В моих публикациях часто встречается заявление, что я рассталась с клематисами, привычными, крупноцветковыми лианами из-за их каприз, нестабильности и сложности ухода. Не со всеми, самые стойкие оставила, растут потихоньку, сами по себе, без всякого ухода. А любимцы мои - природные виды и клематисы интегрифолия (цельнолистные), те, что не цепляются за опору. Рассмотрим немного моих.
Первый - КЛЕМАТИС ЖГУЧИЙ МЕЛКОЦВЕТКОВЫЙ ИЛИ ДУШИСТЫЙ, самый старый из моих клематисов, живет на одном месте больше 20 лет! Цветет пышно и ароматно, если не забыть подрезать - вторично зацветает в августе. Дает самосев, ненавязчивый и быстрый, много переехало в разные сады таких. В природе растет на Дальнем Востоке .
Любимая СИЗАЯ ПТИЦА. Это - уже сорт, выведен в 1970 году, является самым лучшим представителем клематисов интегрифолия. Недостатков нет совсем! Зимуч, стабилен, цветет с июня до мороза, срезается до земли, укрытия не требует! Тоже лет 20 в саду, отрезала людям прям лопатой, даже не замечает. Цветение на фото - нынешнего знойного июля, за два месяца засухи и полила два раза. И поделенные от него так же, все отправила в любимый питерский питомник, просят великое множество еще, не знаю, как и поступить...,Как вам цветение?
Цветок поближе, но немного неверная цветопередача- на первом -темнее, на втором- чуть светлее...
Клематис кустовой цельнолистный (интегрифолия) Ян Фопма. Мой - совсем взрослый, пересажен и поделен уже, но вот фотографироваться совсем не желает!
Только профи могут так красиво снять, мне- не постичь азы фотографии!
Клематис цельнолистный Бейби Уайт. Здесь первый год в саду, еще малыш. Ко всем цельнолистным один только вопрос - нужна опора, все мои три растут у забора, к нему и привязываю. Невероятная живучесть и декоративность весь сезон - этот недостаток перекрывает!
А это беби от моего "Беби увайт"- нашла случайно уже цветущим, такой точно не сажала, сюрпризик, однако. Так и живет три года в горшке, жду, останется ли такое цветение, чтоб высадить. В этом году не цвел.
Совсем-совсем дикий вид - КЛЕМАТИС ТАНГУТСКИЙ, природный житель Средней Азии и Монголии. Мой еще не так хорош, хоть и взрослеет, подарила цветочная приятельница. Она его вырастила из магазинных семян, много было всходов, все раздала
Считаю верным здесь же рассказать про свои КНЯЖИКИ. Они были выращены из семян, в 2012 году. Хоть и простые и некапризные, но надо хоть немного обращать на них внимание! Запустила их, пересаженных! А всходов было под сотню! Вот я замучалась раздаривать! Себе оставила два, отличных по цвету, а доведенные в стаканах до цветения все немного отличались, в голубовато-розоой гамме. Росли лет 5, цвели пышно, потом стали хиреть, один ушел, розовый остался. И посевы все раздала. Посеяла еще раз, буду ждать цвета, чтоб посадить разные.
Второй из моих,буду повторять, ушел этот! Ну не любят пересадки взрослые!
Вот они, посеянные осенью, весенние всходы. Все раздала, осталась пара.
Думаю, понятно молодым садоводам, что и клематисы можно посеять и вырастить! НЕ ВСЕ, не забываем, что крупноцветковые, махровые сорта из семян не получатся, если только в 1 случае на много-много раз, как все гибридные растения! Пишите, возможно и есть у кого опыт! Всех жду!
ВАША ТАТЬЯНА. ЖЗЖ!!!