Что толкает людей на то, чтобы отказаться от хорошей стабильной работы и уйти на фриланс? И как нужно мыслить, чтобы неудачи не стали вашим тормозом на пути к цели? Делюсь своим опытом и мыслями на этот счёт.
Я Таня, мама в декрете, которая ищет возможности уйти на фриланс и удалёнку, чтобы проводить больше времени с семьёй. Сейчас я изучаю копирайтинг и рассказываю о том, как мне это даётся.
Предыстория
Я из тех людей, которые любят свою работу. Так было всегда, кроме может одного-двух эпизодов в моей жизни. Более того, работа приносила мне стабильный и высокий доход. Не могу сказать, что могла позволит себе всё, но у меня хорошая должность, такое, знаете "тёплое местечко": приличная зарплата, крупная компания, полный соцпакет, бонусы от предприятия, даже профсоюз есть. Плюс, я трудоголик и мне очень нравилась моя рабочая деятельность. Честное слово.
И вот декретный отпуск. Казалось бы, в чём проблема!? Ребёнок подрастёт, пойдёт в садик и беги вприпрыжку работай, раз там всё так здорово. Но я больше не хочу, категорически, все во мне сопротивляется этой мысли. "Банальная история," – скажите вы. Возможно, я и спорить не буду. Мамкин инстинкт переворачивает женское сознание с ног на голову иногда. Так природа устроила.
Декретный инсайт
Ко мне пришла удивительная мысль:
Декрет – это не только пелёнки, это время, когда можно пробовать что-то новое.
Не просто так конечно этот озарение появилось. Только тогда, когда сформировалось понимание, что мне нужна удалённая работа в максимально свободном графике, стало ясно, что нужно пробовать что-то, пока у меня есть на это возможность, ведь я сижу дома.
Тут, можно сказать, конечно, что-то вроде: "Да как же всё успеть!? Ребенок, дом, муж! А я одна." И я одна, у нас даже бабушки с дедушками живут за 5000 км от нас. И, честно скажу, я о смене деятельности задумалась, когда сыну уже полгода было! Задумалась бы раньше – проще было бы с учёбой, времени было бы больше для этого. А до этого было изо дня в день всё по кругу, и непонятно, когда заниматься чем-то для себя.
Теперь скажу, как я поняла, что хочу и готова к новому.
Никак!
Не было никаких метаний и рассуждений, все пришло само. Я ж мать, я хочу быть рядом со своей семьёй, хочу при этом не закиснуть мозгами, не хочу отдавать в детский садик, если не будет острой необходимости. Природа и мамкин инстинкт! Теперь добавим насущный финансовый вопрос, и решение становится очевидным – удалёнка, фриланс, вот то, что нужно мне сейчас.
Выводы
Такая моя история. Да, это очень простой пример, как перевернулись мысли и человек рвётся с работы по найму в свободное плавание. Но главная мысль, которую я хочу донести, в том, что стоит пробовать, использовать возможности. Я к этому пришла только в декрете, к сожалению.
А ведь случаев во что-то новое окунуться масса:
- локдаун огромное количество людей сподвиг учиться и пробовать новое;
- новогодние длинные праздники, если не превращать в бесконечное возлияние, то получается куча времени;
- сорвавшийся отпуск, если вдруг не вышло куда-то улететь или уехать и вы лежите дома на диване;
- мой случай – декрет;
- пенсия. Не универсальная история, но если хочется что-то делать, кроме выращивания фиалок и возни с внуками, то простор для новых проб.
Если порассуждать подольше можно еще вариантов накидать, я думаю. Такие возможности особенно удобны, если вы сомневаетесь и не уверены, или не до конца понимаете, чего хотите.
Схватить такой шанс особенно важно, если вы сомневаетесь, не можете решиться. Такого плана перерывы в активной жизни могут помочь оценить свои силы, разобраться в желаниях.
Почему я об этом говорю
Надеюсь, что кого-то это история вдохновит. Не бросить работу, конечно, и податься в вольные художники, тут всё же стоит трезво мыслить и планировать. Хочется, чтобы мы чаще пробовали то, что может повлиять на нас, изменить нашу жизнь в лучшую сторону.
Зачем я всё это рассказываю? Дело в том, что, воспользовалась представившимся шансом, я прошла курс повышения квалификации по одной из популярных сейчас профессий. Это было до копирайтинга, два месяца опыта, который не привёл к работе мечты. Группа – 150 слушателей курса. Как диктует время, был у нас общий чат, где мы общались, задавали вопросы и делились трудностями и победами. Из всей группы работу по специальности нашли пятеро. И после завершения курса эта беседа превратилась в место страданий по несбывшимися надеждам.
На всех нас влияют неудачи, но пусть в нас находятся силы никогда не переставать искать возможности. Негативный опыт – тоже опыт! Моя история – всего лишь пример того, как после не совсем удачной попытки, можно попытаться снова. И, надеюсь, это принесёт плоды. Главное не упускать из поля зрения свою цель и осознавать её ценность для себя. Тогда и 5, и 10 попыток не будут напрасными.
Как мне кажется, секрет кроется в том, что нужно по настоящему захотеть. А после этого перестать искать причины и начать искать возможности.
А как вы считаете? И как часто вам выпадают шансы, которыми хочется воспользоваться?
Спасибо, что дочитали до конца, это вдохновляет. Подписывайтесь на канал, я буду и дальше делиться историями и полезной информацией.