаментальной инженерной базы: сопромат, математика, механика. Последующие два года специализации – профильного блока – уже будут основаны на этой базе. И крайние два года – магистратура. В результате получается 6 лет непрерывного инженерного образования, наполненных проектной деятельностью и работой над боевыми задачами. Наши выпускники будут уже готовыми высококвалифицированными специалистами с полным набором профессиональных компетенций.
Мы постоянно проводим встречи с профессорско-преподавательским составом ДГТУ, а также со студентами, уже обучающимися по экспериментальной программе, прислушиваемся к их мнению относительно образовательного процесса. Привлекаем каждого заинтересованного принять участие в работе нашей инженерной школы. Кроме того, у нас будут работать и приглашенные преподаватели – из других вузов, городов, стран. В настоящий момент мы ведем переговоры о сотрудничестве с двумя профессорами из Южной Кореи, приглашаем их провести для наших обучающихся свой авторский курс по трансмиссиям.
– Где физически будет располагаться ПИШ?
– Основной площадкой обучения станет учебно-лабораторный корпус № 11 на Шаповалова, где уже расположен Институт опережающих технологий «Школа Икс», там будет располагаться и наша лабораторная база. В главном кампусе вуза расположится наш инжиниринговый центр, создаваемый на базе Донского инжинирингового центра ДГТУ. Ребята со студенческой скамьи смогут принять участие в инженерных коммерческих проектах. Много времени обучающиеся нашей передовой инженерной школы будут проводить и непосредственно в Техническом центре компании Ростсельмаш.