Фонд выполняет важную работу в рамках грантов президента России
Фонд дикой природы в России продолжит работу на Чукотке. Даже несмотря на противостояние депутатов регионального парламента. Экологи выполняют важную работу в рамках грантов президента России и в сотрудничестве с Минприроды РФ. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: WWF прекратил деятельность на Чукотке по инициативе властей
В истории с громогласным изгнанием WWF с Чукотки, о котором мы рассказали в ноябре текущего года, много странностей. Странно то, что именно в середине ноября спикер думы ЧАО Валентина Рудченко заявила о расторжении контракта с Фондом. Между тем, как выясняется сейчас, договор между Фондом и правительством ЧАО был расторгнут еще летом текущего года. Что не помешало экологам продолжить важную работу – в рамках президентских грантов и в сотрудничестве с Минприроды России.
Напомним, спикер думы ЧАО Валентина Рудченко публично обвинила Фонд в том, что он финансируется из недружественных стран. Это не соответствует действительности – Фонд давно работает в российской юрисдикции, выполняя важные природоохранные функции.
В вину экологам Фонда поставили даже факт создания знаменитых на весь мир «Медвежьих патрулей». Напомним также, что в вину Фонду ставились некие «попытки создавать ООПТ – особо охраняемые природные территории». Попытки объяснить разошедшимся не на шутку чукотским парламентариям, что создать ООПТ невозможно без разрешения региональной власти, ни к чему не привели.
Более того, зампред Совета по ООПТ Минприроды России, заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий разъяснил: любая ООПТ в Российской Федерации создается не только с ведома региональных властей, но и оформляется согласно действующим указам президента России в соответствии с Экологической доктриной РФ.
Вот, кстати, в соседней Якутии очень гордятся тем, что площадь ООПТ в республике составляет более миллиона квадратных километров. Это 37,7% всей территории самого большого региона нашей страны. Из них 300 тысяч квадратных километров – арктическое побережье. То есть – условия полностью схожи с Чукоткой.
«В том числе 300 тыс. кв. км – арктическое побережье. Здесь находятся 2 государственных природных заповедника, 1 национальный парк, 1 государственный природный заказник федерального значения, 8 ООПТ республиканского и 5 ООПТ местного значения.
Особая гордость якутских экологов – созданные ради сохранения мест гнездования стерхов арктический Национальный парк «Кыталык» и государственный природный заказник республиканского значения «Кыталык». Они входят в международную сеть охраняемых местообитаний журавлей северо-востока Азии», – сообщил телеграмм-канал «Якутия 2100».
Но на этом в Якутии останавливаться не намерены. В 2021 году правительством Якутии принята научно обоснованная Схема размещения и развития особо охраняемых природных территорий республики до 2032 года с перспективой до 2050 года.
Схема предполагает создание трёх новых федеральных (Национальный парк «Момский», заказники «Орулган-Сис» и «Халтысы») и шести республиканских (ресурсные резерваты «Алроса–Rangifer-Чекановский», «Кондаковское нагорье», «Соболохский», «Полоусный кряж», «Чибагалах» и памятник природы «Юнюгей») особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне республики.
Как видим, там, где власти действительно заботятся о сохранении природы, особенно хрупких арктических экосистем, там рады любой помощи и поддержке. Кстати, в Якутии тоже работают «Медвежьи патрули», созданные Фондом дикой природы.
А вот странное отношение к экологам со стороны властей Чукотки вызывает очень много вопросов.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала