Ландшафтный дизайн любой приусадебной территории содержит в себе множество элементов, имеющих не только эстетическое, но и функциональное значение. К таким элементам, в частности, относится и живая изгородь.
Сооружать такие растительные заборы вы сможете, пройдя обучение ландшафтному дизайну, однако, постичь некоторые азы можно и самостоятельно.
Для создания изгородей, которые предохраняли бы ваш участок от пыли, ветра и посторонних глаз, используются такие растения как лещина, жимолость, шиповник, барбарис, спирея, дерен, а также хвойные породы - туя, ель, лиственница.
Когда растения вырастут, им придается определенная форма, однако некоторые задумки дизайнеров требуют, чтобы изгороди были все-таки свободно растущими.
Для стриженой изгороди больше подходят растения, имеющие хорошее ветвление. Они хорошо переносят стрижку, формируют плотную крону. К таким растениям относятся самшит, падуб, тисс, бук, боярышник, граб.
Ландшафтный дизайн вашего участка будет выглядеть безупречно, если вы с самого начала посадки растений начнете за ними ухаживать, а не станете дожидаться, пока те вырастут. Сразу нужно выровнять высоту всех растений, формирующих изгородь, если речь идет о лиственных породах. Это можно сделать секатором.
Если вы посадили растения осенью, в марте их нужно обрезать на треть их высоты. Растения, посаженные весной, впервые обрезают через год, в это же время. Что касается пород хвойных, их первые два года после посадки трогать не нужно.
Главное в начале создания изгороди - не допускать разрастания растений в высоту. Ваша задача - обеспечить густой полог в нижней части. Способ, которым вы будете формировать изгородь, зависит от особенностей растений и от того, для чего именно предназначен растительный забор.
Прямоугольную изгородь формируют из теневыносливых древесных пород, трапециевидную, треугольную и округлую - из любых пород, но с округлой формой придется больше всего возиться, поскольку она самая непростая для стрижки.
Через два-три года после высадки живые изгороди заполняются ветками и приобретают нужный вид, отлично дополняя ландшафтный дизайн участка. С этого момента им можно позволять расти вверх, но ограничивать рост веток в стороны. Когда нужная высота изгороди достигнута, сильная обрезка нужна и верхним веткам.
Подписывайтесь на канали ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.