♨️На самом деле йод очень «летучий» микроэлемент, и при нагревании он активно разрушается, более чем на 50 % от исходного уровня! Поэтому, мы никогда не испытываем передозировки йода, даже при употреблении суперйодобогащенных продуктов.
☝️Кроме того, важно помнить, что если вы собираетесь компенсировать потребность в йоде йодированной солью, то она должна храниться правильно. То есть - в сухом и темном месте.
💁В закрытой баночке (солонке, пакете) из темного светонепроницаемого материала. А когда вы видите на полках магазина прозрачные пакеты с йодированной солью, то можете быть уверены, что йода там с каждым днем становиться все меньше.
❗️Йод из такой соли полезен только при подсаливании непосредсвенно в своей тарелке и разрушается при приготовлении пищи.❗️
😊Поэтому, вывод очевиден: старайтесь употреблять продукты с йодом с минимальным периодом тепловой обработки или свежими (сырыми), например, консервированная морская капуста, малосольная рыба, свежие ягоды, хурма и т.п.
✉️Поступил важный вопрос про стабильность йода в продукте при нагревании (варке).
20 декабря 202220 дек 2022
850
~1 мин