Я пересмотрела множество новогодних книжек за те годы, что занимаюсь изучением детской литературы, и все равно мои самым любимым стихотворным сборником новогодней тематики была и остается небольшая книжка "Новый год наоборот" издательства "Настя и Никита". Давайте рассмотрим ее вместе!
Впервые этот сборник вышел в 2014 году (у нас дома именно это издание) и с тех пор переиздаётся раз в пару лет. Сейчас в книжных магазинах лежит точно такая же книжка 2020 года издания.
Иллюстрации для книги выполнила белорусская художница Анна Силивончик. Это не единственный оформленный ею поэтический сборник: несколько лет назад в издательстве "Оникс" выходила книга "Времена года" с ее иллюстрациями, также она нарисовала иллюстрации к стихотворениям Татьяны Стамовой (издательство "Кетлеров") и сборнику стихотворений Елены Григорьевой.
В сборнике "Новый год наоборот" всего 16 стихотворений.
Их сочинили 7 детских поэтесс:
- Дарья Герасимова
- Юлия Симбирская
- Наталия Волкова
- Дина Бурачевская
- Римма Алдонина
- Елена Ярышевская
- Раиса Куликова
Книжка новогодняя, но на самом деле в ней помещены стихотворения не только про Новый год. Есть истории про зиму, снег, замерзшую лужу, зимнюю прогулку, снегопад, рисование и даже батарею.
Стихи размещены по 1-2 на развороте, и к каждому из них Анна Силивончик нарисовала интересную сюжетную иллюстрацию. Посмотрите, у каждого героя есть настроение, даже если он бездомный голубь или парковая скульптура!
Я еще со времен детского сада недолюбливаю празднично-задорные стихи с одним бескомпромиссно радостным настроением и без намека на полутона. Помните это неизбежное наказание для всех детей, которые пришли на утренник: фразу "Ёлочка, гори!" непременно нужно орать изо всех сил как минимум три раза. И даже если ты орешь так громко, что громче уже не можешь, ведущий праздника все равно разочарованно произносит, мол, тихо сказали, ну-ка, давайте громче!
Совсем другое дело стихотворения лиричные! Когда ребенок не только заходится от восторга, потому что Ёлка! Дед Мороз! Новый год! Подарки!, но еще и становится маленьким наблюдателем, чувствует свое особенное волшебство праздника в его мелких деталях.
Послушайте, например:
В заброшенном парке
Холодной зимой
Лишь белые львы
Наблюдают за мной
С высокой старинной ограды,
И видеть меня они рады.
Им грустно сидеть
В одиночестве тут
И слушать, как ветки
Деревьев скребут
Тяжёлые, низкие тучи
И плачется ветер колючий.
Это из стихотворений Дарьи Герасимовой. Я хорошо помню это детское ощущение, когда живым кажется все вокруг, от качелей до скульптур (а мое детство прошло в районе, где было много причудливых городских скульптур и даже целый двор, посвященный "Алисе в стране чудес"), и ты как будто знаешь, какое настроение у всего, что ты встречаешь.
В детстве очень многое непонятно, но воспринимаешь это как должное. Мир удивительный и непонятный, это как одно из правил, в котором приходится жить. Но есть очень незыблемые вещи. Например, дедушка обязательно придёт вечером за мной в детский сад, я сяду на санки и поеду домой. Очень любила вечером в темноте ехать в санках и смотреть по сторонам!
Наш дом запорошен
Почти до окошек
А чёрное небо
Сегодня в горошек.
Сто тысяч горошин,
Нет, сто миллионов
Сгребают с крылечек,
Сгребают с балконов.
И только горячих ладошек
Боится небесный горошек.
Это стихотворение Юлии Симбирской.
На Новый год в детском саду всегда нужно было учить стихи. Сейчас я понимаю, что у нас были замечательные утренники: никаких корявых четверостиший про новый-год-дети-тебя-очень-ждет, к одному из праздников я учила "Бабушкины сказки" Сергея Есенина, к другому - "Вчера звонил мне Дед Мороз: Что пишешь, дед Маршак?" Мне казалось, что есть два волшебника: Дед Мороз и Дед Маршак, правда я не понимала, за какое именно волшебство отвечает Дед Маршак? Теперь-то, конечно, уже понимаю.
Стихотворения из сборника "Новый год наоборот" тоже кстати могли бы стать отличной поэтической основой новогоднего детского представления.
Пару лет назад моя подруга в костюме Снегурочки 31 декабря ходила по Академгородку, поздравляла друзей. По пути она встретила двух студентов. Те очень обрадовались, что встретили настоящую Снегурочку. Она им и говорит: ну все, ребята, теперь давайте, рассказывайте стихотворение! Один из студентов прочитал стихотворение Фета, а второй Маяковского. Подруга до сих пор вспоминает об этом с восторгом. И подарок она, конечно, студентам вручила, у нее с собой с запасом было.
Я человек скучный и рациональный. Из тех, что морщатся при фразах "у него плохая энергетика" (потому что в моем мире энергетика бывает атомная или там устойчивая) или "для Тельцов характерно" (потому что гороскоп в моем мире - хоть и любопытный культурный феномен, но, увы, не имеющий отношения к объективной реальности). Но при этом каждый год 31 декабря я обязательно загадываю желание. И в этом году загадаю. Потому что в этом году особенно нужно. И еще потому что мои новогодние желания всегда сбываются.
***
Понравилась книжка?