Найти тему
Вести Новосибирск

Итоги IV студенческой Олимпиады нейрохирургов подвели в Новосибирске

Это один из этапов Олимпиады - конкурсантам необходимо вскрыть череп и получить доступ к головному мозгу. Обычно студенты учатся проводить подобные операции на костях и черепах реальных животных, например, используют баранью голову. Специально для этой Олимпиады изготовили партию макетов, имитирующих человеческий череп. Что для будущего нейрохирурга имеет особое практическое значение, гораздо лучше набираться опыта в условиях, максимально приближенных к реальным.

На Олимпиаду приехали студенты со всей страны. Багаутдин Баганов - из Махачкалы. Учится на 6 курсе. Подобные манипуляции уже проводил не раз, но впервые с помощью электрического трепана. В Дагестанском университете, впрочем, как во многих других российских вузах, у студентов-нейрохирургов нет возможности практиковаться на современном оборудовании.

Новосибирскую Олимпиаду проводят на базе федерального центра нейрохихругии. Поэтому здесь инструменты, эндоскопические стойки, моторные системы - все, как в передовой клинике.

«Сейчас существует большая проблема - в студенческом образовании, когда ребята приходят в ординатуру и очень плохо ориентируются в каких-то хирургических базовых знаниях, поэтому эта олимпиада прежде всего направлена на то, чтобы развить у них эти навыки», - говорит врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Олег Андрушкевич.

В нейрохирурги идут в основном мужчины. Женщин в профессии процентов 5. Но среди них есть блестящие специалисты. Виктория Расторгуева - еще только учится, но уже знает, как стать успешным нейрохирургом.

«Самое важное, что стоит на первом месте - это умение брать ответственность за то, что ты делаешь, и умение признавать ошибки, учиться на них, а не скрывать», - говорит студентка Сибирского Томского государственного медицинского университета Виктория Расторгуева.

Формат и размах, с которым проводят Олимпиаду в Новосибирске, для страны уникальный, говорят организаторы. Надеются, их старания не напрасны - и самые талантливые конкурсанты обязательно останутся в профессии и придут работать, в том числе в центр нейрохирургии в Новосибирске.