"У меня нет мотивации" - самое частое объяснение неспособности что-либо сделать. "Ты просто лентяй" - отвечают на это обычно. Я знаю, каково это, "нет мотивации" и не верю в лень. А во что верю?
Например, в пирамиду.
Красивая. Но нет, не эта пирамида.
Вот эта:
Мотивация рождается из желания удовлетворить какую-то из потребностей. Получается, не может быть так, что мотивации нет. Потребности же есть? Есть. Но вот загвоздка... Потребность иногда бывает из одного уровня, а мотивация как бы должна вырасти из другого. Типа, как абрикосы на груше.
Селекционеры, конечно, много интересного прививают друг на друга. Но возможно это, когда растения имеют близкородственные характеристики. На один куст сирени, например, можно привить несколько сортов. Но розу на сирень приживить - не получится. У розы не будет никакой мотивации приживаться. Сдохнет на чужой системе сокодвижения.
Так и с людьми. Если на реальную потребность прирастить не соответствующую идею, мотивации следовать этой идее - не будет.
Вот взять, к примеру, массовый спорт и физкультуру. Все знают, что "движение - жизнь"? Все. Все занимаются? Ой....
Я в школе физкультуру ненавидела, всеми фибрами души. Потому что конь, канат и кросс ничего не приносили мне, кроме боли. Физической. И душевной. Дрыгаться внизу каната, пока твоя одноклассница сгоняла туда и обратно - это такой позор... Поэтому, у меня была мотивация дежурить по столовке или в раздевалке, а если удрать некуда - то и заболеть. По-настоящему, с температурой.
Ещё до школы мама пыталась пристроить меня в какую-нибудь секцию. На художественную гимнастику, например. Знаете, что в советские времена говорили гимнастические тренеры, увидев девочку с признаками гиперстеничного сложения и плохой природной растяжкой? "Не переспективная". Спорт высоких достижений не позволял тратить время на тех, с кем нужно будет долго работать на нечемпионский результат. У тренеров не было мотивации на такую работу.
Закончилась моя дошкольная спортивная эпопея танцами. Как сейчас помню: " Дети, сложите ленточки на полу крестиком". Я выкладывала один, идеальный крест из лент, а остальная группа уже давно кружилась, размахивала руками, выполняла притопы и прихлопы. Нужно было "сложить", а я слышала "крестик". Была мотивация сделать самый красивый. Девочка-тормоз. Для тренера и для всей группы. Первое занятие стало последним.
Так, с клеймом спортивной неперспективности и дожила почти до 30 лет. Однажды, в моём окружении внезапно стало модным ходить в тренажёрный зал. Ну и я пошла. Тягала немного железки. Получалось, между прочим. Тренер хвалил. Но случился гормональный сбой, а я очень хотела второго ребёнка и легко испугалась рассказов об "омужичивании" девушек, при работе на тренажёрах. Позднее разобралась, что разговоры эти были эхом тенденции, когда во имя достижений в ход шла фарма. Но момент был упущен. Мотивация стать мамой во второй раз оказалась сильнее.
Потом я занималась беллиданс, ходила в группу к приятельнице-инструктору и даже научилась плавать (правда только в бассейне и только в мелком).
Но только сейчас мне понятно, чего я хочу от тренировок. Именно почувствовав, как моë тело начинает мне отказывать и найдя способ исправить это - я не скучаю на занятиях. Очень хочется жить и, желательно, активно. Это мотивация с уровня безопасности и немного с самого верхнего, самоактуализации. Очень хочется успеть сделать кое-что в жизни. Для этого нужно здоровье. А все остальные мотивации были ненастоящими, чужими. Как сирень для розы. Нравиться другим людям, быть хорошей и правильной. Так себе причина.
Фокус в том, что часто мы не видим путей, которыми можем достигать многих целей. Социум диктует, что худоба хороша? На похудение возлагаются надежды по исправлению всей жизни. Общество возлюбило фитоняшек - тренировки становятся попыткой заполнить пустоту в любой сфере жизни.
Движение - жизнь. Это бесспорно. Но двигать нужно не только тело. Но и душу, и компетенции, и увлечения, и чувство прекрасного, и умение разговаривать с людьми, и навык отказа от того, что не является твоей потребностью.
Чего я хочу на самом деле? Это главный вопрос в поиске мотивации.