С наступлением 31 декабря мало кто задумывается о предстоящем похмелье: все уже полностью погружены в праздничную атмосферу. Пока еще есть время, имеет смысл «подстелить себе соломки» и избежать лишних хлопот и обострения проблем со здоровьем.
Что одному хорошо, другому — плохо
Если друг спокойно может выпить бутылку водки и при этом оставаться в полном здравии, вовсе не значит, что точно так же будет и у вас. Есть такое понятие как метаболизм, и он у всех работает по-разному. После попадания в рот алкоголь сразу активно начинает свое движение по организму. Первое действие оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Далее спирт доходит до кишечника, печени и мозга.
Скорость опьянения зависит от множества факторов:
- веса и роста;
- пола;
- возраста;
- объема крови, циркулирующей в организме;
- скорости поступления этанола в кровь;
- качества употребляемого напитка.
Что советуют врачи-гастроэнтерологи?
Предупредить похмелье полностью невозможно: для этого нужно совсем отказаться от употребления горячительных напитков. Однако минимизировать риск алкогольного отравления вполне реально.
- Употребление спирта не должно происходить на пустой желудок. Плотно перекусить лучше заранее (до начала основного застолья).
- Риск отравления алкоголем снижает еда, богатая цинком и витаминами группы В: морепродукты, яйца, куриное филе.
- Алкогольные напитки не запивают газированными: пузырьки увеличивают площадь соприкасания со слизистой. Следовательно, человек пьянеет скорее.
- Спиртное правильнее чередовать с морсами или натуральными соками. У этанола сильный мочегонный эффект, а потеря жидкости ускоряет наступление момента, когда хмель ударит в голову.
- Нельзя понижать градус. Градусное повышение человек не ощущает, благодаря этому контроль выпитого осуществляется лучше. А после водки или, например, коньяка вино уже воспринимается как детский сок. Человек выпивает в разы больше, чем планировал.
- Предпочтение отдают продукции из одного сырья: либо зерновому алкоголю, либо виноградному.
Вот и наступило утро первого января
Если самочувствие в первый день календарного года все же оставляет желать лучшего, важно немедленно действовать, а не ждать, что всё пройдет само.
- Восстанавливают объемы потерянной жидкости с помощью минеральной воды без газа и морсов.
- Популярный совет о том, что нужно похмелиться (выпить бутылочку пива или стопку чего-нибудь покрепче), на самом деле миф. Он помогает только клиническим алкоголикам. Дополнительная порция алкогольной продукции не принесет облегчения, а лишь затянет процесс восстановления.
- Теплый душ работает на восстановление солевого баланса. Организм способен «пить» и через кожу. Тем самым расщепляются вредные вещества в крови.
- Если мысль о еде приводит в ужас, не нужно заставлять себя питаться через силу. Улучшить самочувствие помогут квашеная капуста, куриный бульон, свежие помидоры.
- Справится с утренней тошнотой чай из свежего имбиря. Корень растения мелко нарезают и заливают несколькими стаканами теплой воды. Не менее пяти минут настой держат под крышкой. Употребляют с медом и небольшими глотками.
- Полезно нахождение на свежем воздухе. Важно при этом передвигаться медленным шагом, не переходить на бег.
Головная боль, жажда и плохое самочувствие отойдут на второй план, если не лениться и воспользоваться простыми советами. И пусть наступающий год будет наполнен только приятными и теплыми моментами.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!
#желудок #настроение #алкоголь #боль #похмелье #новыйгод