Найти тему
Кавказ Сегодня

Как врач из Ессентуков придумала лечить раненых красноармейцев радоном

Именно этот метод прекрасно помогал при военно-травматических повреждениях

«… Полученные результаты превзошли мои ожидания, - болеутоляющие, укрепляющие нервную систему действия радона были настолько выражены, что сразу привлекло внимание врачей и больных к этому новому методу…» - написала под тусклой лампой в ессентукском эвакогоспитале Александра Воллосович.

Будущая основательница радонолечения на Кавказских Минеральных Водах Александра Матвеевна Воллосович родилась в семье коллежского секретаря Матвея Яковлевича Лаврова 20 марта 1878 года в Махайловской слободе Архангельской губернии. В 1912 году она окончила медицинскую академию в Петербурге, но диплома простого лекаря ей было недостаточно. Воллосович поступила в ординатуру на акушерское отделение и после выпуска была отправлена на лето заведовать только открывшейся в Ессентуках Грязелечебнице.

Александра Матвеевна стала на курорте первой женщиной-врачом, руководившей клиникой. За три года летней практики на Водах, Воллосович не только зарекомендовала себя как классный специалист по женским болезням, но и приняла для себя важное решение больше не возвращаться в Петербург. Так, в 1920 году она стала ессентучанкой.

Окунувшись с головой в работу и научную деятельность, Александра Матвеевна стала автором передовых курортных практик. Именно она доказала эффективность грязелечения при женских заболеваниях и отработала четкие рекомендации курса прохождения лечения в Грязелечебнице. Для бальнеологии это было настоящим прорывом и Воллосович стала постоянным лектором в Пятигорском курортном институте.

В 1933 году ее серьезно увлекли природные факторы городов-соседей. Она стала изучать влияние на организм радона. Воллосович провела множество попыток создать искусственно радоновую воду. И ей это удалось. Для этого гинеколог использовала вместо солей радия травертины, залегающие на склонах горы Машука.  По теме своего исследования Александра Матвеевна написала 12 научных работ и летом 39-го ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения».

С началом Великой Отечественной все свои силы направила на лечение красноармейцев и вновь села за научные труды. Так появился ещё один новый метод лечения контузий. Головные боли солдат лечили, используя радоновый душ. Ее разработка искусственной радоновой воды пришлась как нельзя кстати. Именно этот метод прекрасно помогал при военно-травматических повреждениях. За эти заслуги, уже после войны, Воллосович было присвоено звание кандидата медицинских наук.

Несмотря на многочисленные приглашения на работу в столичные больницы и научно-исследовательские институты, Александра Матвеевна осталась в уже родных Ессентуках. Трудилась в грязелечебнице, лечила женщин и читала лекции студентам в Пятигорске.

Александры Воллосович не стало в 1954 году. Ее похоронили на Братском кладбище рядом с ее коллегой-приятелем Василием Ивановичем Разумовским.

Фото: Антон Подгайко. РИА Новости

Валерия Поддаева