Шел 1975 год, когда на экраны нашего ТВ вышел замечательный детский фильм режиссера Леонида Нечаева «Приключения Буратино», снятый по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Успех картины был оглушительным, в чем заслуга не только создателей проекта, но и талантливых артистов: Владимира Этуша, Николая Гринько, Ролана Быкова, Рины Зеленой, Владимира Басова, Тани Проценко, сыгравшей роль Мальвины. А вот на роль главного героя – Буратино режиссер изначально утвердил мало кому известного мальчика по имени Николай Кобликов.
Давайте же узнаем, как сложилась его судьба, почему он так и не сыграл роль в культовом советском фильм-сказке и почему молодой человек не дожил даже до двадцати лет.
Родился мальчик в столице Белоруссии, в простой советской семье. Так распорядилась судьба, что Колю и его старшего брата Сережу в одиночку воспитывала мама.
Росли мальчишки самостоятельными, а в 9-летнем возрасте благодаря стечению обстоятельств Николая утвердили на главную роль Буратино в популярном фильме-сказке Леонида Нечаева.
Однако в дальнейшую судьбу юного актера вмешался печальный инцидент. На второй месяц съемок Кобликов неудачно упал с лестницы и сломал себе передний зуб. К сожалению, восстановить его так и не удалось, а визитной карточкой Буратино по мнению режиссера должна была стать именно улыбка главного героя. Как вспоминала позднее мама Коли, ее сын так кричал в кабинете стоматолога, что врач остановился и сказал»: «Оставьте мальчика в покое. Зачем ему такая актерская карьера!».
Нетрудно догадаться, что после визита к врачу у Коли отпало всякое желание сниматься в кино. А на его место Леонид Нечаев нашел другого юного актера – Дмитрия Иосифова, который и обрел всесоюзную известность.
Дальнейшая судьба Кобликова развивалась, как и у многих его сверстников. Сначала парень окончил техникум машиностроения, затем устроился на Минский инструментальный завод, а в 18 лет отправился отдавать долг родине.
Прошел курс военной подготовки в Туркестанском военном округе – городе Фергане Узбекской ССР. Продолжил службу стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Кабуле (Афганистан). Участвовал в шести боевых операциях.
В апреле 1985 г. вместе с товарищами попал в окружение. В ходе отступления подорвался на мине. От полученных ранений погиб. Николаю было 19 лет.