Найти тему

У меня так никогда не будет!

Часть 12.

Предыдущая часть.

- Здравствуй, дочка, - выдохнула тётя Люся, войдя в дом Валентины Семёновны, следом показался Геннадий Андреевич с тяжёлыми сумками.

- Здравствуйте, ну что же вы так? Зачем так много? Не стоило надрываться, а то я не помню, сколько до электрички надо идти, зачем же вы? – переживала Ира и выхватила у свекрови тяжёлую сумку.

- Не волнуйся Ирочка, там меня Колька довёз на тракторе, здесь сват встретил на вокзале, не бросили меня мужики. Ах ты моя пуговка, ты моя девочка, ангел мой ненаглядный, - залилась трелями тётя Люся, войдя на кухню и увидев внучку на стульчике, перед маленьким столиком, в слюнявчике, измазанную кашей. Бабушка всё позабыла, увидев единственную и любимую девочку.

Малышка напряглась, глянула на маму, скорчила гримасу и разревелась. Ира взяла на руки доченьку.

- Вы извините, она просто вас не помнит, - смущалась Ира.

Тётя Люся так и сверкнула взглядом на широкий халат Ирины, никогда она не носила таких балахонов, но и он не скрыл уже заметного круглого живота.

- Что же это Ирочка? – заблестели у неё глаза от слёз, - неужто мой внук и без отца…

Геннадий Андреевич молча вышел, понял, женщинам надо поговорить наедине, хорошо жена ещё не пришла с работы.

- Не начинайте хотя бы вы, - отвела взгляд Ирина. Она немного поправилась, ноги стали крепче, стройность и лёгкость куда-то исчезла, глаза грустные, видно не сахар ей у родителей.

Бабушка снова попыталась взять девочку на руки, но Лиза только сильнее прижималась к маме. Тётя Люся больше не настаивала, начала доставать гостинцы деревенские, а одна сумка была полностью заполнена детскими вещичками, платьица, погремушки, кукла, ботиночки и прочее.

- Откуда всё это? – удивилась Ира, глядя на дорогие подарки.

- А это я нашу Нинку в магазине замучила, вот она мне и раздобыла. Ты не смотри так, это всё новое, хорошее, куклу я здесь купила на рынке у вокзала.

Лиза потянулась к игрушкам, мама спустила её с рук и пригласила свекровь в другую комнату.

- Вы не волнуйтесь, я потом остальное разберу. Сейчас чайник поставлю, проходите в зал пока, я сейчас, - волновалась Ира.

Какая-то сумятица получилась на кухне, две взрослые женщины не знали, что сказать друг другу.

Бабушка сидела в зале на диване и наблюдала за внучкой, которая ползала по полу, разбирала новые игрушки, в каждом движении маленькой девочки она пыталась разглядеть что-то от отца дурного, от деда неуклюжего, от мамы красавицы. Наконец, вошла Ирина и присела рядом.

- Как же вы это? – тихо спросила свекровь у невестки, глядя на внучку. – Ведь неплохо, всё было, зачем же вы это? - она просто боялась выговорить слово "развод".

- Не получилось у нас, - ответила Ира.

- Я уже поняла. Этот паразит молчит, слово из него вытянешь! Посмотрите на него обиженный… Бугай такой, а все его жалеть должны! - злилась мама на сына. - Отходить бы его дрыном, но боюсь не поможет. Ты же Ирочка - умная девочка, всё у тебя всегда ладилось, жили мы с тобой под одной крышей бед не знали. Бога благодарила за такую сноху.

А теперь? Ребёнок без отца расти будет? Дети… Как носишь дочка? Колька знает? Или ты тоже на него обижена? Как дети малые, честное слово! Ты не злись на меня, я ненадолго, вечерней электричкой уеду. Я не уговаривать тебя приехала и не просить, вы взрослые люди, разбирайтесь сами. Только помни, в нашем доме тебе всегда рады и внучке, ты же не будешь отделять её от родни деревенской? Прятать от папаши беспутного?

- Нет, ну что вы? Никогда.

- Вот и ладно, - больше тётя Люся не заводила разговоров о родителях, а только о внучке.

Ира не могла остановиться рассказывая, какая доченька - умница, сколько у неё зубиков, какие успехи делает, пытается быть самостоятельной, спит ночами крепко, играет, шкодит, везде лезет и всё проверяет.

- Это скоро побежит моя бусинка, - вытерла слёзы тётя Люся, - я так мечтала, чтобы она первые шаги сделала в нашем дворе… не обращай на меня внимание, - опомнилась свекровь.

Они и не заметили, как время пролетело. Валентина Семёновна пришла с работы, настроение у Ирины заметно испортилась, она понимала, мама не постесняется и снова начнёт выговаривать ей всё что о ней думает.

Так и вышло.

- Что же ты Ира, голодом моришь свекровь? Время обеда. Иди, накрывай на стол. Здравствуй, сватья, - поздоровалась Валентина Семёновна, взяла на руки внучку и поцеловала её в щёчку изображая заботливую бабушку. Ира очень удивилась.

- Здравствуй, Валя. Умаялась на работе? Когда же тебе на пенсию?

- Да ещё работать и работать.

Ира ушла на кухню, а сватьи остались в комнате вдвоём. Она отрывками слышала, о чём говорят две мамы, обе переживали о том, что семья распалась и детям теперь расти без отца. Больше всех волновалась Валентина Семёновна. Ира не стала вмешиваться и прерывать её излияния, о том, как она уговаривает и поучает дочь вернуться к мужу. Тётя Люся больше молчала, ей бы на внученьку наглядеться, одна она у них единственная, у Митьки пацанов двое.

- Так что дурочку не валяй и возвращайся к мужу! – объявила Валентина Семёновна, войдя на кухню со сватьей. Лиза сидела на руках у бабушки Люси. – Присаживайся сваха, не побрезгуй! У нас всё просто.

Все ругаются, в семьях всякое случается, какие только беды не приходится переживать вместе. Но главное вместе! Зачем сразу расходиться, тем более уже второй ребёнок на подходе. О детях надо думать прежде всего! Если бы мы после каждой ссоры с мужьями расходились и к мамкам бежали, во всём Союзе бы дети безотцовщинами росли. А наши мужья в молодости не то что сейчас… Скажи, сваха?

Тётя Люся кивнула, прикармливая внучку супчиком из своей тарелки, ей было не до рассказов Валентины, ей бы на внучку наглядеться. Но скоро мама унесла доченьку в кроватку.

Свекровь уехала. Мама больше не трогала дочь, обе понимали, скоро ждать Николая.

Николай приехал через пару дней. Валентина Семёновна вся извелась в доме наблюдая за молодыми из окошка они разговаривали дворе, вмешиваться никак нельзя. Оба понурые, Ира вообще почти не говорила, Колька распинался перед ней глядя куда-то вдаль.

К выходным Николай приехал на колхозной грузовой машине, чтобы забрать вещи жены, кроватку, коляску и прочие пожитки, обычной машиной здесь точно не управиться. Валентина Семёновна несмотря на свои больные ноги помогала зятю и мужу укладывать вещи дочери в машину.

Тётя Люся металась по двору на радостях, встречая невестку с внучкой, она искренне радовалась воссоединению семьи. Лизоньку ждал целый девчачий уголок с пупсами, посудкой и бесчисленными игрушками. Но пока она всех чуралась, в доме её всё пугало, при виде деда Лёне она закатывала истерику. Через несколько дней она чуть обвыклась. Вскоре они вместе с бабушкой хозяйничали по двору, на зелёных пышных грядках в саду и в огороде.

Как же хорошо Ирине в своей комнате, со своим любимым и удобным гарнитуром, каждая вещь лежит на своём месте. Кажется, она наконец осознала здесь её дом! Здесь ей всегда рады, здесь её любят, ждут, здесь её поддержат и помогут в любой ситуации.

Она быстро обосновалась на старом месте, легко влилась в новый привычный для неё когда-то ритм сельской жизни. Навестила сестру, но Таня в очередной раз лежала в больнице с Сашкой.

А вот Наташка пищала от радости увидев тётю Иру, ещё и со своей двоюродной сестричкой, она ведь ни разу не видела маленькую принцессу. Большая уже Наташа помощница мамина, почти школьница, хозяйничала по дому, на кухне. Она была точной копией матери, только шустрее. Лихо управлялась накрывая на стол, приглашая любимую тётку к чаю.

- Вы проходите, щас Ванька позовёт папку, - говорила Наташа, расставляя чашки на столе. А сама только и поглядывала на маленькую Лизу. – Такое имя красивое, - улыбнулась юркая племянница. От её полноты ничего не осталось, бойкая, справная, как будто ей лет 10-11, в рост тянулась.

- И что же тебе родители разрешают с плитой обращаться? - удивилась тётя Ира, - не боишься обжечься?

- Неее, я уже обжигалась раз, - она с детской непосредственностью вывернула кисть перед тётей и показала шрам от ожога на запястье, - так долго заживало! Ууух! Это я у бабушки в бане обожглась, ещё у меня есть шрам от укуса соседской собаки. Дома я могу только разогревать, а готовит еду мама или бабушка. Мама нам целую кастрюлю борща приготовила перед отъездом и ещё много чего, - тараторила Наташа. – Вон и папка, он сегодня дома, когда его нет мы до бабушки идём. Сашка у нас постоянно болеет, - по взрослому жестикулировала девочка руками, видно быстро всё схватывает.

- Здравствуй свояченица! – послышалось в дверях, Ирина повернулась и увидела Володьку. Немного изменился? Усы отпустил, сообразила она, вот что в нём изменилось.

- Привет, Володя. Как вы? Хотела Таню повидать, я не знала…

- Да, младшенький у нас такой… Мы поэтому ни разу не приехали к вам в город. Я рад, что ты вернулась, Кольке без тебя не жисть. Смотрю вы с ним не только ругались, но и мирились, - подмигнул Володька, улыбнулся и взглянул на уже большой живот Иры.

- Какая у вас Наташа выросла, умница, помощница, - улыбнулась Ира, не обращая внимание на пошлые шутки свояка. – Не надо Наташ, я не буду, я пойду, - она встала и собралась уходить.

- Да, мать её всему научила, этой осенью дочка в школу пойдёт. Ты заходи, мы всегда рады, если что-то понадобится, смело обращайся, мы же родственники.

Ирина была приятно удивлена обстановкой в доме сестры, больше никаких скамеек с вёдрами, в углу стояла стиральная машинка Ока, новые занавески на веранде, полы выкрашены свежей краской и весь кухонный гарнитур в сборе на своём месте. Племянница вообще поразила, так быстро время пролетело, совсем недавно она качала её чумазую на руках, а теперь девчонка хозяйничает на кухне. Ваньку только не увидела, тот сразу сорвался играть с пацанами за двор, пока отец отвлёкся и не забрал его на задний двор помогать.

Ай да Танька, ну и молодец!

После уборки Ира всё-таки уговорила мужа съездить к брату в Кисловодск (фото из открытых источников)
После уборки Ира всё-таки уговорила мужа съездить к брату в Кисловодск (фото из открытых источников)

Вскоре и Ирина уехала в больницу за вторым. Она родила мальчика, достаточно быстро и легко. Назвали Лёней в честь деда, муж настоял.

Лёнька не был таким капризным, как старшая сестра, много ел, много спал, вес набирал как на дрожжах, маму с папой не беспокоил. Ирина быстро пришла в форму, видимо, оттого что сразу начала помогать свекрови по дому. На хоздвор она пока не ходила, кухня, стирка были полностью на ней, сынок позволял немного помочь в саду или в огороде, мать всегда могла услышать его в распахнутое окно своей комнаты.

Ирина часто наблюдала за свекровью и доченькой по утрам. Бабушка не разгибаясь, полола свои грядки, а Лизка играла неподалёку на одеяле с игрушками, бабушка специально для неё расстилала старое ватное одеяло, брала много игрушек с собой, и они всё утро проводили вместе, каждый день, до самой осени.

Всё хорошо, радоваться бы, но Ирину что-то беспокоило, а может, она просто скучала, по своим городским знакомым, приятелям, здесь кроме Шуры и Тани она ни с кем не общалась. Шуре сейчас некогда, у неё дома ремонт, двое детей, хозяйство. Танька как выписалась из больницы, раз только навестила сестру и племянника, оба работают, не до гостей всем.

Коля тоже до темноты в поле пахал, а скоро уборка, тогда она совсем его не увидит.

- Коль, - шептала Ирина ночью уставшему мужу, - помнишь, ты говорил про свой дом…

- Угу… - промычал Колька, не открывая глаз, он уже почти заснул.

- Может… Как ты думаешь, отдельно нам лучше будет? – в первой комнате закашляла тётя Люся, жарко, двери открыты поэтому слышимость прекрасная.

Коля ничего не ответил, он провалился в сон. Ирина слышала в открытое окно пение сверчков, тёплый ночной ветерок едва качал тяжёлые ниспадающие шторы в спальне молодых. В саду слышен шелест листьев вишни и груши, они росли как раз под окнами.

Лиза с рождением Лёньки перебралась к бабушке в комнату и по утрам залазила к ней под большое одеяло из лебяжьего пуха, бабушка и зимой и летом укрывалась тёплым одеялом, ноги мёрзли. Лёнька мирно спал, крепко запелёнатый в новые пелёнки. Ирина ворочалась, не могла уснуть.

После уборки Ира всё-таки уговорила мужа съездить к брату в Кисловодск, они провели прекрасные выходные в красивом городе, было немного тесно в двухкомнатной квартире. Старшая племянница уехала к бабушке на все выходные, чтобы не мешать взрослым, или наоборот от них избавиться.

Михаил и его супруга ни разу не подали вида, что им неудобно или их стесняют, наоборот, окружили родственников вниманием, заботой, много часов гуляли в парке, все, кроме Ирины и маленького Лёни поднялись на канатке на самую высокую точку в парке, потом посетили знаменитый кафетерий "Снежинка". Лизка объелась пончиков и её немного разморило. Ирина искрилась от счастья прогуливаясь по живописным дорожкам и тропинкам парка, не могла наглядеться на своего деревенского здоровяка, он носил на руках маленькую доченьку, много болтал с Мишей, шутил и за все выходные ни разу не выпил.

Так вот она какая, тихая семейная жизнь...

Продолжение __________

У меня так никогда не будет! (часть 1)

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники