Найти в Дзене
Ms.Чистота

С этим секретом рис при варке никогда не превратится в кашу

Оглавление

Рис является вкусным и весьма популярным у нас гарниром. Он отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Вот только готовить его следует правильно, чтобы зерна не слиплись во время варки, и не превратились в неаппетитную кашу-размазню.

Готовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым умеет не каждая хозяйка
Готовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым умеет не каждая хозяйка

Я знаю маленькую хитрость, позволяющую мне всегда подавать на стол рассыпчатый и ароматный рис. О ней я и расскажу вам в своей сегодняшней заметке.

Что я делаю для того, чтобы рис при варке не превратился в кашу?

Рис - крупа непростая. Сварить из рисовых зерен рассыпчатый гарнир бывает весьма затруднительно.

Рис - крупа с непростым характером, поэтому я прибегаю к ее обжариванию перед варкой
Рис - крупа с непростым характером, поэтому я прибегаю к ее обжариванию перед варкой

Поэтому я советую вам перед варкой обжаривать эту крупу на сковороде. Эта нехитрая манипуляция позволяет получить идеальное блюдо: ароматное, рассыпчатое, как говорится «рисинка к рисинке».

Как правильно обжарить рис перед его варкой?

Обжарку рисовых зерен перед их варкой осуществить совсем сложно. Однако в этом нехитром деле есть свои определенные тонкости.

Обжаривайте рис, придерживаясь этой пошаговой инструкции:

1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде. Лучше это сделать несколько раз.

На сковороду наливаем немножко маслица
На сковороду наливаем немножко маслица

2. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового или другого), равномерно распределите его по дну сковороды.

3. Разогрейте сковороду, чтобы на поверхности растительного масла появились пузыри.

4. Высыпьте ровным слоем рис на раскаленную сковороду.

Обжариваем промытый рисок
Обжариваем промытый рисок

5. Обжаривайте рисовые зернышки на маленьком огне, чтобы их подсушить. При этом содержимое сковороды потребуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.

Вся процедура обжарки рисовой крупы по времени займет у вас не больше 3 минут. После жарки зернышки станут сухими и более прозрачными.

Когда рис приобретет такой вид, в него на свое усмотрение и по своему вкусу можно добавить соль и специи. Ингредиенты гарнира необходимо будет тщательно перемешать.

После этого смело приступайте к варке крупы. Если вы готовили рис в достаточно глубокой сковороде, то совсем не обязательно пересыпать его для варки в кастрюлю. Я советую вам залить обжаренные на растительном масле зерна водой и продолжить приготовление блюда.

Отваривайте зернышки после обжарки в воде, чайном настое или в бульоне
Отваривайте зернышки после обжарки в воде, чайном настое или в бульоне
При этом важно соблюсти пропорции воды и крупы: на 1 стакан риса берите 2 стакана жидкости.
Готово!
Готово!

Варите гарнир не дольше 20 минут. Делайте это обязательно под закрытой крышкой. И результат вас приятно удивит!

Рис - вкусный и полезный гарнир. Чтобы не превратить крупу в кашу, зерна стоит обжарить перед их варкой, как это делаю я. Поверьте, приготовленное таким образом блюдо получится таким, как надо - рассыпчатым и очень вкусным.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.