В среднем каждый садовод из Челябинской области оплачивает потребление электричества на 30% больше чем на самом деле потребляет.
На данный момент большой процент электросетей во многих садовых товариществах Южного Урала оставляет желать лучшего. Из-за этого у владельцев участков возникает множество проблем, которые связаны с поступлением электричества и оплатой его потребления.
Так, в среднем каждый садовод из Челябинской области оплачивает электроэнергию в несколько раз больше чем на самом деле потребляет. В итоге переплата за год по области вытекает в огромную сумму около двух миллиардов рублей.
Происходит это из-за банальной старости электропроводов, и как итог, потеря части электричества по пути к пользователю. Кроме того, присутствует и воровство электроэнергии.
«Мало того, что владельцы участков оплачивают то, что показывает счетчик умноженное на тариф, с каждого собственника берут сверху еще около 20-30% за потерю энергии», - сказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада-Пресс» председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачев.
Если принять во внимание, что практически у каждой второй семьи жителей Южного Урала имеется участок в садовом товариществе, то сумма за потребления электричества становится просто колоссальной около 6-7 миллиардов рублей в год.
«Получается, что южноуральцы оплачивают не свои расходы на сумму от 1,2 млрд до 2,1 млрд в год», - подчеркивает Толкачев.
Чтобы предотвратить подобные кошмарные потери, необходимо менять старые провода, порой еще времен СССР, на новые, в том числе термостойкие SiD-кабелями. Однако, как подчеркнул спикер, сейчас на Южном Урале мало товариществ, которые сумели заменить весь объем проводов, предотвратив потерю электричества. Также, Константин Толкачев сообщил, что хорошим вариантом станет передача на баланс сетевым кампаниям.
Садоводы Южного Урала в 2022 году переплатили около двух миллиардов рублей за электричество
20 декабря 202220 дек 2022
34
1 мин