Какой Новый год без мандаринов! Эти цитрусовые должны быть на любом новогоднем столе, а лучше - в желудке. Как правильно есть эти фрукты без вреда для здоровья - расскажем в этой статье.
Польза мандаринов
Плоды мандаринового дерева не только сладкие и сочные: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания общего здоровья организма. Вот лишь несколько преимуществ, которые вы получите, подкрепившись этими цитрусовыми.
- Укрепление иммунитета. Ударная доза витаминов С и Д положительно сказываются на нашей сопротивляемости вирусам и болезням.
- Защита сердца и сосудов. Витамин К в мандаринах помогает укрепить стенки сосудов, поэтому они рекомендованы людям, страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Кроме того, за счет высокого содержания растворимой клетчатки цитрусовые снижают уровень плохого холестерина, что помогает предотвратить риск инфаркта и инсульта.
- Помощь при контроле аппетита. Мандаринами легко заменить рафинированные сладости, вот почему их часто употребляют при попытке контролировать аппетит. К слову, еще одно ценное свойство фруктов - помощь в устранении отечности.
- Хорошее самочувствие. К однозначному преимуществу мандаринов относятся фитонциды, которые есть в составе фруктов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и поднимают настроение.
- Крепкие кости. Калий, кальций и магний - все эти минералы можно найти в мандаринах. Люди, которые получают перечисленные вещества из своего рациона, как правило, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.
Пищевая ценность
В одном среднем плоде мандарина (100 г) содержится:
- Калорийность — 53 кКал.
- Жиры — 0,31 г.
- Белки — 0,81 г.
- Углеводы — 13,34 г.
- Вода — 85,17 г.
- Зола — 0,38 г.
Противопоказания и вред мандаринов
Несмотря на все полезные свойства и привлекательный химический состав, мандарины не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Злоупотребление цитрусовыми может привести к обострению аллергии, вздутию живота, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
"Из-за повышенного содержания того же витамина С их не рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ и почками - фрукты могут раздражать слизистую", - отмечает Мадина.
В новогодние праздники не стоит сильно налегать на мандарины еще и потому, что высокая концентрация клетчатки, о которой уже упоминалось выше, способна привести к обратному эффекту. Если в организме ее будет слишком много, то вместо того, чтобы продлить чувство сытости, она только замедлит пищеварение.
Как выбрать самые вкусные мандарины?
При выборе мандаринов прежде всего стоит положиться на свои вкусовые предпочтения. "Если вы обожаете мандарины с кислинкой, выбирайте абхазские, турецкие или китайские сорта, а если вам по душе приторно сладкие - присмотритесь к алжирскому гибриду с апельсином, либо же ищите израильские или марокканские мандарины",- советует Мадина.
Когда на ценнике не указан конкретный сорт, можно ориентироваться по форме и размеру плода. Мандарины приплюснутой формы среднего размера, скорее всего, будут кислыми. Если же плод крупный, а кожура у него толстая, значит мандарин кисло-сладкий. При этом мелкий фрукт с тонкой яркой кожурой будет очень сладким.
Чтобы выбрать спелые и вкусные мандарины для новогоднего стола, убедитесь, что они не потеряли форму и имеют легкий сладковатый аромат. Вот на какие признаки еще стоит обратить внимание:
- Шкурка не должна быть повреждена. Эталонный фрукт- ярко-оранжевый, однородного цвета (есть исключения для некоторых сортов) и с пористой кожурой.
- Мандарин не должен быть упругим, не сухим и не слишком мягким. Много мягких участков на кожуре - признак того, что мандарин начал портиться.
- Не стоит покупать мандарины, упакованные производителем в сетки или пакеты. Выбирая каждый фрукт самостоятельно, ниже шанс наткнуться на испорченный плод.
- Покупая консервированные мандарины, смотрите, чтобы они были закрыты в соке, а не в воде с сахаром или подсластителями. Такое лакомство будет менее калорийным.
Перед употреблением следует промыть мандарины в теплой воде, чтобы смыть химикаты, которыми плоды обрабатывались для более долгого хранения.