Найти тему
Выживание.рф

Голодание и его переносимость в экстремальных условиях, дополнение

Начало

Вот рассмотрим варианты которые ближе нам (участникам форума - туристам, отшельникам, выживальщикам. Ну и людям случайно попавшим в лесу или где то ещё на природе в трудную ситуацию с питанием).
Ситуации разные. Вот например вы заблудились или просто вам надо много дней добираться до цивилизации (но только точно зная, что там ваша голодовка закончится).

Тогда можно совсем не есть (но воду пить надо обязательно и достаточное количество). Это если у вас нет никакой возможности добыть пищу.
Если себя не мучить мыслями о еде и не думать о том, что вы голодны (отнестись спокойно и довольно равнодушно к ситуации). То после 3 - 4 дней без еды, станет легко. Есть практически не будет хотеться. К пище вы станете равнодушны (опять же - если вы не паникер и не накручиваете себя)!!! Большого упадка сил, тоже не будет довольно долго. Даже особая бодрость возможна.

Это время (такое своё состояние) - надо использовать как можно эффективнее и полней. Надо идти и идти и только идти к своей цели (если знаете куда идти).

У вас в запасе примерно 20 дней (хотя может и немного больше быть или меньше, зависит от организма). Потом на вас обрушится слабость и бессилие... Но используя силу духа, можно ещё какое-то время идти и потом. Сила воли и духа, в подобной ситуации очень важна.
Возьмем скорость вашего передвижения 30 км. за световой день. 10 дней ~ 300 км. ...... 20 дней ~ 600 км.!!!

Если в день проходить 20 км. То за 20 дней получится 400 км. Это очень много. Даже если вы пройдете только 300 км., то есть большой шанс дойти к людям, даже в тайге. А уж 600 км. - это почти наверняка.
Если заблудились и совсем нет никаких ориентиров. Не знаете куда идти...
То идти по ручью или речке (хотя в тайге так можно очень долго ходить)... Примерная длинна речек шириной 20 - 40 метров. (Длинна от их истока, до устья) будет около 100 - 150 км.

Ручей, шириной 4 - 6 метров - примерная длинна 30 - 50 км. ..... Ручей шириной 1 - 3 метра - примерная длинна 10 - 20 км.
Ну и если вы подошли к какой то реке в середине её длинны. То примерно так же - если ширина реки в том месте где вы находитесь около 20 - 40 метров, то расстояние до истока реки будет примерно как и в первом варианте 100 - 150 км. (Но надо идти в низ по течению - в верховьях обычно нет поселений или мало)...

В равнинной тайге (Западная Сибирь) - реки и ручьи, могут быть на много длиннее... И к тому же очень извилисты (просто жуть). Поэтому там идти по рекам часто бессмысленно. Надо идти по прямой, выбирая сухие гривки.
Придется часто переправляться, переплывать разные лужи, озерки, старицы и саму реку. Брести по болотам... (Использовать гермомешки и т.п.).

В холмистой и гористой местности - если берега рек и ручьёв трудно проходимы, надо идти по верхам гор и холмов (не отдаляться от русла реки). Ну и не забывать, что у вас всего около 20 дней и за это время, надо выбраться. Пройти как можно больше. Расслабляться нельзя!
Выйдя из леса - вы восстановите организм.

Совсем по другому, если вы попали в трудную ситуацию, нет еды. Но вы не собираетесь выходить из леса (живете там или ваше путешествие должно продолжаться).

Тут голодать долго не стоит. Вам потом никто не поможет восстановиться. Надо стараться добыть еду (у водоёма - это наиболее реально). А так надо есть все что можно найти (см. темы).

Можно питаться раз в сутки (но только полноценно наедаться за этот прием пищи). В таком темпе иногда приходится жить зимой в тайге. Организм привыкает и свободно выдерживает подобное.

Вообще при жизни в лесу - постоянно, регулярного питания может не быть. Но надо стараться долго не голодать.

Можно подвести такой итог... Для конечной, кратковременной ситуации (выход из леса к людям) - голодать можно и даже иногда полезно... (Опять же не каждый человек так сможет, обычно люди себя начинают гнобить, переживать и от этого быстро теряют силы и слабеют без еды)... В таком состоянии - голодание не поможет.

При долговременной ситуации (жизнь в лесу, долгое путешествие) - голодать не надо (стараться этого не допускать).
Вот фанатизм, сила духа, "упертость", стремление к цели и т.п. - могут сыграть очень большую роль. Когда человек попал в сложную ситуацию или всю жизнь живет в подобных обстоятельствах. Вот например некоторые идейные заключенные - десятки лет сидят на пайке хлеба и воде. Но не теряют здоровья и силы. Выглядят поджарыми, даже немного худыми. При этом жилистые и мощные. В трезвом уме. Но вода у человека - должна быть всегда, без неё ничего не получится.

А лучше пить всякие травяные и хвойные настойки, чаи. Заваривать чагу и т.п. Это при голодании - позволит сохранить и поддержать организм. Не потерять важные микроэлементы и витамины (особенно микроэлементы и соли - потом очень трудно восстановить) - на это иногда уходят многие месяцы и даже годы... С нарушенным минеральным балансом, на вас накинутся всякие серьезные хвори да и самочувствие будет не ахти. Витамины можно быстрей восстановить.

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/