Наполеон знал, что в России легко не будет.
Наполеон понимал, что главным в любой войне является логистика снабжения войск. Тем более, логистика снабжения самой большой армии в истории войн на территории самой большой в мире страны. По сути, подготовка к самому главному походу Бонапарта началась с первых сражений, вошедших в историю, как «Наполеоновские войны». А целенаправленная деятельность - года за два до грозного и знаменитого 1812 года.
Так, заключая пакты о вечной дружбе с царём Александром, настаивая на совместной блокаде Британии, и даже разбивая лагерь для форсирования Ла-Манша, французский император готовил систему снабжения похода в Россию.
Считается, что никогда ранее ни одна война не была столь тщательно подготовлена с точки зрения военных снабженцев. В 1811 году на складах Восточной Пруссии было собрано 100 тысяч рационов. Главным распределительным центром армии установили Данциг, ныне польский Гданьск, с его хорошо защищённой крепостью. Там были собраны запасы, позволяющие снабжать провизией и фуражом 400 тысяч человек и 50 тысяч лошадей на срок до 50 дней. В Польше и Пруссии было сосредоточено 600 тысяч голов скота, которые служили «живыми консервами» и должны были двигаться вслед за войском.
Ещё в 1808 году была начата реорганизация обозных частей. Численность этих подразделений возросла более чем в четыре раза, с 36 до 156 рот. На вооружение обоза были приняты новые тяжёлые фургоны, каждый из которых легко тащил 700 килограмм припасов. Такой могущественной системы снабжения не имела ни одна армия Европы.
Таким образом, рассчитав снабжение и обеспечив его логистику, Наполеон Бонапарт с войсками пересёк границу России. И ещё до встречи с первым русским солдатом, полторы тысячи тяжёлых фур просто завязли глубоко в грязи русских дорог. Так Великая Армия отправилась в свой великий поход без своего великого обоза.
Для спасения ситуации в срочном порядке формируются наборы продуктов для раздачи солдатам. Наполеон настаивает, что каждый солдат должен быть снабжён «носимым рационом» на семь дней. Но при этом получается, что каждый солдат несёт на себе дополнительные 5-7 килограмм веса, что не способствует скорости марша.
По ходу движения начинается строительство мини-пекарен. Они появляются в Варшаве, Орше, Могилеве, Добровне и Россасне. Кроме того, Наполеон приказывает раздать солдатам мини-мельницы и выдавать рационы зерном. Однако, это не решает проблемы снабжения армии продовольствием.
Из-за недостатка фуража лошадей начинают кормить рожью. В результате начинается падёж лошадиного парка. В течение трех дней армия потеряла четверть артиллерийских и до одной шестой кавалерийских лошадей. Из-за отсутствия кузнецов и кузниц, а также ветеринаров, лошади сбивают подковы и ломают ноги. Кроме того, лошадей просто начинают пускать под нож из-за недостатка мяса для солдат. Общие потери оцениваются в 100 тысяч лошадей.
Оказался не применим и опыт прошлых войн, когда французская армия просто грабила местное население. Русские применяют тактику «выжженной земли», когда победителю не достаётся ничего. Да ещё и сами достаточно успешно грабят скудные французские обозы, которые пробиваются вслед за армией. Единственным выходом остаётся разгром русской армии и переговоры, по результатам которых можно потребовать снабжения от поверженного противника. Как мы знаем из учебников истории, ни разбить русскую армию, ни добиться переговоров, Наполеон Бонапарт так и не смог.
Нет смысла пересказывать ход боевых действий. Существует свидетельство, что назначенный главнокомандующий Русской Армии Михаил Кутузов на вопрос племянника «Надеешься ли ты, дядюшка, победить Наполеона»? ответил: «Победить – не знаю. А перехитрить попробую». Получается, что перехитрил. Находясь под невероятным давлением двора и общества, требующих наглядной военной победы, пожилой полководец с завидным упорством водил за собой наполеоновское войско по бескрайним просторам России. И довёл до Москвы.
А после великой битвы, не знавшей на тот момент аналогов в мировой истории, уступил Москву. Именно факт сдачи Москвы позволил Наполеону объявить себя победителем в Бородинском сражении. Однако, припасов для Великой Армии в Москве не нашлось. Оставалась надежда на переговоры, по результатам которых могут покормить. Но и эта надежда оказалась напрасной. Всё более отчётливо представлялась перспектива, оставшись без снабжения, погибнуть в разрушенном городе от голода и холода.
И тогда началось бегство.
Бегство трудно назвать удачным. Вырваться из России удалось 30 тысячам из полумиллионной армии. Спасся и Наполеон Бонапарт. Что часто ставят в вину князю Михаилу Илларионовичу. У него было много возможностей не допустить возвращения Бонапарта во Францию. Но Кутузов был не только полководцем, но и искусным политиком. И по одной из версий считал, что Наполеон должен оставаться серьёзной угрозой для Британии. Ну не любил Кутузов англичан, помогавших Турции. Его, вообще, интересовал не Париж, а Константинополь.
Возможно, старик был прав.
Если вам понравился этот материал и хотите получать уведомления о новых, подпишитесь на канал N.Trans Lab Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен Больше тематических материалов вы найдете на других наших ресурсах:
- Телеграм
- Вконтакте
- YouTube