Многие старинные дома и здания во Владивостоке обладают архитектурной ценностью, они нередко становятся объектами культурного наследия. «Комсомольская правда - Владивосток» рассказывает о десяти значимых исторических зданиях, обязательных к просмотру и посещению в столице Приморского края.
ОСОБНЯК БРИНЕРОВ
Алеутская, 15Б
Историческое трехэтажное здание в стиле романтический модерн, построенное в 1910 году талантливым немецким архитектором Георгием Юнгхенделем по заказу купца Юлиуса Бринера для него и его семьи. Архитектура дома характерна для начала двадцатого столетия - фасад украшен традиционными закругленными оконными проемами, мозаикой и обтекаемыми миниатюрными балконами с ажурной ковкой.
Сам Юлиус родом из Швейцарии, в 1874 году перебрался во Владивосток. Новый город его так впечатлил возможностями, что он решил остаться и получить гражданство. Ведущий промышленник, обзаведясь крупной судоходной компанией, стоял у основ дальневосточного пароходства. Местные вспоминают о нем как о человеке, который значительно повлиял на развитие и рост портового города.
Именно в этом доме в 1920 году родился и провел детство будущий голливудский актер Юл Бриннер (вторая «н» была добавлена внуком к фамилии позже), который получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в мюзикле «Король и я», а также покорил всех своей игрой в фильме «Великолепная семерка».
В 2005 году в честь голливудской звезды, родившейся во Владивостоке, на доме Бринеров открыли мемориальную доску, а в 2012-м в сквере особняка памятник актеру открыл его сын Рок Бриннер.
Дом отлично сохранился в первозданном виде, и сейчас он не пустует - в здании размещается офис Дальневосточного морского пароходства.
ГОСТИНИЦА ВЕРСАЛЬ
Светланская, 10
Гостиницу построили в 1909 году по проекту архитектора Ивана Мешкова для купца-сахарозаводчика и лесопромышленника первой гильдии Льва Радомышльского. На первом этаже здания находились бакалейный, галантерейный и кондитерский магазины, на остальных - гостевые номера.
Идея названия пришла Радомышельскому из-за его дочери, которая училась в Европе. Она не хотела возвращаться домой, тогда он пообещал построить в городе «маленькую Францию», чтобы она всегда желала быть рядом.
До 1917 года «Версаль» считался самой роскошной гостиницей в городе. После революции в ней находился военный совет, позже - горкомхоз. С 1934 по 1989 год «Версаль» назывался «Челюскиным», поскольку «челюскинцев» и их спасателей по завершении операции поселили именно здесь.
Стены «Версаля» видели много известных людей - Александр Колчак, Хо Ши Мин, Руаль Амудсен. В наши дни здесь останавливались княгиня Мария Романова и принц Кентский, Патрисия Каас и Олег Табаков.
Гостиница часто становится площадкой для съемок знаменитых фильмов - «Вор», «Пароль не нужен» по роману Юлиана Семенова и многие другие.
МУЗЕЙ АРСЕНЬЕВА
Светланская, 20
Здание было построено как доходный дом в 1904 году по проекту архитектора Владимира Плансона. Принадлежало одному из учредителей промышленной компании «Торговый Дом Чурин и Касьянов» Василию Бабинцеву.
В дореволюционный период в нем находились магазины Торгового дома и Сибирский торговый банк.
После - институт рыбного хозяйства и океанографии, музей Ленина, японский банк, парикмахерская, шашлычная. А уже с 1977 года - старейший и первый краеведческий музей истории Дальнего Востока имени исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Пережив разные события в мире, музей занял одно из ведущих мест в культурной жизни города и края. Сейчас площадка главного корпуса Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева - масштабное выставочное пространство, где проходят частые экспозиции и выставки, посвященные истории города и края.
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГУМ
Светланская, 35
Одно из первых кирпичных многоэтажных зданий во Владивостоке в стиле «неоготика».
В 1884 году на его месте располагался деревянный двухэтажный универмаг немецкой торговой фирмы компаньонов «Кунст и Альберс». В продаже были товары первой необходимости для военного времени - инструменты, сахар, чай, спички, свечи, оружие, водка и многое другое.
Когда дело пошло в гору, то промышленники Густав Кунст и Густав Альберс решили расширяться, построив новое каменное здание в 1906 году по проекту архитектора из Германии Георга Юнгхенделя.
Почти все строительные материалы были привезены из Европы, включая двери, цветные плиты и даже печи. На фасаде можно рассмотреть барельефы с изображением двух ангелов (один держит в руках якорь, что символизирует морскую торговлю, второй - жезл, обвитый двумя змеями), говорящих о хитрости и мудрости.
Увы, но в 1930 году партнерам пришлось завершить свою деятельность, несмотря на большой успех. Само здание торгового дома перешло к советской власти, а спустя год в нем открыли ГУМ, который сохранился и радует глаз своим первозданным видом по настоящее время. Сегодня там можно найти небольшие магазинчики, выставочное пространство, а до недавнего времени здесь располагался первый во Владивостоке магазин брендовой одежды Zara.
ГЛАВПОЧТАМТ
Светланская, 41
Здание из белого и красного кирпича почтово-телеграфной конторы построено в 1899 году по проекту русско-польского архитектора Александра Гвоздзиовского. С тех пор используется по своему прямому назначению. Исключение - полтора месяца всеобщей забастовки рабочих в 1905 году.
Место важных исторических событий, попадая в действующее почтовое отделение на первом этаже, можно ощутить связь времен - чудесная возможность.
Около входа в здание стоит памятник Элеоноре Прей, что очень даже кстати, ведь американка стала знаменита благодаря письмам о моментах ее жизни в морском городе, которые она посылала вместе с фотокарточками всем знакомым и друзьям в разные уголки мира.
ПУШКИНСКИЙ ТЕАТР
Пушкинская, 27
Театр, в архитектуре которого так выигрышно сочетаются стили готики и модерна, был построен в 1908 году по плану архитектора Павла Вагнера.
Здание возводили на средства предпринимателей Владивостока и сразу предсказали, что оно будет одним из самых важных культурных центров города - и ведь не ошиблись. Правда, во времена Гражданской войны в нем базировались военные, но уже в советское время театр стал функционировать по назначению. Здесь выступали такие легенды, как Айседора Дункан, Леонид Утесов, Владимир Высоцкий. Радовали своими визитами адмирал Колчак, композитор Макс Кюс, а также знаменитый путешественник Рауль Амундсен.
Сейчас это творческий центр Дальневосточного федерального университета, где играют любительские спектакли студенты института.
СЕРАЯ ЛОШАДЬ
Алеутская, 17-19
Комплекс из двух зданий по улице Алеутской (номера 17 и 19) построили по проекту архитекторов Александра Порецкова и Николая Бигачева в конце 1930-х годов в столь непривычном для Владивостока стиле - сталинский ампир.
Версий, откуда пошло название домов, достаточно, но одна из самых популярных, так это та, что в торце семнадцатого дома находилась местная рюмочная, куда извозчик часто заезжал по вечерам после трудовых будней, а лошадь серого окраса преданно ожидала его.
Первоначально цвет у домов был нежно-розовым, но по приказу в военное время все здания были покрашены в один тусклый серый. Родной исторический облик в 2021 году вернули только одному из них, семнадцатому.
Они были особенно уникальными по своей высоте на то время, один - восемь этажей, второй - семь, тогда как остальные не превышали и трех. А самое примечательное, так это крыша дома № 17, которую украсили скульптуры, символизирующие целостность советского народа - колхозница, шахтер, красноармеец и летчица. Пройти мимо и не задрать голову вверх, чтобы рассмотреть их - ну просто невозможно!
ШТАБ СИБИРСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ
Светланская, 47
Здание построили в начале 20 века как казенное учреждение. Архитектор Иван Заборовский предпочел выбрать классический стиль, присущий тому времени. На крыше установили башню, с которой подавались телеграфные сигналы на корабли военного флота, стоящие в заливах.
В первоначальном виде здание дошло до 1938 года, а после внесли изменения по проекту инженера Порецкова. Надстроили еще два этажа, добавили колонны, в общем, придали дух советской архитектуры.
После в нем размещались различные советские партии, затем - Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.
Ныне в объекте культурного наследия находится банк «Приморье», который поддерживает историческую ценность в надлежащем виде не только снаружи, но и внутри.
Если у вас будет возможность прогуляться рядом и зайти, то воспользуйтесь этим шансом, не пожалеете.
УСАДЬБА СОЛЛОГУБА
Пушкинская, 7
Двухэтажный кирпичный дом с башней в стиле эклектики построен в 1882 году. Владелец и автор проекта - Николай Соллогуб, он же основатель первой в городе газеты «Владивосток», издание которой началось на следующий год там же. На первом этаже разместилась типография и редакция, а на втором - семья Соллогуба.
В еженедельной газете публиковалась городская хроника, новости в мире торговли, постановления от правительства, телеграммы, объявления. Спустя время ко всему добавились экономический раздел и информация о морской жизни города.
Выпуски приобрели большую известность, но не только среди жителей города, неизменным подписчиком был и Дом Романовых.
В 1987 году здание заслуженно получило статус объекта культурного наследия, а в 2003 году по инициативе редакции современной газеты «Владивосток» на доме установили мемориальную доску с барельефом Николая Варламовича Соллогуба.
Сегодня это жилой дом, расположенный под Золотым мостом.
АНСАМБЛЬ ДОХОДНЫХ ДОМОВ СКИДЕЛЬСКОГО
Океанский проспект, 30
Дома построили в 1902-1909 годах по чертежам архитектора Владимира Гольденштедта в стиле модерн. Владелец - некогда успешный предприниматель Леонтий Соломонович Скидельский, родом из Днепропетровска. Действительно великий человек, его талант позволил наладить многие отрасли промышленности и торговли в тот период.
Здание, которое он спроектировал, представляет собой два трехэтажных сооружения, соединенных между собой одноэтажным. На первом располагались магазины с различной бакалеей, а выше - жилые комнаты. Сегодня объект культурного наследия занят управлением культуры и Судебным департаментом при Верховном Суде, магазинами, кафе и другими различными организациями - состав, что интересно, почти не изменился.
Кстати, в 2017 году правнук Леонтия барон Роберт Скидельски навестил Владивосток и поделился, что именно этот город оставил главный след в его семейной истории.