С момента прихода Карла Лагерфельда в 1983 году в Chanel перед ним стояла задача омолодить этот бренд, дать ему новый импульс и превратить его в современный роскошный дом, а не в заведение, известное как место отдыха состоятельных дам зрелого возраста. Спустя 8 лет, в 1991 году, Лагерфельд все еще находился в процессе ребрендинга Chanel и пытался найти новые источники вдохновения, чтобы повысить интерес к марке у молодого поколения. В итоге ему пришла в голову мысль создать коллекцию, посвященную хип-хопу. Сегодня таким сотрудничеством никого не удивить, но в начале 90-х это музыкальное направление только набирало обороты и считалось слишком маргинальным для коллабораций с люксовыми брендами.
Итогом этой авантюрной идеи стала коллекция, вдохновленная уличной культурой хип-хопа: спортивные костюмы и объемные бомберы, вызывающие прозрачные боди в сетку, массивные золотые и жемчужные ожерелья, кепки козырьком назад как у настоящих рэперов. Легендарная модель сумки бренда 2.55 в авторской интерпретации превратилась в поясную сумку как у хип-хоп артистов.
Следует помнить, что в то время в культуре высокой моды существовали определенные правила, и их нарушение вызвало эффект взорвавшейся бомбы. Тем не менее, Лагерфельду удалось сделать невозможное — показать растущую популярность нового музыкального направления через призму ДНК Chanel, не нарушив главных устоев. «Лагерфельд намеренно провокационен, подводя свое шоу к краю пропасти китча и фанка. — отмечал Vogue в январе 1992 года — Его дикие аксессуары в виде хэви-метала и байкерских ботинок повергли публику в шок».
Журнал Vogue также писал, что модель Карен Мюлдер в дизайнерском мини из искусно потертого денима, облегающем розовом твидовом пиджаке и белой футболке с множеством многослойных цепочек и ремней выглядела на миллион долларов. Лагерфельд тогда сказал пресс службе, что модели были украшены «как рождественская елка».
Еще более провокационными были прозрачные боди, надетые на голое тело, массивные чокеры-ошейники, чулки в сеточку со швами (да-да, в то время это было слишком экстремально для такого статусного бренда как Chanel) и стеганые байкерские куртки в сочетании с тюлевыми балетными юбками. Какой скандал!
Справедливости ради стоит отметить, что классические твидовые пиджаки, жемчуг и белая камелия в коллекции тоже присутствовали, но не помешали в одночасье изменить имидж бренда и завоевать для него армию юных поклонниц.
Так, с легкой руки Лагерфельда массовая культура вторглась в неприкасаемый мир высокой моды. Джинсовые мини-юбки, золотые бейсболки, кожаные бомберы и килограммы «голды» пошатнули эстетические и этические устои высшего общества, которое, впрочем, было не против этой «прогулки» за острыми ощущениями в кварталы спального района. А Карл Лагерфельд остался в истории, как первый fashion дизайнер, нарушивший негласное табу на вторжение неформальной субкультуры в моду haute couture.
Напоследок немного деталей.
Как вам эта история?
Делитесь, ставьте лайки и не забудьте подписаться!
В статье использованы архивные фото Vogue.com