Россия в освоении Арктики это страна номер один. Более того, она же – и страна номер два, три, четыре, пять и далее по списку. Ближайшие конкуренты стоят на порядок ниже и это легко доказать (надо будет написать об этом отдельную статью).
Это, конечно же, не нравится нашим стратегическим противникам – Британии и США. Почему?
Причин много. Запасы природных ископаемых на триллионы долларов – лишь самая очевидная. Глобальные изменения климата делают эти ресурсы все более доступными и поэтому Арктика заслуженно считается кладовой человечества на 21-22 века.
Менее очевидная причина, по которой наша арктическая активность не нравится американцам, – в этом регионе расположен наиболее короткий путь из России в США. Путь для ракет и самолетов, имеется в виду.
Вражеским армиям не так просто добраться до США через Атлантику и Тихий океан. К тому же, на пути им придется преодолеть множество натовских баз.
Путь же через Арктику более свободен. И американцев не может не настораживать, что у России уже 52 военных базы за полярным кругом. Российским стратегическим бомбардировщикам вполне хватит запасов топлива чтобы перелететь Ледовитый океан и вернуться обратно.
Третья причина – еще менее очевидна, но именно о ней я и хотел напомнить. Правда, для этого придется также напомнить краткое содержание предыдущей статьи:
Почему же Британия так "цепляется" за безжизненные Фолклендские острова? Простое объяснение
На указанной выше карте отмечены наиболее важные точки мирового океана (через которые проходит основной трафик судов). Все эти точки контролируются США, Британией и их вассалами.
Это позволяет им контролировать всю морскую логистику и пользоваться практически монопольным правом на страхование морских судов.
Не редко мы слышим новости, что "вот там-то американцами был задержан такой-то корабль и на нем обнаружилась контрабанда".
Как они это делают в тысячах миль от своей территории? Вот как раз через военные базы, натыканные во всех ключевых точках.
К слову сказать, никто и не знает, правда ли американцы задерживают и конфискуют именно контрабанду, или они просто внаглую грабят чужие суда, следуя многовековой традиции пиратства.
Вполне допускаю, что второе. В документы на груз никто из нас не заглядывал, а основные мировые СМИ подчинены все тем же людям, так что на лжи их подловить практически невозможно.
Ну, то ладно. Перейдем к сути.
Наш Северный Морской Путь не даёт покоя Штатам еще и потому, что он практически избавлен от контроля с их стороны.
Берингов пролив (между Аляской и Чукоткой) – пожалуй единственное "узкое" место, где они могут что-то противопоставить и, допустим, заблокировать движение судов.
Но в этом же месте расположена и Россия, и у России на этих широтах армия развита куда сильнее.
Это создает уязвимость. Американцы привыкли все контролировать и иметь кнопку "Стоп" для любого мирового процесса. Особенно если это касается моря (и Британия, и США – это морские державы и все их могущество изначально выстраивалось на полном контроле морей).
100-200 лет назад Ледовитый океан была практически непроходимым для судов. Поэтому англо-саксы особого внимания на него не обращали, и не создавали в нем "точки контроля" (наподобие баз в Гибралтаре, на Кипре, Фолклендах и т.д.)
Однако развитие ледокольного флота России (который на 20-30 лет опередил любой другой ледокольный флот мира) перевернуло доску.
Теперь Ледовитый океан – вполне себе проходим. И Россия чувствует себя в нем как дома. А США и Британия – не чувствуют себя там даже в гостях. У них элементарно нет физической возможности попасть туда по морю.
Отсюда и все эти истерики по поводу продвижения России в Арктику. Им нужно срочно наверстывать упущенное, развивать ледокольный флот и прочие арктические проекты. Да вот беда, в условиях надвигающегося рекордного спада экономики сделать это практически невозможно.