Найти тему
Выживание.рф

Как сохранить хлеб - продолжение

Начало

Зимой, в местности, где долго стоят морозы, можно на всю зиму закупить или напечь хлеба (чтобы не возиться с выпечкой или не ходить за покупкой).
Тем более в местах, где нет магазинов, и хлеб привозят раз в месяц. Или вообще его надо привозить за сотню, другую километров через заснеженную тайгу...

Даже в Краснодарском крае есть хутора и села, куда хлеб привозят раз в неделю (люди мешками берут), есть места, куда вообще не привозят... Надо как-то ехать самому за много километров, по бездорожью или просить соседа, что то купить (если есть сосед).

Эти поселения вымирающие. Многие давно уже вымерли... В детстве помню, скажут - сходи за хлебом... Вот мы с кем-нибудь из соседских детей идем... Когда сухо на велосипеде. В одну сторону идти 4 км., в другой магазин 5 км.... Хлеба может и не быть (не привезли или разобрали). Но мы как то не обращали на это внимания, не считали трудным.

Тем более в школу каждый день ходили в любую погоду за 4 км... Никакого транспорта, по грязи, траве, снегу. По тропинкам. Даже первоклашки - собирались группами со старшими и шли...

Во дворе школы, большие корыта с водой и вениками стояли. Там все мыли сапоги (сменную обувь никто не брал). Зато какие живучие все были! Трудный хлеб был, но за то ценили его и вкус знали.
Сейчас молодежь так жить не хочет - все в города стремятся... К легкой жизни.

Там, где описанные выше условия жизни - люди на теплый сезон сушат сухари и сами вытекают хлеб, а зимой - намораживают нужное количество булок. Ну иногда, если есть мука и не лень - сами пекут свежий.
Но размороженный хлеб (особенно если его (после разморозки) - прогреть на печи или в духовке... Мало чем отличается от свежевыпеченного (мягкий - какой и был до заморозки, теплый, пахучий).

Вот если хлеб лежащий дома в тепле стал черствым, твердым.. Его также можно восстановить (практически почти до состояния, какое было после выпечки). Он станет мягким и довольно аппетитным.

Для этого налить в кастрюлю немного воды. Дать ей за кипеть и положить булку хлеба на бортики этой кастрюли. Или на какую-то сетку или палочки (если кастрюля большая. Можно накрыть тонкой тряпкой Х'Б или тонким полотенцем.

Так, чтобы пар хорошо обдавал булку. Но чтобы не булка не мокла. Несколько раз переворачивать булку (или резаные черствые ломти хлеба). Можно накрыть большим тазом или ведром (чтобы лучше пропарить). Через время - хлеб станет мягким и почти как свежий.

Хранить хлеб (недолго, тот что едим) - надо в полотняном мешочке или в деревянной хлебнице. Если чуть дольше - в холодильнике (не в морозилке).

Ну, так хранить можно не более недели.

В полиэтиленовом пакете, хлеб быстрее портится и может заплесневеть...

Сухари сушеные под солнцем - становятся очень твердыми, не угрызешь... И теряют сильно вкус, становятся более пресными.
Сухари сушеные в духовке или на печи - нормальной твёрдости. Легко грызутся и не теряют вкуса. Так же легко размачиваются в супе или в чае, в молоке и т.п.

Чтобы компактно упаковать сухари (особенно для похода или для дальней заброски). Их надо превратить в крошку.

Положить в прочный мешочек, типа брезентового (лучше небольшими порциями) и хорошенько по нему потоптаться ногами. Сухари превратятся в крупную крошку, которую можно легко и компактно упаковать.
В поход, лучше брать серые сухари и из обычного белого хлеба (сдобные, другие вкусные) - не так компактны (вес - объем) и очень быстро расходуются... Из-за своей вкусной натуры. Да и ими трудней наесться.

Свежеиспеченный хлеб. Сразу же, как только достали горячий из печи или из духовки - надо плотно накрыть толстым полотенцем. И дать ему так полежать, пока он перестанет быть горячим (станет теплым). Да и потом лучше дальше хранить укрытым этим же полотенцем.
Тогда хлеб будет очень мягким и корочка (даже если она чуть пригорела, пересохла, стала твердой как камень) - эта корочка тоже станет мягкой и такой долго останется.

Хлеб можно испечь как угодно... В печи...В духовке...На горячих камнях...Под костром (под углями) - обернув кусок теста (в виде колобка, лепешки, батона) листьями лопуха или бумагой, обмазав глиной и т.п. ... Над костром в виде лепешки (на решетке) или колбаски обмотанной вокруг прута. .... На сковороде.... В азиатском тандыре сделанном из глины.... Можно сварить в воде, в виде лепешек или шариков.

Для полноценного хлеба - нужны дрожжи или закваска (из того же подкисшего хлеба). Ну или кислое молоко, картофель и т.п.
А для лепешек (пышных и мягких) - так же нужно все перечисленное выше...

Или нужна сода или разрыхлитель. Тогда лепешки получатся мягкими и пышными.

Есть варианты испечь вкусные лепешки только из одной муки и воды (соль по желанию и по вкусу). Это будут тонкие, надутые двухслойные лепешки (типа лаваша, во что заворачивают шаурму). Или типа Индийского хлеба (очень вкусный).

Если в обычные лепешки, не положить соду или разрыхлитель - они будут очень жесткие и твердые (как резина)...
Или положить дрожжи, или какую закваску.

Так же и с хлебом - без дрожжей или без закваски - хлеб не пропечется. Будет сырым и "деревянным".

Для разрыхления теста (если нет соды или дрожжей). А так же для экономии муки... Да и для полезности... Хлеб можно выпекать не толстыми (2 - 3 см.), длинными лепешками.

А в тесто добавлять (до 50 - 80%) - молотой, мелко резаной (или пропущенной через мясорубку) - свежей съедобной травы. Любые заранее размоченные в воде зерна (пшеница, горох, гречка и т.п.). Любые травы или корни, семена, желуди, листья деревьев, орехи, тертую морковь, театре яблоки и т.п. (главное, чтобы вкус от добавок сильно не испортился). В войну опилки добавляли и молотую кору деревьев...

Можно и например мясо ракушек и что то подобное добавить (мелко резаное или молотое на мясорубке). Только такое тесто лучше варить. Или делать те же пельмени.

Вообще когда думаете заготовить муку (например отшельник живущий в лесу или на отшибе), то надо и подумать - как вы будете её есть. Если есть возможность - то взять хотя-бы пищевую соду. Ну и там если возможно - любые дрожжи (для леса - сухие в пакетиках). Можно и самому дрожжи сделать (в темах есть как).

Самое простое и очень сытное (как съесть много муки - если не печь хлеб и лепешки)... Это сварить "чипсу" или проще назвать - что то вроде пищевого клейстера.

В кастрюле доводите до кипения воду (конечно это крайний вариант)... Желательно брать наваристый бульон с приправой (перец, соль, постное масло с пол стакана, ещё какие приправы).

Отдельно в посуде разводим муку с водой (до состояния жидкого киселя) и заливаем это тонкой стройкой в кипящей бульон, постоянно хорошенько помешивая.

Потом при постоянном помешивании - ещё минут 5 кипятим на малом огне. Вот и готово. Это блюдо очень сытное и вкусное (если с приправами и на хорошем бульоне, со жгучий перчиком)... Перед едой - ещё добавить немного масла.

А так - можно любой бульон взять (мясной, рыбный, из ракушек, из тертых овощей, даже из фруктов). Отвар от картошки - все, что имеет пищевую ценность. С мукой, это будет более питательной и съедобно. Конечно, вкусней всего - на мясном бульоне.

Вот в тему про хранение хлеба всего напихал... Но все равно - тут в одном месте про разный хлеб. Про муку - как употребить её. Ну, и всё вокруг хлеба. Так что нормально будет. Не надо искать по разным темам.

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/