Многие люди, живущие в России и странах СНГ, перед путешествием или просто перед выходом из дома присаживаются «на дорожку». Если кого-либо из них спросить зачем они это делают, то вряд ли кто-то аргументированно сможет ответить на этот вопрос. Скорее всего вы получите такие ответы: примета такая, чтобы дорога была хорошей и т.д. Однако у возникновения этой традиции есть свои корни.
Как появилась традиция присесть на дорожку?
Существует два истока возникновения этой традиции. Они связаны:
- с языческими верованиями;
- с христианскими обычаями.
Первоначально возникли языческие традиции, которые с приходом христианства были заменены христианскими обычаями.
Почему славянские язычники присаживались «на дорожку»
Традиция славян присаживаться на дорожку возникла из-за верований, существующих у них. Считалось, что вокруг человека живет множество существ, духов. Присев на дорожку человек пытался обмануть плохих духов и заставить поверить их, что он никуда не собирается, чтобы не прихватить их с собой и путешествие прошло успешно. Кроме этого, считалось, что в каждом доме живет домовой. Хороший домовой, которому клали подношение в виде молока и хлеба, подскажет, даст знак если в пути будет какая-либо неприятность. Люди сидели несколько минут и ждали знака. Если его не было, то со спокойной душой отправлялись в путешествие. Не вовремя упавшая кочерга или другой предмет, мог послужить знаком, что домовой предупреждает об опасности. Это служило поводом для отмены или переноса путешествия. Кроме этого следовало попросить Велеса, который покровительствовал путешественникам и скитальцам, хорошей дороги.
Как языческие верования меняли на христианские?
Как известно, когда христианство приходило на новые земли, то чаще всего оно подстраивалось под местную религиозную жизнь. Примером тому служат такие случаи, когда на месте языческих капищ строили церкви. Люди продолжали приходить молиться в то же самое место, но уже не языческим богам, а истинному богу Иисусу Христу. Или к примеру языческий славянский праздник Комоедицы, который праздновался как праздник встречи весны, был заменен на православную Масленицу. Тоже можно сказать и про такой языческий праздник как Коляды – рождество солнца-младенца, который был заменен христианским праздником Рождество Христово. Именно поэтому во всем мире Рождество Христово празднуется 25 декабря, а православные празднуют этот праздник тоже 25 декабря, но по ст. стилю, т.е. 7 января по новому стилю.
Почему православные верующие присаживались «на дорожку»?
Каждый православный христианин знает: любое дело следует проводить с молитвой. Перед едой обязательно звучала молитва. Перед путешествием люди становились на колени перед иконой и просили Святителя Николая послать им удачную и безопасную дорогу. Бывшим язычником это была понятная традиция: раньше они об удачной дороге просили Велеса, а теперь Святителя Николая.
Как традиция присесть «на дорожку» обрела свой современный вид?
После октябрьской революции на православных христиан пошли гонения. Христианство стали запрещать. По этой причине никто уже не молился на икону в слух, стоя на коленях. Люди просто садились перед путешествием на стул или чемодан, сумку, рюкзак и молились молча, про себя. Дети видели такие действия взрослых, но, скорее всего, никто им не объяснял, что происходит. С течением времени, они стали повторять такие же действия, но без молитвы. В современном мире люди традиционно садятся «на дорожку». Считается, что не сделав это, человеку следует ожидать проблемы в пути. Люди садятся перед путешествием, успокаиваются, вспоминают – не забыли ли чего, а потом уходят.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!