Первое, что привлекает гостей на огромнейшей территории музея-заповедника «Царицыно», — конечно же, Большой дворец. Когда взгляд немного привыкает к его блеску, становятся заметны и другие «жемчужины» архитектурного ансамбля. Но вот вам факт: когда Екатерина II влюбилась в Царицыно, здесь не было этих построек. Императрица всем сердцем полюбила именно природу этих мест, восхитительные виды, изгибы оврагов и разнообразие флоры.
Любовь с первого взгляда
Многим известен знаменательный 1775 год, когда Екатерина Великая приняла решение о приобретении Царицына (тогда еще села Черная грязь) у князя Кантемира, который, заметим, не сразу согласился на сделку. Но есть свидетельства того, что очарованность императрицы этим местом зародилась еще раньше.
После коронации Екатерина еще долгое время оставалась в Москве, посещала различные царские села, в частности, обустроенные и любимые Елизаветой, чью память новая императрица чтила особо. И есть свидетельства, что уже в 1763 году Екатерина «изволила иметь выход на Цареборисовские пруды, отстоящие от Москвы в 12 верстах», где «изволила проходить со всею свитою на плотины прудов и смотреть ловлю рыбы».
Позже она еще не раз бывала в Царицыне, и если первые визиты неизменно были связаны с любованием прудами и ловлей рыбы, то постепенно она начала привозить сюда Великого князя Павла с будущей супругой или своих гостей для прогулок «по саду и всем увеселительным местам».
О том, что Екатерине очень нравились именно ландшафты и природа царицынских мест, говорит слегка саркастичный пассаж из ее письма барону Ф.-М. Гримму от 30 июня 1775 года: «Ея императорскому величеству прискучило бродить по лугам и долам села Коломенского, где представляется на выбор или мочить ноги, или карабкаться на горы наподобие козы. И вот в один прекрасный день ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы на Каширу. Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее; и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. Ко второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому то пешком, то на лошадях, на разтоянии семи верст от Коломенскаго, начинают завидовать чужому имению, хозяин котораго, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и к лесам, и ко всем живописным видам, приводящим в восторг посетителей».
«Сущий рай»
В том же письме мы узнаем о том, какими ухищрениями удается свите императрицы подвести проигравшегося Кантемира к идее продать селение Екатерине, как узнаем и то, что императрица намерена переименовать Черную грязь и дать именование, более подобающее новому статусу: «Я его назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай».
Таким и остается: сегодня в ведении музея не только архитектурный ансамбль, но и обширная особо охраняемая территория исторического пейзажного парка и величественных Царицынских прудов. И парк, и пруды — густонаселенные места, и одна из задач команды музея — сохранять биоразнообразие нашего уникального заповедника, расположенного непосредственно в мегаполисе.
Поддержание жизни парка и прудов — отдельная, многогранная, глубокая, любопытная тема, которой мы и собираемся посвятить этот канал. Мы расскажем об истории царицынского парка и о парках в целом (какие они бывают, в чем особенность поддержания в них жизни), о работе и даже тайнах наших исторических оранжерей, о многообразии живущих здесь видов, о планах развития территории.
Как говорится, «здесь будет город-сад», и это без лукавства так: мы задумываем новые экотропы, полноценный информационный центр, посвященный повестке сохранения биоразнообразия, и даже не имеющую аналогов в столице природную лабораторию. Впрочем, и это не полный список. Оставайтесь с нами — и вы обязательно узнаете много интересного и полезного про природу Царицына и не только.